Artichauts rôtis à l’ail et à la feta
Ces Artichauts rôtis à l’ail et à la feta sont un vrai régal ! C’est parfait pour un repas léger ou sur une table de plats à partager.
Les artichauts, une fois rôtis, développent une saveur douce et légèrement noisette qui se marie parfaitement avec l’ail et la feta.
En plus, leur texture devient tendre avec des bords croustillants. C’est très intéressant gustativement parlant !
Je cuisine peu d’artichauts frais pour être honnête. Car je trouve qu’ils sont longs à préparer. Et souvent j’estime que le jeu n’en vaut pas la chandelle. Cela étant dit, j’avais quand même fait l’effort d’écrire un article expliquant comment tourner les artichauts.
J’ai tendance à plutôt acheter des cœurs d’artichauts surgelés. Ou à aller en manger chez mes parents. Mon père est un des seuls êtres humains de cette planète qui semble apprécier l’exercice. Et vous, flemme ou pas flemme ?
Toujours est-il que pour cette recette, j’ai fait l’effort de tourner mes artichauts ! J’espère que vous êtes fiers de moi ! J’avais pas trop le choix en vrai. On ne trouve pas d’artichauts poivrades surgelés à ma connaissance.
Donc, je disais que j’ai fait rôtir les artichauts. Et que la texture est super intéressante.
Et comme le nom de la recette l’indique : Artichauts rôtis à l’ail et à la feta. J’ai ajouté de la feta.
On ne se refait pas !
J’ai fait une sauce toute douce au yaourt et à l’aneth. J’ai posé les artichauts par-dessus. Et pour finir en beauté, j’ai ajouté de la feta émiettée, des câpres et des oignons rouges !
Vous allez vous régaler !
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Artichauts rôtis à l’ail et à la feta
Ingrédients
Pour les artichauts rôtis
- 1 citron
- 5 artichauts poivrade
- 1 tête d’ail
- huile d’olive
- origan
- sel
Pour la sauce
- 3 càs de yaourt grec
- le jus d’un citron
- ½ càc d’aneth séché
- sel poivre
Pour les toppings
- de la feta émiettée
- de l’oignon rouge émincé
- des câpres
Instructions
Pour les artichauts
- Pressez un citron dans un saladier avec de l’eau.
- Tournez les artichauts puis coupez-les en deux. Ôtez le foin au centre s’il y en a.
- Déposez les artichauts dans l’eau citronnée au fur et à mesure pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Placez-les dans une cocotte, avec la tête d’ail dont vous aurez coupé le haut. Badigeonner d’huile, d’origan et de sel.
- Refermez la cocotte et enfournez à 200°C pour 45min.
Pour la sauce
- Une fois que les artichauts sont cuits. Prélevez la tête d’ail et pressez-la pour en sortir l’ail cuit.
- Mélangez le avec le reste des ingrédients de la sauce.
Pour le service
- Étalez la sauce sur une assiette. Déposez les artichauts par-dessus avec la feta, les câpres et l’oignon rouge.