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Charlotte aux Fraises

Temps de préparation 30 minutes
Pour 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • 1 citron vert bio de préférence
  • 25 biscuits roses de Reims ou biscuits cuillères
  • 150 g de sucre 75g pour le sirop et 75g pour la crème
  • 20 cl de crème liquide entière 30% MG
  • 6 feuilles de gélatine ou 2g d'agar agar
  • 150 ml d'eau

Instructions

  1. Dans une casserole, chauffer l'eau, la moitié du sucre, le zeste d'un citron vert et son jus pendant quelques minutes, le temps de dissoudre le sucre complètement et d'infuser les zestes (pas trop longtemps sinon les zestes deviennent amers). Laisser refroidir.
  2. Mettre la gélatine dans une assiette remplie d'eau froide. Réserver.
  3. Laver et équeuter les fraises. Mixer la moitié pour obtenir une purée. Réserver l'autre moitié, avec une partie de fraises entières pour la décoration et les autres coupées en morceaux.
  4. Gélatine : Dans une casserole, chauffer 1/3 de la purée de fraises avec 75g de sucre, porter à ébullition puis retirer du feu. Hors du feu ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger. Verser le contenu de la casserole sur le reste de purée de fraises dans un grand saladier. Mélanger et laisser refroidir.

  5. Agar agar : Ajouter l'agar agar et le sucre à la purée de fraises froide et porter le tout à ébullition 1 min.

  6. Tremper les biscuits (face non sucrée) dans le sirop (2 secondes) et les placer face mouillée vers l'intérieur sur le contour d'un cercle ou moule à charnière sans le fond posé sur une jolie assiette. Tapisser également le fond de biscuits.
  7. Sortir le cul de poule ou le bol du congélateur et fouetter la crème liquide bien froide pendant 3 minutes afin d'obtenir une crème fouettée qui se tient.
  8. Ajouter la crème fouettée sur la purée de fraises et mélanger avec un fouet pour obtenir une mousse bien homogène.

Montage de la charlotte :

  1. Verser une première partie de la mousse dans le fond de la charlotte, tapisser de fraises en morceaux puis de nouveau de biscuits trempés dans le sirop.
  2. Recommencer l'opération ; un peu de mousse puis des fraises en morceaux.
  3. Finir en versant le reste de mousse, lisser et décorer le haut de la charlotte avec les fraises entières.
  4. Réserver au frais pendant minimum 4h, le temps de laisser prendre la charlotte !
  5. Et pour ceux qui sont plus cerises que fraises, il y a aussi ce génialissime cheesecake à la cerise !