Cake à la Cerise
Pour démarrer cette semaine, on vous propose une recette de cake à la cerise ultra moelleux, délicieux et surtout ultra facile. Mais pas que ! Cette recette est également issue d’un partenariat avec Alancienne, un service de livraison à domicile de produits ultra-frais, bio et locaux. Tout ce qu’on aime quoi. Les produits proposés sur leur site sont en complète adéquation avec la philosophie de notre blog. Ce sont des produits de saison, en direct du producteur, produits en agroécologie et à moins de 200km.
Implantée à Paris et Lyon, Alancienne a pour objectif de donner accès à une alimentation la plus vertueuse possible. Leurs valeurs : travailler avec des producteurs rigoureusement choisis selon des critères sociaux et environnementaux, ne jamais négocier les prix des agriculteurs, leurs livreurs sont en réinsertion sociale et en emploi non précaires, etc.
Sur leur site, on trouve de tout : des fruits et légumes frais aux produits d’entretien, en passant par le pain et les produits laitiers. À terme, ils ont pour ambition d’avoir un catalogue aussi fourni qu’un supermarché. En attendant, nous avons déjà pu tester une grande variété de produits proposés en composant un grand panier spécial gros kiff freethepickle. Nous avons entre autre sélectionné des produits pour l’apéro (bières de folies, fromage frais herbes, tartinades…) en plus de fruits et légumes frais. Au moment de la commande, les premières cerises de l’année débarquaient sur leur étals virtuels, je n’ai pas hésité une seconde. J’ai pu complété les ingrédients de ma recette en commandant de la farine, des œufs et du fromage blanc, que des produits de grande qualité !
Je vous laisse découvrir la recette ci-dessous ! Retrouvez également d’autres recettes avec des cerises : le cheesecake à la cerise, les clafoutis vegan à la cerise, la compotée de cerise, ou encore les tresses feuilletées cerise chocolat.
Cake à la Cerise
Ingrédients
- 160 g de beurre doux
- 160 g de sucre
- 1 càc d’extrait de vanille
- 3 oeufs
- 150 g de fromage blanc ici fermier
- 260 g de farine ici T65
- 2 càc de levure
- 300 g de cerises dénoyautées environ 400/450g de cerises
- 2 càs de sucre cassonade
Instructions
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson.
- Dénoyauter et couper les cerises en deux. Réserver.
- Battre le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle.
- Ajouter l’extrait de vanille, les œufs et le yaourt (le tout à température ambiante pour ne pas faire trancher le beurre). Battre pour incorporer le tout.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure chimique.Verser le mélange de farine progressivement sur le mélange liquide en mélangeant pour incorporer.
- Ajouter les 2/3 des cerises et mélanger doucement avec une maryse.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Transférer la pâte dans le moule à cake préparé.
- Répartir le reste des cerises sur le dessus du gâteau et saupoudrer de cassonade.
- Enfourner et cuire au four pendant 55 à 65 minutes ou jusqu’à ce qu’un(e) cure-dent/pointe de couteau inséré(e) au centre du gâteau en ressorte propre (le temps de cuisson dépend du four, alors assurez-vous de vérifier la cuisson à partir de 50 à 55 min).
- Sortir et laisser le cake refroidir dans le moule pendant environ 15 à 20 minutes. Puis le transférer sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
Hummmmmm… Il me tente bien ce cake !