Mini Babkas au Pesto

Mini Babkas au Pesto

Ca faisait trooop longtemps que je voulais réaliser des petites brioches salées. En ce moment, une des grandes mode, c’est la babka au pesto ! Etant donné que je suis quand même assez à cheval sur les tendances mode, il fallait bien que je teste moi aussi. Je me suis lancée avec ces mini babkas au pesto de roquette. Elles sont plutôt mignonnes, non?

Aussi bien dans la pâte à brioche que dans le pesto, j’ai utilisé la fameuse huile d’olive Fossatolio. Nous vous en avions déjà parlé dans nos articles sur les cookies vegan et l’orzotto d’asperges, ainsi que les roulés de courgettes aux 3 fromages. Il s’agit d’une huile d’olive vierge, en cours de labellisation bio. Elle est cultivée à la main dans un petit village de Callabre ! Tout est expliqué dans ce superbe film !

Pour vous permettre de réaliser ces mini babkas au pesto, on a fait une petite vidéo de l’assemblage d’une brioche.

C’est vraiment une recette toute simple que vous pouvez réaliser avec un pesto maison ou du commerce. Si vous utilisez un pesto tout prêt, il faudra penser à enlever un maximum d’huile pour éviter que les mini babkas soient trop « grasses ». La pâte à brioche est végane, vous pouvez utiliser une autre recette de pesto si vous voulez que la recette soit entièrement végane.

Mini Babkas au Pesto

Daniela
Ces petites brioches façon babka au pesto sont carrément addictives. Joliment tressées, elles font leur petit effet sur une table pour l’apéro ou un brunch. La garniture au pesto se retrouve dans chaque bouchée, un vrai délice !
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Type de plat Appetizer, Brunch, Snack
Portions 12 mini babkas

Ingrédients
  

Pâte à brioche :

  • 475 g de farine
  • 8 g de levure de boulanger sèche
  • 1 càc de sel
  • 3 càs de sucre
  • 75 ml d’huile d’olive
  • 240 ml de lait végétal chaud ici amande sans sucres

Garniture :

Dorure :

  • 2 càs de lait
  • 1 càs d’huile d’olive

Instructions
 

Préparation de la pâte à brioche :

  • Chauffer le lait d’amande (pas plus de 50°C) et verser la levure de boulanger sèche pour la réactiver. Réserver pendant 10 min.
  • Dans le bol du batteur ou dans un grand saladier, ajouter la farine, le sel, le sucre, l’huile et le lait tiède avec la levure.
  • Pétrir la pâte à vitesse moyenne jusqu’à former une boule (2 ou 3 min) puis à haute vitesse encore 6 à 7 min. Si vous n’avez pas de robot, mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à former une boule puis pétrir environ 10 à 12 min à la main.
  • Former une boule avec la pâte et la placer dans un grand saladier propre et légèrement huilé. Couvrir d’un torchon propre et laisser la pâte lever pendant 1h à 1h30 (elle doit avoir doublé de volume).
  • Dégazer la pâte et la transférer sur une surface légèrement farinée et pétrissez la pâte pour libérer le gaz.
  • Diviser la pâte en 12 petites boules (je vous conseille de peser la pâte pour avoir des boules homogènes).

Assemblage des buns :

  • Abaisser chaque petite boule pour former un rectangle d’environ 12 cm de large et 20 cm de long.
  • Répartir uniformément une cuillère à soupe de pesto sur la pâte jusqu’à environ 1 cm du bord.
  • Rouler le rectangle de pâte sur la longueur puis pincer toutes les « coutures » et sceller les extrémités.
  • Avec un couteau bien aiguisé, couper le rouleau de pâte en deux dans le sens de la longueur, sans aller jusqu’au bout. Ensuite, torsader les deux longueurs ensemble, en gardant le côté garniture vers le haut.
  • Étirer la tresse jusqu’à ce qu’elle fasse 25 cm environ. Rapprocher les deux extrémités pour former une boucle (en les faisant se chevaucher et en créant un trou au milieu). Introduire une extrémité dans le trou et la pincer avec l’autre extrémité vers le bas (sous le bun).
  • Placer le bun sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répéter l’opération avec le reste des boules.
  • Laisser reposer les buns pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un petit bol, mélanger le lait et l’huile. Badigeonner délicatement le dessus des brioches avec dorure.
  • Enfourner les brioches et les cuire pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Sortir du four et les laisser refroidir pendant 5 minutes, puis les transférer délicatement sur une grille de refroidissement.
  • A déguster encore tièdes ou froides, les brioches se conservent 2 jours dans un contenant hermétique, vous pouvez les réchauffer quelques minutes au four avant de les déguster.
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