Pains plats fourrés au Fromage et Herbes Fraîches
Je vous préviens : très gros kiffe ce ces pains plats fourrés au fromage et herbes fraîches !
A la base quand Agricool nous a demandé de créer une recette pour eux… j’avais mille idées en tête. C’est un peu un problème dans ma vie d’ailleurs. Mais ce n’est pas le sujet. Le sujet, c’est que, Agricool c’est cool ! (hahaha je suis allée la chercher très loin). Ils proposent des produits ultra-locaux (pour les parisiens). Ils produisent des herbes fraîches, des salades et des fraises à la Courneuve. Genre c’est nos voisins quoi ! En plus ils ont de nouveaux emballages en plastique recyclé et recyclable 🙂
Bref tout ça pour dire, j’avais envie de faire une recette dans laquelle les herbes étaient l’élément central. Donc, j’ai appliqué l’idée de façon très littérale et j’ai mis les herbes au centre des petits pains.
La recette est inspirée des naans traditionnels, avec du yaourt dans la pâte. Mais j’avais envie de plus de moelleux et de gourmand. Du coup, j’ai un peu modifié le processus. Ils sont épais, moelleux et fourrés. Un peu de fromage. Beaucoup d’herbes fraîches. Une pâte moelleuse et aérée. Couverte de beurre fondu à l’ail … Bref, trop bons quoi !
Et pour varier de ces Pains plats fourrés au Fromage et Herbes Fraîches, je vous conseille les pitas maisons !
Pains plats fourrés au Fromage et Herbes Fraîches
Ingrédients
Pour la pâte à pain
- 100 ml d’eau tiède
- ½ sachet de levure de boulanger 1 càc
- 1 càc de sucre
- 120 g de yaourt grec
- 1 càs d’huile d’olive
- 300 g de farine T55
- ½ càc de sel
Pour la garniture
- 100 g de fromage frais au lait de vache
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de ciboulette
- sel poivre
Pour la cuisson
- 40 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 4 càs d’huile d’olive
Instructions
Pour la pâte à pain
- Dans un bol, versez la levure et le sucre dans l’eau tiède (pas trop chaude), et mélangez bien. Laissez reposer 5min. Le mélange doit faire des bulles. Si ce n’est pas le cas, la levure n’est plus active et la pâte ne lèvera pas.
- Versez le yaourt dans le bol et mélangez le.
- Versez l’huile dans un saladier propre et badigeonnez le complément d’huile. On mettra la pâte à pousser dedans.
- Dans un autre saladier (ou dans le bol de votre robot pâtissier), versez la farine et le sel.
- Versez le liquide petit à petit dedans tout en mélangeant. Une fois que tout le liquide est incorporé, pétrissez (10min énergiquement à la main, ou 5 min à vitesse moyenne dans le robot).
- Formez une boule et déposez-la dans le saladier huilé. Retournez la sur elle-même pour que l’huile recouvre toute sa surface.
- Couvrez le saladier avec un torchon propre et humide. Laissez pousser 1 à 2h en fonction de la température. Si votre four à une fonction “pousse” (30-35°C), c’est le moment d’en profiter !
- La pâte va doubler de volume.
- Une fois la pousse terminée, dégazer légèrement la pâte en la retirant du saladier et en formant une boule. Séparez-la en 4 morceaux égaux.
Pour la garniture
- Hachez toutes les herbes finement. Mélangez-les dans le fromage. Salez, poivrez.
Pour former les pains et les cuire
- Saupoudrez votre plan de travail avec de la farine.
- Prenez un pâton et étalez le en forme de disque ou de ovale avec vos doigts.
- Déposer une grosse càs de garniture au centre et repliez le bords pour former une boule. Scellez bien la boule. Puis délicatement, étalez la boule de nouveau en forme de disque ou de ovale d’environ 1cm d’épaisseur.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen-fort. Versez une càs d’huile d’olive dedans. Quand la poêle est bien chaude, déposez le pain dessus. Faites cuire 4-5min de chaque côté.
- Répétez l’opération pour les 3 pâtons restants !
- Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l'ail pressé. Mélangez.
- Une fois que les pains sont cuits, enduisez les de la préparation au beurre et à l'ail pour ajouter une touche de gourmand !
Quelle chouette idée ces pains fourrés !
coucou super cette recette j’imagine bien cette recette avec le persil du jardin de mon papa mais j’ai un souci pas de fromage ! 1ere question puis-je mettre un yaourt de soja pour les petits pains ? et pour la garniture par quoi je pourrais remplacer ?
merci bisous
Hello ! Oui pour le yaourt de soja, fais le égoutter quelques heures avant quand même, ou réduit la quantité d’eau. Pour le fromage, tu peux tout simplement le supprimer ou utiliser un fromage vegan a la noix de cajou !
Autres questions. Dans vos ingrédients vous parlez de beurre et d’ail mais vous ne précisez pas quand et comment les utiliser lors de la cuisson?
Bonjour Laëtitia, oui vous pouvez tout à fait les faire la veille pour le lendemain. Conservez-les dans enroulés dans un torchon puis dans un tupp fermé pour conserver le moelleux. J’ai ajouté la petite étape finale avec le beurre et l’ail ! Désolée pour cet oubli !
Bonjour! J’ai envie d’essayer cette recette mais est ce que vous pensez qu’on peut les manger froid le lendemain ?
Bonjour! J’aimerai essayer cette recette mais pensez-vous qu’il est possible de les faire la veille et de les manger pour le coup froid?