Brochettes Aubergine-Fromage (version végétarienne des Yakitoris bœuf-fromage)

Allé, aujourd’hui grosse folie : les yakitoris végétariens, et plus précisément les Brochettes Aubergine-Fromage !
Et je ne vous publie pas une recette, ni deux recettes, mais bien trois recettes de yakitoris !
Du coup, je commence par ma recette de brochettes « bœuf-fromage, sans bœuf, avec de l’aubergine à la place”.
J’ai longuement et longtemps réfléchi à la meilleure façon de remplacer le bœuf dans cette brochette.
D’ailleurs, vous saviez que ce n’est pas du tout une recette japonaise traditionnelle. Apparemment, on ne la trouve qu’en France. Ce qui paraît assez logique au final. Qui d’autres que les français pour mettre de l’emmental à toutes les sauces. P’t’être les Suisses. Et encore !
Enfin, tout ça pour dire, après beaucoup de réflexion, j’ai décidé d’utiliser une fine tranche d’aubergine pour enrouler le bâtonnet de fromage.
Mais avant, je les ai enduites de sauce yakitori. Ensuite un passage au four d’une bonne dizaine de minutes.
Puis j’ai formé les brochettes, et hop à la poêle pour une session grillage. Et de nouveau un petit coup de sauce yakitori !
Et voilà, le tour est joué ! C’est fait carrément le boulot !
Et pour compléter votre plat de Brochettes Aubergine-Fromage, je vous conseille de tester les brochettes de boulettes et les brochettes de champignons ! Et pour rester dans le thème Japonais, voici la recette du Ramen Végé 🙂


Brochettes Aubergine-Fromage (version végétarienne des Yakitoris bœuf-fromage)
Ingrédients
- ½ aubergine
- 120 g d’emmental
- 3 càs yakitori
- 6 petits pics à brochettes
- graines de sésame
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C.
- Couvrir une plaque de cuisson avec du papier cuisson.
- A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, couper 6 tranches fines dans l’aubergine dans le sens de la longueur.
- Déposer les tranches d’aubergines sur la plaque, sans qu’elles se chevauchent.
- Verser la sauce yakitori dans un petit bol et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les tranches de sauce, sur les deux faces.
- Enfourner à mi-hauteur 12min.
- Pendant ce temps, couper l’emmental en 6 bâtonnets égaux.
- Piquer chaque bâtonnet de fromage dans le sens de la longueur avec les pics à brochettes.
- Sortir les aubergines du four.
- Enrouler une tranche d’aubergine autour de chaque bâtonnet.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen fort. Verser un filet d’huile végétale neutre et faire revenir les brochettes. Retourner régulièrement. Quand le fromage commence à fondre, badigeonner les brochettes d’une généreuse couche de sauce yakitori. La cuisson dure environ 7min.
- Saupoudrer de graines de sésame et servir chaud.

Cette recette a été créée pour MonBento.
Bonjour, je souhaite vous remercier pour ce blog très intéressant ! Je suis depuis longtemps végétarien et j’apprécie cette petite recette bien sympathique.
Si je peux me permettre, voici un petit guide qui m’a permis de m’y mettre sérieusement :https://bit.ly/MonGuideVégétarien .
J’espère qu’en vous le partageant je vous aiderais à vous y mettre !
Stéphane H.
Génial ! Je vais tester en version végane ! J’adore l’idée ! Merci du partage !
avec plaisir !
Cette recette est géniale ! Merci merci !!! On s’est régalés !
Oooh merci pour ce commentaire !
Juste délicieux. J’adore les Yakitoris classiques, depuis que ma fille est végétarienne on s’adapte et nous aussi diminuons notre consommation de viande . Cette recette mets tout le monde d’accord 👍