Pain à l’Ail et au Fromage sur une Pâte à Pizza Maison
J’ai un coup de cœur absolu pour cette recette de Pain à l’Ail et au Fromage sur une Pâte à Pizza Maison !
C’est une recette super simple à faire, sur une pâte à pizza du commerce. Ou encore mieux, avec une pâte à pizza maison !
Et depuis que j’ai appris à faire la pâte à pizza, on ne m’arrête plus !
J’étais assez impressionnée à la base. Je ne vais pas vous mentir. J’avais l’impression que c’était toute une histoire. Et en fait, avec une bonne technique c’est très simple.
C’est aussi beaucoup plus simple si vous avez un robot pâtissier !
Comment faire la pâte
En gros, on commence par le liquide, on ajoute ensuite les ingrédients secs. On pétrit. La pâte doit être très humide et collante. Il ne faut pas hésiter à la couvrir généreusement d’huile. Et ensuite, la laisser gonfler suffisamment longtemps pour qu’elle soit bien aérée.
Et après. Tout le secret est là ! Quand il s’agit de l’étaler, il faut se lâcher sur la farine. Ma technique consiste à recouvrir complètement mon pâton dégazé de farine.
Et puis je tire dessus pour en faire un disque. Et je passe mes poings. Je pousse avec les poings dans la pâte, tout en l’étirant doucement. La gravité fait le reste.
Et, pour éviter toute complication, je la dépose directement sur ma plaque de cuisson. Ou sur ma planche à pizza, maintenant que j’en ai une !
Ensuite, pour ce qui est de la garniture. On est un peu entre le pain à l’ail et au fromage et la pizza blanche. Honnêtement, peu importe le nom que vous voulez lui donner … Cette recette de Pain à l’Ail et au Fromage sur une Pâte à Pizza Maison est juste un délice !
Et pour d’autres recettes d’inspiration italienne, je vous conseille mes lasagnes à l’aubergine et les roulés de courgettes à la ricotta et à la menthe !
Pain à l’Ail et au Fromage sur une Pâte à Pizza Maison
Ingrédients
Pâte à Pizza maison
- 200 ml d’eau tiède
- 10 g de sucre
- 1/2 sachet de levure de boulanger sèche 4g
- 12 g d’huile d’olive
- 1/2 c-à-c de sel
- 270 g de farine T65
Pour la garniture
- 30 g de beurre fondu
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 pincée de fleur de sel
- 120 g de mozzarella râpée
- 20 g de parmesan râpé
- ½ càc d’origan séché
Instructions
Préparer la pâte à pizza maison
- Dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier), versez l’eau tiède, le sucre et la levure. Mélangez pour diluer le sucre et la levure et laissez reposer 10 min. Le mélange doit commencer à buller, cela vous permet de vérifier que votre levure est bien active.
- Ajoutez ensuite l’huile d’olive.
- Dans un autre saladier, pesez et mélangez la farine et le sel.
- Mettez le robot en marche sur une vitesse moyen-fort (équipé du crochet) et versez petit à petit la farine dans le liquide. Pétrissez 5 à 10 min.
- Si vous pétrissez à la main, incorporez la farine petit à petit au liquide, et continuez de pétrir énergiquement pendant au moins 10-15 min.
- La pâte doit rester collante. Elle est prête quand elle commence à se détacher des bords du robot, mais qu’elle file encore quand vous l’étiez entre deux doigts.
- Huilez un saladier et versez-y la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse. Retournez la sur elle même pour que la surface soit huilée aussi.
- Couvrez avec un torchon humide et laissez la monter au moins 1h.
- Si vous la laissez monter plus longtemps faites attention, elle gonfle beaucoup alors surveillez-la sinon vous pourriez vous retrouver avec un monstre !
Pour étaler la pâte
- Préchauffez le four à 250 degrés. Si vous avez une pierre à pizza, enfournez-la. Le four doit être très très chaud quand vous enfournez !
- Une fois que la pâte a bien monté. Dégazez-la.
- Versez de la farine sur votre plan de travail et roulez le pâton dedans pour qu’il soit complètement couvert de farine. Étirez le pâton dans vos mains puis à l’aide vos poings donnez lui petit à petit une forme ovale (voir la vidéo).
- Déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, ou sur votre planche à pizza.
Pour la garniture
- Mélangez le beurre fondu avec l’ail pressé et la fleur de sel.
- A l’aide d‘un pinceau, étalez ce mélange sur la pâte à pizza. Puis saupoudrez avec le fromage et l’origan.
- Enfournez à mi-hauteur pour 5-6min.
- Coupez en lamelles et servez !
hummmmmmm… Mais quelle merveille ce pain pour l’apéro !!!!
La meilleure pâte à pizza que j ai jamais faites ! Je suis complètement devenu accro à tes recettes! Merci pour le partage !
Bonjour,
J’aimerais beaucoup tester cette recette demain, mais je pourrai faire la pâte soit le matin pour le soir, soit directement le soir mais en la laissant gonfler moins d’une heure… pourriez vous me conseiller ?
Merci !!
Coucou ! Alors là, c’est compliqué hahah ! Tu peux la faire le matin et la laisser gonfler au frigo (couvre la bien). Ou le soir même, mais essaie de la laisser gonfler dans un endroit chaud pour accélérer le processus !
Meilleure pate a pizza que j’ai faite, on a même mangé la croûte alors que chez nous on la laisse toujours! j’ai fait une pizza avec crème de bleu et champignons de Paris et des pizza rolls avec pesto maison et mozza. Au top on s’est régalés! Je garde précieusement cette recette pour toutes mes futures soirées pizzas! Merci 🙏
Ooooh merci ! Trop heureuse ! Je l’adoooore aussi !
je le fais 1 fois par semaine depuis aue je l’ai découvert !!! 🙂
Il est vraiment très bon, tout le monde se régale à chaque fois.
Merciiiiiiiiiiii
oooh merci !!