Naked Cake Fraises Chantilly Mascarpone
Ce naked cake fraises chantilly mascarpone, je l’ai imaginé pour notre anniversaire du blog des 3 ans. Je voulais un gâteau avec une belle prestance, parfait à la découpe mais surtout ultra bon. Je ne vous cache pas que je suis assez fière du résultat. Faute de temps pendant notre semaine spéciale concours, je ne vous avais pas encore posté la recette (bad Dani). Justement ça m’a permis de le refaire pour les 5 ans de ma pepette en famille et ce fut un énorme succès. Du coup, c’est avec beaucoup d’assurance que je vous publie la recette aujourd’hui.
Quelques astuces
Ce naked cake fraises chantilly est composé d’une génoise très moelleuse et assez riche à la vanille. Je vous partage quelques conseils dans la recette pour obtenir des gâteaux sans dôme ou alors un dôme moins important que d’ordinaire. Pourquoi sans dôme? Tout simplement pour que vos “layers” de génoise soient bien plats et réguliers. Bien sûr, il faudra sûrement les tailler au couteau mais vous gâcherez moins de gâteau.
Le reste du gâteau est composé d’une compotée de fraises qui peut complètement être remplacée par la compotée de votre choix. On m’a déjà demandé la version à la pêche… Vivement que ce soit la pleine saison. Et enfin, la chantilly, j’ai tout simplement utilisé ma chantilly préférée : celle au mascarpone (coeur avec les mains). Je l’utilise dans beaucoup de mes recettes : les shortcakes à la fraise, le Kinder délice sans gluten, le layer cake chocolat et chantilly framboise…
Naked Cake Fraises Chantilly Mascarpone
Ingrédients
Gâteaux à la Vanille :
- 420 g de farine
- 1 càs et 1 càc de levure
- ½ càc de sel
- 4 oeufs
- 300 g de sucre
- 1 càs d’extrait de vanille
- 240 ml de lait ribot/fermenté
- 240 ml d’huile végétale neutre
Compotée de Fraises :
- 200 g de fraises
- 25 g de sucre
- 2 càs de jus d’orange
- ½ càs de fécule de maïs
Chantilly :
- 250 g de mascarpone
- 350 ml de crème liquide entière 30%MG
- 100 g de sucre glace
Instructions
Pour les gâteaux à la vanille :
- Beurrer et fariner deux moules (à charnière c’est plus simple) de 20cm et environ 5/6cm de hauteur minimum puis déposer du papier cuisson sur tout le fond du moule.
- Dans un grand saladier, tamiser la farine, la levure et le sel. Mélanger et réserver.
- Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, battre les œufs avec le sucre pendant 3 à 4 minutes. Ajouter l’extrait de vanille, le lait fermenté et l’huile et mélanger doucement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Ajouter progressivement le mélange humide sur la farine tamisée tout en mélangeant doucement.
- Répartir l’appareil dans les deux moules (environ 720g d’appareil par moule, mais je vous conseille de faire vos pesées pour obtenir 2 gâteaux presque identiques).
- Humidifier les bandes “de cuisson” et les placer autour des moules (technique pour obtenir des gâteaux plats sur le dessus, parfaits pour les layers cakes, disposer des bandes humides en tissus serviette autour des bords du moule pour garantir une cuisson uniforme).
- Enfourner et cuire environ 35 à 40 min ou jusqu’à ce qu’un cure dent ou la pointe d’un couteau enfoncé au centre ressorte propre.
- Sortir du four et laisser refroidir 20 à 30 min avant de démouler. Puis placer sur une grille et laisser refroidir complètement (3h minimum souvent je les prépare même la veille) avant de les couper en deux.
Pour la compotée de fraises :
- Déposer les fraises, le sucre et le jus d’orange dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les fraises commencent à être réduites en purée, homogénéiser la consistance avec un presse purée.
- Ajouter la fécule de maïs et augmenter légèrement le feu jusqu’à ce qu’il y ait de petites bulles qui apparaissent, cuire encore 3 minutes et retirer du feu.
- Verser dans un pot et laisser refroidir complètement (idem, à préparer la veille si possible).
Pour la chantilly :
- Dans un cul de poule (petite astuce, mettre le cul de poule 15/20min au congélateur avant de préparer la chantilly) mélanger la crème liquide bien froide avec le mascarpone froid et le sucre glace. Le but étant de délayer le mascarpone dans la crème.
- A l’aide d’un batteur électrique ou dans d’un robot, monter la chantilly, doucement au début et plus rapidement lorsqu’elle commence à épaissir. La chantilly est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle forme un bec au bout du fouet. Réserver au frais.
Montage du naked cake :
- Une fois les gâteaux complètement refroidis, les couper en deux à l’horizontal avec un couteau aiguisé pour obtenir 4 couches de gâteau.
