Madeleines Vanille Citron Vert

Aussi longtemps que je m’en souvienne (depuis que ma fille a des dents en fait, donc pas si longtemps que ça, mais j’ai un petit faible pour les formules dramatiques), Olivia a toujours adoré les madeleines. Après quelques paquets industriels engloutis (personne n’est parfait), je me suis enfin décidé à privilégier les madeleines faites maison.
En cherchant une recette, je me suis très vite rendue compte qu’il y avait une véritable quête de la madeleine parfaite sur internet. En même temps, qui n’a pas envie d’atteindre la perfection, que ce soit en matière de madeleine ou de toute autre chose ?! De mon côté, la madeleine parfaite devait répondre à deux critères bien précis : physique et gustatif. Le premier, plutôt sur la forme, je voulais des madeleines avec une “belle bosse”. Le deuxième, plutôt sur le fond, portait sur la texture et le goût en lui même de la madeleine : une texture délicate, des bords bien croustillants et bon goût de vanille…
C’est tout naturellement que je me suis tournée vers la fameuse recette de madeleines à la vanille de Philippe Continici (recette dans le livre Sensations). J’ai modifié un peu la recette de manière à ce qu’elle soit un peu plus personnalisée, en modifiant certains ingrédients, en enlevant certains et en ajoutant ceux qui me faisaient envie.
Pour ce qui est du résultat, je ne suis pas très satisfaite de la “bosse” (j’ai utilisé un moule en silicone ici, je vais essayer avec un moule en métal la prochaine fois, affaire à suivre…) de mes madeleines mais pour ce qui est du goût… C’est juste un bonheur, retour à l’enfance garantie !

Madeleines Vanille Citron Vert
Ingrédients
- 135 g de beurre doux
- 3 oeufs
- 140 g de sucre
- 125 g de farine
- 5 g de levure chimique 1 c-à-c rase
- 1 c-à-c rase de fleur de sel
- 1 c-à-s d’huile de tournesol
- 50 ml de lait végétal
- 2 c-à-c de zestes de citron vert
- 1 c-à-c de jus de citron vert
- 1 c-à-c de miel liquide
- ¼ c-à-c de poudre de gousse de vanille ou 1 gousse de vanille
Instructions
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un début d'émulsion.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure et la fleur de sel et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
- Ajouter l’huile, puis le lait et mélanger.
- Ajouter ensuite les zestes et le jus de citron vert, le miel, les graines de gousse de vanille et mélanger.
- Ajouter le beurre fondu et tiédi puis mélanger.
- Déposer du film étirable sur la surface du mélange et réserver au frais pendant une nuit ou idéalement 24h.
- Beurrer les moules (si en métal, pas la peine pour des moules en silicone).
- Remplir les moules à 90% puis réserver de nouveau au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Enfourner et laisser cuire 10-12 min.
- Démouler immédiatement sur une grille.