Buns briochés

Buns briochés
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Définitivement ma recette préférée de buns briochés pour des burgers maison de folie ! J’ai trouvé cette recette un peu au hasard sur Pinterest. J’ai d’abord été attiré par la beauté de ces petits buns, ils brillent de mille feux (cœur avec les mains). Puis j’ai regardé la recette, j’avais tous les ingrédients à la maison. Ils sont plutôt facile à faire et franchement le résultat est fou ! Ils sont moelleux et vraiment délicieux ! La recette vient du blog de Jernej Kitchen.

Pour le moment, j’ai testé la recette uniquement avec de la levure sèche de boulanger. Mais j’aimerai beaucoup essayer avec de la levure fraîche… Je vous ferai un update ! Pour le lait, j’ai utilisé du lait d’avoine, c’est mon lait végétal préféré et il n’est pas trop fort en goût. Ce serait pas mal de tester une version végane aussi en remplaçant le beurre par de la margarine, idem je vous tiendrai au courant 😉 !

Ces petits buns briochés maison ne sont pas seulement incroyablement moelleux, ils sont aussi super savoureux et parfaits pour n’importe quel type de burger. Ils sont faciles à faire et vraiment délicieux.

A titre d’exemple (et pour vous titiller les papilles), nous avons utilisé ces buns briochés dans la recette du Burger Galette de Chou-fleur et sauce ranch dans notre ebook dédié au chou-fleur ! Ca a l’air trop bon hein?! Vous pouvez aussi vous faire plaisir avec nos autres burgers veggie : aux galettes aux haricots blancs, comté et oignons caramélisés à la bière, aux galettes shitaké et pois chiche ou encore aux galettes aubergines et cheddar.

Ces petits buns briochés maison ne sont pas seulement incroyablement moelleux, ils sont aussi super savoureux et parfaits pour n’importe quel type de burger. Ils sont faciles à faire et vraiment délicieux.
Ces petits buns briochés maison ne sont pas seulement incroyablement moelleux, ils sont aussi super savoureux et parfaits pour n’importe quel type de burger. Ils sont faciles à faire et vraiment délicieux.

Buns briochés

Ces petits buns briochés maison ne sont pas seulement incroyablement moelleux, ils sont aussi super savoureux et parfaits pour n’importe quel type de burger. Ils sont faciles à faire et vraiment délicieux.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps de repos 2 h
Type de plat Boulange, Buns
Portions 8 buns

Ingrédients
  

Pâtes à brioche :

  • 7 g de levure sèche ou 14 g de levure fraîche
  • 40 g de sucre
  • 240 ml de lait tiède
  • 50 ml d’eau
  • 75 g de beurre ramolli à température ambiante
  • 450 g de farine
  • 1 càc de sel

Dorure :

  • 1 oeuf
  • graines de sésame

Instructions
 

  • Dans un bol, mélanger le lait, l’eau, la levure sèche ou fraîche (émiettée) et le sucre. Réserver pendant 10 minutes. Attention le lait doit être tiède (entre 35 et 40°C) pour ne pas “tuer” la levure.
  • Dans un grand saladier (ou dans le bol d’un robot, équipé du crochet à pétrir), mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélange de lait/levure et sucre et mélanger.
  • Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes à la main ou 2 à 3 minutes dans un batteur sur socle. Ajouter progressivement des cubes de beurre ramolli tout en mélangeant, incorporer le beurre à la pâte jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux visibles. Pétrir encore pendant environ 5 minutes à la main ou 3 à 4 minutes avec le robot.
  • Former une boule dans le saladier et couvrir avec un torchon. Laisser la pâte lever à température ambiante pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Fariner légèrement la pâte et la transférer sur un plan de travail propre. Diviser la pâte en 8 petits pâtons. Rouler chaque pâtons avec les mains jusqu’à obtenir une boule parfaitement ronde et les placer sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (veiller à bien écarter les pâtons).
  • Battre un œuf et à l’aide d’un pinceau, couvrir chaque pâton de dorure puis les recouvrir d’un film plastique. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les pâtons aient doublé de volume.
  • Placer un bol rempli d’eau sur une plaque dans le bas du four et préchauffez le four à 200°C.
  • Retirer le film plastique et passer une deuxième couche de dorure toujours à l’aide d’un pinceau puis saupoudrer de graines de sésame.
  • Enfourner les petits pains et baisser la température à 190°C. Cuire les buns environ 15 minutes puis retirer la plaque avec le bol d’eau et continuer la cuisson encore 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes puis transférer les buns sur une grille de refroidissement.
  • Vous pouvez les déguster le jour même ou les congeler dans un sac de congélation (jusqu’à 3 mois).
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Ces petits buns briochés maison ne sont pas seulement incroyablement moelleux, ils sont aussi super savoureux et parfaits pour n’importe quel type de burger. Ils sont faciles à faire et vraiment délicieux.


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