Nettoyez le brocoli. Détaillez le tronc en cube. Détachez les fleurets et séparez-les avec les mains pour obtenir des petits morceaux.
Épluchez et coupez grossièrement les échalotes.
Mettez le brocoli et les échalotes à cuire à la vapeur.
Au bout de 10min, retirez la moitié des fleurets et réservez.
Laissez cuire le reste 20min de plus.
Passez le brocoli restant et les échalotes au mixeur avec la crème et le parmesan. Une fois que le mélange est bien lisse, goûtez, salez et poivrez au goût.
Préparation du plat
Faites cuire vos linguines en suivant les instructions du paquet. Réservez 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson.
Épluchez et pressez l’ail.
Faites chauffer une poêle à feu moyen. Mettez l’ail pressé à revenir dans l’huile d’olive. Au bout de 2min, ajoutez les fleurets de brocolis précuits. Faites revenir 3-4min.
Versez la crème de brocoli et les 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson dans la poêle. Mélangez bien puis ajoutez les linguines.
Concassez les noix.
Servez vos linguines à la crème de brocolis en les saupoudrant de noix concassées.