Faire fondre le beurre, réserver.
Dans un grand saladier, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la cannelle, la noix de muscade et la farine, mélanger. Puis verser le lait petit à petit et le beurre fondu en mélangeant doucement jusqu’à incorporation.
Couper les pommes en fines tranches (1 à 2 mm) à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé et ajoutez-les délicatement au mélange.
Une fois toutes les pommes dans le mélange, à l’aide d’une spatule, enduire délicatement les tranches de pommes avec la préparation (veillez à ne pas casser les tranches de pommes).
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le moule en le chemisant avec du beurre doux et en saupoudrant d’environ ½ càs de cassonade. Tapisser le fond du moule d'une bande de papier sulfurisé.
Verser le mélange dans le moule préparé, en alignant les tranches de pommes dans le même sens (vous obtiendrez une jolie présentation à la découpe).
Saupoudrer les pommes et la préparation avec des amandes effilées et enfourner pendant environ 45 minutes.
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir pendant quelques minutes. Démouler et laisser refroidir encore 15 min.
Réserver au frais pendant au moins 2 heures avant de servir (important pour la découpe).
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.