Peler, évider et couper les pommes en cubes de 1,5cm.
Dans un saladier, mélanger les pommes, la cannelle et le sucre, puis réserver.
Beurrer un moule à charnière de 24cm et réserver.
Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand saladier.
Dans un autre saladier, mélanger au fouet, l’huile, le jus de pomme, le sucre, la vanille et les oeufs.
Verser les ingrédients humides sur les ingrédient secs et mélanger jusqu’à incorporation.
Préchauffer le four à 175°C.
Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé puis étaler la moitié des pommes (et leur jus) par dessus. Verser ensuite le reste de la pâte sur les pommes et terminer en disposant les pommes restantes par-dessus.
Enfourner et cuire au four pendant environ 1h15 ou jusqu'à ce qu'un testeur en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement avant de passer un couteau entre le gâteau et le moule et démouler.
Le gâteau se conserve à température ambiante sous cloche. Il est génial le premier jour mais encore plus parfait les jours suivants.