Tarte soleil aux épinards et ricotta

Tarte soleil aux épinards et ricotta

Elle a pas la classe cette Tarte soleil aux épinards et ricotta ? Je trouve qu’elle change agréablement des tartes et quiches classiques.

Son format la rend particulièrement pratique à servir. Que ce soit pour un buffet ou même un apéro. 

La préparation de cette tarte soleil est super simple.

Déjà, la liste d’ingrédients est vraiment courte. Il vous faudra des épinards crus ou surgelés. Les deux fonctionnent sans problème. Le secret de la réussite de cette tarte, c’est d’avoir un appareil assez épais. Déjà pour qu’il tienne dans la forme qu’on lui donne. Et ensuite pour avoir une texture bien moelleuse après cuisson. Et pour cela, rien de plus simple. Après cuisson, il va falloir presser les épinards entre vos mains pour en extraire un maximum d’eau. Ensuite, vous n’aurez plus qu’à les mélanger avec de la ricotta, des œufs, de l’ail et un peu de basilic.

Elle a pas la classe cette Tarte soleil aux épinards et ricotta ? Je trouve qu’elle change agréablement des tartes et quiches classiques.

La suite, c’est une question de dressage et de découpe. 

La tarte soleil est vraiment facile à faire. 

Je vous explique ! Vous déroulez votre pâte à tarte. Vous déposez un bol au centre. Et vous répartissez la garniture autour du bol, en laissant 1cm à 1,5cm sur les côtés. Vous rabattez les côtés. Vous ôtez le bol. Et enfin vous coupez le centre de la pâte “en étoile” pour obtenir 8 petits “triangles”. Que vous rabattez sur la tarte. Et voilà ! 

Alors cette Tarte soleil aux épinards et ricotta ! Simple franchement ! Non ?

Et pour d’autres recettes avec des épinards, c’est par ici !

Elle a pas la classe cette Tarte soleil aux épinards et ricotta ? Je trouve qu’elle change agréablement des tartes et quiches classiques.
Elle a pas la classe cette Tarte soleil aux épinards et ricotta ? Je trouve qu’elle change agréablement des tartes et quiches classiques.

Tarte soleil aux épinards et ricotta

4.59/5 avec 39 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 1 tarte

Ingrédients
  

  • 500 g d’épinards
  • 250 g de ricotta
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d’ail
  • sel poivre
  • 1 poignée de feuille de basilic
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Instructions
 

  • Rincez et équeutez les épinards.
  • Faites-les cuire à la vapeur et laissez-les refroidir. Pressez-les entre vos mains pour en extraire le plus d’eau possible. Répétez autant que nécessaire. Hachez-les grossièrement.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un saladier, battez la ricotta et les œufs. Ajoutez la gousse d’ail pressée et les feuilles de basilic ciselées.
  • Ajoutez les épinards et mélangez.
  • Déroulez la pâte feuilletée sur votre plaque de cuisson et déposez un bol au centre.
  • Répartissez la garniture tout autour en laissant un bon centimètre de marge sur les côtés.
  • Rabattez les côtés sur la garniture.
  • Enlevez le bol et coupez le centre en étoile (vous devez obtenir 8 “triangles”). Rabattez les triangles sur la garniture.
  • Enfournez 25min.
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