Cheesecake à la cerise

Cheesecake-cerises (6 of 7)

Voilà quelques temps que nous sommes dans la saison des cerises et cette recette date d’ailleurs du mois de mai. Cette année, le cerisier de Mamie A nous a offert des kilos et des kilos de cerises… C’est bien beau tout ça mais même après distribution de bonnes grosses rations de cerises, il nous en restait un sacré paquet ! Bien entendu, nous avons fait un joli stock de confitures (si vous êtes intéressés nous mettrons la recette), des clafoutis (recette incontournable de la saison) et puis une idée lumineuse nous est venue : un cheesecake à la cerise !

Cheesecake-cerises (2 of 7)Cheesecake-cerises (5 of 7)

Ce cheesecake a tout ce qu’il faut : une base de biscuits au bon goût de beurre et de cannelle, une crème onctueuse et riche au cream cheese et au mascorpone qui recouvre des cerises entières juteuses et sucrées, le tout nappé par un coulis de cerises fruité légèrement acidulé… Maintenant vous savez quoi faire avec vos dernières cerises !

Cheesecake-cerises (3 of 7)

Astuce :

Si vous comptez le transporter, mettez le au congélateur 1 à 2 heures avant de partir. Une fois arrivé, réserver au frais jusqu’au dernier moment avant de servir.

Cheesecake à la cerise

Moule de 17cm de diamètre
Pour 8 personnes

Biscuit :
100 g de biscuit Thé
50 g de beurre fondu
1⁄2 c-à-c de cannelle moulue

Coulis :
300g de cerises dénoyautées
jus d’1/2 citron
50g de sucre en poudre
125ml d’eau

Appareil :
200 g de cerises (150 g dénoyautées pour la préparation et le reste pour la déco)
250 g de St Môret®
100 g de Mascarpone
80 g de sucre en poudre
1 yaourt brassé
2 œufs
1 1⁄2 c-à-s de farine

Préparation :

Biscuit :

Réduire en miettes les biscuits Thé. Utiliser un mixeur ou placer les biscuits dans un sac congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.

Dans un grand bol, mélanger les miettes de biscuit avec la cannelle puis le beurre fondu, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Presser la pâte contre le fond du moule (avec un le fond d’un verre large). Réserver au frais pendant 20min.

Coulis :

Dans une casserole, mettre les 300g de cerises pour le coulis, ajouter 125ml d’eau, 50g de sucre et le jus d’1/2 citron. Cuire 15min à feu moyen. Mixer et mettre au frais.

Appareil :

Préchauffez le four à 160 degrés.

Dans une jatte, fouetter le St Môret® avec le mascarpone et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.

Incorporer le yaourt, puis les œufs, un à un. Enfin verser 3 c-à-s du coulis et la farine en fouettant bien.

Disposer les 150g de cerises dénoyautées sur le fond biscuité, recouvrir avec la préparation et enfourner.

Au bout de 15 min de cuisson, baisser la température du four à 120 degrés et laisser cuire encore 40 min.

Laisser refroidir dans le four éteint puis réserver au frais pendant 24h.

Servir de jolies parts nappées du reste du coulis de cerises bien frais et décorées de cerises entières.

Cheesecake-cerises (7 of 7)