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Moelleux Vapeur Zébré Mûres Myrtilles (Vegan)

Un moelleux vapeur zébré à la myrtille et à la mûre, le tout végane ! Découvrez une texture surprenante : mi-flan mi-moelleux,.
Type de plat Dessert, Goûter
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Equipment

  • Moule à charnière de 17cm
  • Un cuiseur vapeur

Ingrédients

  • 120 g de mélange de mûres et de myrtilles
  • 2 càs de d’eau
  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 400 g de yaourt végétal ici à l’amande
  • 25 g d’huile végétale neutre ici de tournesol
  • 1 càc d’extrait de vanille

Instructions

  • Dans une casserole, cuire à feu moyen les mûres et les myrtilles avec 2 cuillères à soupe d’eau, tout en écrasant le tout à l’aide d’une fourchette.
  • Passer les mûres et les myrtilles écrasées au chinois et récupérer le jus. Réserver.
  • Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre et la levure. Puis incorporer le yaourt végétal, l’huile et l’extrait de vanille.
  • Séparer la préparation en 2 (environ 350g) et dans un saladier ajouter le jus de mûre/myrtilles (environ 50/60ml) et dans l’autre 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Dans le moule tapissé de papier cuisson, alterner une cuillère à soupe (bien remplie) de chaque préparation en les empilant de manière à obtenir de belles zébrures. Recouvrir le moule de papier aluminium.
  • Préparer le cuiseur vapeur, ici j’utilise le BIOME de chez Cristel de 20cm, remplir la casserole avec ½ L d’eau puis placer le cuit-vapeur par dessus. Placer un cercle à pâtisserie ou un emporte pièce au centre du cuit vapeur pour surélever le moule, enfin placer le moule par dessus.
  • Positionner le couvercle et allumer le feu à puissance maximale et attendre que la température atteigne 95°C. Baisser ensuite le feu au ⅓ de la puissance et cuire environ 1h à 1h20.
  • Une fois la cuisson terminée, retirer le papier aluminium et placer le moule sur une grille de refroidissement. Démouler au bout de 20min et laisser refroidir complètement.
  • Servir accompagné de yaourt végétal, d’une grosse poignée de mûres et de myrtilles. Se conserve au frais pendant 3 jours.