Brochettes de Boulettes aux Protéines de Soja Texturées (Brochettes Yakitoris Végétaliennes)

Brochettes de Boulettes aux Protéines de Soja Texturées (Brochettes Yakitoris Végétaliennes)

Les Brochettes de Boulettes aux Protéines de Soja Texturées. Vous connaissez ? C’est la version vegan des célèbres yakitori : les brochettes de boulettes de poulet.

C’est une recette que j’avais envie de tester depuis très longtemps. Cette idée me trotte dans la tête depuis environ 1 an. Et un jour Mon Bento m’a demandé de créer une recette d’inspiration japonaise. C’était l’occasion rêvée et j’ai sauté le pas.

Il y a eu beaucoup réflexion autour de l’ingrédient qui m’apporterait une bonne texture pour cette brochette. Et finalement, je me suis arrêtée sur un ingrédient très classique : les protéines de soja texturées.

Les Brochettes de Boulettes aux Protéines de Soja Texturées. Vous connaissez ? C’est la version vegan des célèbres yakitori : les brochettes de boulettes de poulet. Et c'est un délice ! Venez découvrir la recette !

Je les ai associées à des flocons d’avoine. Ces deux ingrédients apportent une texture parfaite à ces boulettes.

Et le gingembre, les échalotes et la sauce soja tamari apportent le parfum si particulier de ces boulettes !

Un vrai bonheur gustatif !

Vous connaissez forcément les brochettes japonaises appelées yakitoris ! Et notamment la version bien française : la brochette bœuf-fromage ! Et bien, voici la version végétarienne avec une fine tranche d'aubergine grillée à la sauce yakitori !

Et pour accompagner cette recette de Brochettes de Boulettes aux Protéines de Soja Texturées, retrouvez les 2 autres recettes de yakitoris végé. J’ai nommé les brochettes aubergine-fromage et les brochettes de champignons grillés.

Les Brochettes de Boulettes aux Protéines de Soja Texturées. Vous connaissez ? C’est la version vegan des célèbres yakitori : les brochettes de boulettes de poulet. Et c'est un délice ! Venez découvrir la recette !

Brochettes de Boulettes aux Protéines de Soja Texturées (Brochettes Yakitoris Végétaliennes)

4.36/5 avec 57 votes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 6 brochettes

Ingrédients
  

  • 60 g de protéines de soja texturées de préférence en petits flocons
  • 300 ml d’eau
  • 1.5 càs de sauce soja tamari
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 grosse échalote env 60g
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 8 brins de ciboulette
  • 20-25 g de gingembre frais en fonction des goûts
  • 60 g de flocons d’avoine
  • 2 càs de fécule de maïs
  • 1 càs d’huile végétale
  • 3 càs de sauce yakitori
  • graines de sésame
  • 6 petits pics à brochettes

Instructions
 

  • Faire bouillir l’eau. Dans un grand bol, mettre les protéines de soja, l’eau bouillante, la sauce soja tamari et le bouillon cube émietté.
  • Couvrir et laisser reposer au moins 15min.
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen-fort et verser tout le contenu du bol dans la poêle. Faire revenir jusqu’à évaporation complète de l’eau (environ 5min).
  • Pendant ce temps, éplucher et couper grossièrement l’échalote, l’ail, le gingembre et la ciboulette. Les mettre dans le bol d’un robot mixeur avec l’avoine et les protéines de soja réhydratées.
  • Mixer jusqu’à obtention d’une texture légèrement granuleuse.
  • Former les boulettes en pressant et en roulant la pâte entre vos mains. Vous devriez pouvoir faire 18 boulettes.
  • Faire chauffer une casserole vapeur.
  • Verser la fécule dans un bol et rouler les boulettes dedans. Cela évitera qu’elles ne collent lors de la cuisson.
  • Faire cuire à la vapeur 25min.
  • Réchauffer la poêle à feu moyen-fort. Verser une càs d’huile végétale neutre et faire revenir les boulettes pendant 8min en remuant régulièrement. Ajouter la sauce yakitori dans la poêle, faire revenir encore 2min.
  • Faire les brochettes en mettant 3 boulettes par pic, saupoudrer de sésame.
  • Servir chaud.
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Les Brochettes de Boulettes aux Protéines de Soja Texturées. Vous connaissez ? C’est la version vegan des célèbres yakitori : les brochettes de boulettes de poulet. Et c'est un délice ! Venez découvrir la recette !

J’ai créé cette recette pour MonBento.



4 avis sur “Brochettes de Boulettes aux Protéines de Soja Texturées (Brochettes Yakitoris Végétaliennes)”

  • 5 stars
    Bonjour, cette recette me tente vraiment ! Penses-tu qu’on puisse les cuire au four ou directement à la poêle ? Car je n’ai pas moyen de faire une cuisson vapeur. Merci !

  • Ohhh cette recette à l’air trop bonne! Je suis en train de faire cuire les boulettes à la vapeur la texture est vraiment top!!! Elle me donne pleins d’idées, pourquoi pas en faire pour des pâtes bolognaises…
    🤤
    Merci beaucoup

  • Bonjour ! Déjà merci pour tout le contenu que vous partagez, je me régale ! Par quoi pourrais je remplacer les flocons d’avoine dans la recette svp ? Pour une version sans gluten. (PS : autre que les flocons d’avoine sans gluten, je n’en ai pas sous la main). Merci !

4.36 from 57 votes (56 ratings without comment)

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