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Velouté de Cerfeuil tubéreux, Châtaignes caramélisées et Oignons croustillants

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 34 minutes
Temps total 1 heure 19 minutes
Portions 4 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour les oignons croustillants

  • 1 oignon doux
  • 1 c-à-s de lait végétal ou animal
  • 1 c-à-s de farine
  • 1 pincée de sel
  • Huile végétale

Pour la crème velouté

  • 1 oignon doux
  • 1 kg de cerfeuil tubéreux
  • 1 c-à-s de beurre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • quelques branches de cerfeuil

Pour les châtaignes caramélisées

  • 150 g de châtaignes cuites ou en conserve
  • 1 c-à-c de beurre
  • 1 c-à-s de sucre roux

Instructions

Préparation des oignons croustillants:

  • Couper un oignon doux en rondelles d’environ ½ cm et détacher les rangées les unes des autres.
  • Faire chauffer de l’huile végétale dans une poêle.
  • Mélanger la farine et le sel dans une soucoupe et verser le lait dans un bol.
  • Tremper les rondelles d’oignon dans le lait, puis dans la farine, et mettre à frire dans l’huile bien chaude.
  • Enlever les rondelles de l’huile une fois qu’elles sont bien roussies. Les disposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  • Vous pouvez ensuite les couper en petits morceaux (comme nous), ou conserver les rondelles entières.

Préparation de la crème velouté de cerfeuil tubéreux :

  • Eplucher, rincer et couper en 4 les cerfeuils tubéreux.
  • Eplucher et émincer un oignon doux.
  • Faire chauffer le beurre dans une casserole à feu doux et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide (environ 4 min).
  • Ajouter le cerfeuil et faire revenir quelques minutes encore. Saler, poivrer. Couvrir d’eau, et laisser cuire 15 min.
  • Ajouter la crème fraîche. Passer le tout au mixeur jusqu’à ce que la consistance soit bien lisse. Ajuster l’assaisonnement.

Préparation des châtaignes caramélisées :

  • Hacher grossièrement les châtaignes.
  • Faire fondre le beurre dans une petite poêle et verser les châtaignes dedans. Faire revenir à feu doux 2 min, puis ajouter le sucre. Bien remuer pour que toutes les châtaignes soient recouvertes. Laisser sur le feu encore 2-3 min puis réserver.
  • Servez le velouté dans des petits bols ou des assiettes creuses et disposer les oignons et les châtaignes dessus, ainsi que quelques branches de cerfeuil.