Linguines à la Crème de Brocoli

Linguines à la Crème de Brocoli

Au menu aujourd’hui : des linguines à la crème de brocoli !

Bon, vous me connaissez maintenant 🙂 

J’ai une petite obsession avec l’optimisation en cuisine. Et le zéro déchet. Et les recettes faciles, à faire tranquillement au quotidien !

Puis aussi, j’adore le brocoli. 

Même si j’avoue qu’il y a peu de recettes avec ce beau légume sur le blog.

Du coup, quand Areco m’a demandé de mettre à l’honneur le brocoli, je me devais de trouver quelque chose d’anti-gaspi, simple et bon ! 

En plus, ça correspond parfaitement à leurs valeurs ! 

Vous ne les connaissez certainement pas. Areco est un acteur de l’ombre du “bien mangé”. Leur métier ? Mettre en valeur et préserver les produits frais en rayon. Comment ? avec la nébulisation. What’s that ? Vous en avez forcément déjà vu en faisant vos courses. Ce sont ces systèmes qui envoient des mini gouttelettes d’eau sur les étals de fruits et de légumes pour les garder bien frais. 

Quand vous cuisinez du brocoli, vous jetez le tronc ? Voici une recette qui utilise tout le brocoli, zéro déchet, pas de gaspi ! Je vous présente les linguines à la crème de brocoli ! Cette recette est végétarienne

L’avantage, c’est que les magasins n’ont plus besoin d’emballer les fruits et légumes dans des plastiques. Les produits restent frais et vitaminés plus longtemps. Moins de déchets plastiques, moins d’aliments jetés ! Tout le monde y gagne 🙂

Revenons-en à cette petite recette de linguines à la crème de brocoli. Pas de déchet, tout y passe ! Les fleurets restent entiers pour apporter de la texture et le tronc est transformé en sauce crémeuse 🙂

Pour des recettes similaires, je vous conseille la crème de courgettes, ou la crème de butternut !

Quand vous cuisinez du brocoli, vous jetez le tronc ? Voici une recette qui utilise tout le brocoli, zéro déchet, pas de gaspi ! Je vous présente les linguines à la crème de brocoli ! Cette recette est végétarienne

Linguines à la Crème de Brocoli

Natacha
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Ingrédients pour la crème

  • 1 tête de brocoli env 450g
  • 4 échalotes env 80g
  • 100 g de crème fraîche
  • 30 g de parmesan
  • sel poivre

Ingrédients pour le plat

  • 1 càs d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de linguines
  • 1 petite poignée de noix

Instructions
 

Préparation de la crème

  • Nettoyez le brocoli. Détaillez le tronc en cube. Détachez les fleurets et séparez-les avec les mains pour obtenir des petits morceaux.
  • Épluchez et coupez grossièrement les échalotes.
  • Mettez le brocoli et les échalotes à cuire à la vapeur.
  • Au bout de 10min, retirez la moitié des fleurets et réservez.
  • Laissez cuire le reste 20min de plus.
  • Passez le brocoli restant et les échalotes au mixeur avec la crème et le parmesan. Une fois que le mélange est bien lisse, goûtez, salez et poivrez au goût.

Préparation du plat

  • Faites cuire vos linguines en suivant les instructions du paquet. Réservez 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson.
  • Épluchez et pressez l’ail.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen. Mettez l’ail pressé à revenir dans l’huile d’olive. Au bout de 2min, ajoutez les fleurets de brocolis précuits. Faites revenir 3-4min.
  • Versez la crème de brocoli et les 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson dans la poêle. Mélangez bien puis ajoutez les linguines.
  • Concassez les noix.
  • Servez vos linguines à la crème de brocolis en les saupoudrant de noix concassées.
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Quand vous cuisinez du brocoli, vous jetez le tronc ? Voici une recette qui utilise tout le brocoli, zéro déchet, pas de gaspi ! Je vous présente les linguines à la crème de brocoli ! Cette recette est végétarienne


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