Roulés de Courgettes aux 3 Fromages
Pour changer un peu des recettes de courgettes, je vous propose ces roulés de courgettes aux 3 fromages.
Je me suis inspirée des involtinis italiens ! Le principe ? Utiliser un ruban de légume (ou d’autre chose) et l’enrouler autour d’une garniture !
Ici, la garniture est un mix de 2 fromages : la ricotta et la fêta ! Vous connaissez mon amour pour la fêta. Et je l’ai mélangé à la ricotta pour lui donner plus de douceur et de crémeux. Et j’ai ajouté de la menthe fraîche ! Par-dessus : de la mozzarella ! Un délice !
Ces roulés de courgettes aux 3 fromages sont déposés sur une sauce tomate maison, super simple mais pleine de goût !
J’ai utilisé la fameuse huile d’olive Fossatolio. Nous vous en avions déjà parlé dans nos articles sur les cookies vegan et l’orzotto d’asperges.
Il s’agit d’une huile d’olive vierge, en cours de labellisation bio. Elle est cultivée à la main dans un petit village de Callabre ! Tout est expliqué dans ce superbe film !
Et si vous cherchez des recettes pleines de fromages, je vous conseille les lasagnes d’aubergines à la mozzarella et parmesan. Et aussi le gratin de pâtes aux 3 fromages !
Roulés de Courgettes aux 3 Fromages
Ingrédients
Ingrédients pour la sauce
- 1 petit oignon env 70g
- 1 càs d’huile d’olive Fossatolio
- 350 ml de coulis de tomate
- ½ càc d’origan
- ½ càc de sucre
- sel
Ingrédients pour les roulés
- 3 courgettes env 900g
- Huile d’olive Fossatolio
- 200 g de ricotta
- 200 g de fêta
- une dizaine de branches de menthe fraîche
- sel poivre
- 70 g de mozzarella râpée
Instructions
Pour la sauce
- Émincez l’oignon finement.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, et faites-y revenir l’oignon 5min. Ajoutez la sauce tomate, l’origan, le sucre et le sel et laissez mijoter à feu doux 30min. Pensez à remuer de temps en temps.
Pour les roulés
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez des lamelles de courgettes dans le sens de la longueur. Si vous avez une mandoline, réglez-la sur la plus grosse épaisseur, sinon utilisez un couteau bien aiguisé et faites des lamelles de 2-3mm.
- Disposez les rubans sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (il m’a fallu 3 batchs). A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque ruban d’huile d’olive, puis enfournez pour 10min. Si vous avez 3 plaques, vous pouvez tout enfourner en même temps.
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir un peu. Laissez le four allumé.
- Pendant ce temps, émiettez la fêta dans un bol, mélangez-la à la ricotta. Hachez les feuilles de menthe et ajoutez-les dans le bol. Salez et poivrez. Mélangez bien.
- Dans un petit plat pour le four, versez la sauce tomate.
- Déposez une càs de mélange de fromage sur un ruban de courgette et roulez-le. Déposez le dans le plat, sur la sauce tomate. Recommencez avec tous les rubans de courgettes.
- Couvrez de mozzarella râpée et enfournez à mi-hauteur pour 30min.
- Laissez tiédir avant de servir ! C’est très bon froid aussi !
Sympa ces roulés de courgette…
super recette j’ai mélangé les feuilles de menthe avec du persil et de la coriandre et c’est super bon. J’ai accompagné les roulés avec du riz. Merci pour le partage ce n’est pas la première recette que j’ai pu découvrir grâce à votre site et à chaque fois un vrai régal…