- Choisir le plat dans lequel vous allez présenter le gâteau. Pour faciliter l’assemblage et éviter que le gâteau ne glisse, déposer une cuillère à soupe de chantilly au milieu du plat et poser la première couche de gâteau (le côté coupé vers le haut). Mettre une couche de compotée de fraise par-dessus, puis une couche chantilly et répéter jusqu’à la dernière couche.
- Étaler le reste de la chantilly sur le gâteau (le dessus et les bords). Vous pouvez décorer le layer cake en disposant quelques fraises et/ou des fleurs. Mettre au frais en attendant de servir.
- Tadam, c’est prêt ! Le gâteau se conserve au frais pendant 2-3 jours !
Ce gateau a une super présentation. I es top quand on a des invitées.
Bonjour,
Je souhaitais savoir si c’était possible de remplacer le lait ribot par un autre produit laitier ? Merci !
Et vos recettes sont juste un délice ! Le caviar de poivron a conquis notre estomac !
Bonjour, merci beaucoup pour votre retour c’est adorable. Alors pour le lait ribot, vous pouvez utiliser la même quantité de lait avec une càs de citron, laissez reposer (15/20min) ce qui va cailler un peu le lait. Je n’ai jamais essayé mais n’hésitez pas à me donner votre retour si vous essayez 😉
Bonjour,
Peut-on le faire la veille pour le lendemain ?
En vous remerciant 🙏
Oui bien sûr c’est possible !
Bonjour 🙂 votre réponse m’inspire fortement pour les 1 ans de mon fils, je pense l’essayer ça a l’air succulent,
J’ai un moule a génoise haut de 20 cm sur 10 de hauteur, faut il quand même repartir dans 2 moules différent ? Je comptais sinon prendre un moule a génoise de 25 cm .. quel type de moule avais vu utiliser ?
Merci à vous et bonne journée
Bonjour, je pense que c’est mieux d’utiliser un moule de 20cm pour avoir un beau gâteau bien haut. Personnellement, je n’ai pas deux moules de 20cm alors je cuis les deux génoises chacune leur tour, c’est plus long mais souvent je les cuis même la veille pour qu’elles soient bien froides avant de les couper en deux. Le but ici étant d’avoir bien 4 « layers » bien jolis 🙂 J’utilise ce genre de moule
C’est exactement le même moule que j’ai, 20cm de diamètre , du coup je fais bien 2 génoises ?
Désolé pour toutes les questions, au moins je sûre de pas me louper lol
Oui, c’est mieux de faire 2 génoises et il faut asbolument essayer la technique des bandes de cuisson pour ne pas se retrouver un gros dôme !
Bonjour, je souhaite faire la recette ce week-end. Mais je me pose une petite question. Pour avoir le même rendu que la photo c’est la recette pour 12 ensuite divise en deux moules ?
Merci 🙂
Très bonne j’ai déjà testé sur des petits cupcakes pour tester la recette avant de le faire en grand.
Bonjour, comme je n’ai qu’un seul moule de 20cm je divise la pâte en deux et je la cuits en deux temps en utilisant le même moule ! N’oubliez pas l’astuce des bandes de cuisson (ou linge mouillé autour du moule) pour avoir une cuisson uniforme et des gâteaux sans dôme !
Bonjour, auriez vous une photo de comment vous mettez vos linges mouillés ? Ma chantilly mascarpone est un peu trop liquide comment fairr ?
Merci
Bonjour Amélie,
Alors pour la chantilly, il faut s’assurer que tous les ingrédients sont bien froids et si possible que le contenant soit lui aussi bien froid (je mets le bol de mon robot ou alors le cul de poule que j’utilise en réfrigérateur). La chantilly doit bien monter et devenir de plus en plus consistante! Si l’ensemble de vos ingrédients sont bien froids et que la chantilly vous semble trop liquide, juste continuez de battre jusqu’à ce qu’elle monte. Au batteur électrique, c’est une question de minutes, ça va assez vite.
Concernant les bandes de cuisson, je vais essayer de prendre une photo la prochaine fois que je fais ce gâteau mais en attendant, si j’essaye de rentrer dans les détails : je plie mon linge (tissu serviette) pour former un bandeau de la même largeur que la hauteur de mon moule. Je fais le tour de mon moule avec le bandeau et je l’attache avec des épingles à nourrice. J’espère que ça vous aidera !
Merci pour toute les précisions.. je dois en faire 2, un pour samedi et un pour dimanche alors je vais me mettre au boulot la veille …
Pour les bandes de cuissons je comptais commander une ceinture de cuisson il me semble que ça a le même effet
Bonjour !
Pour vous faire un retour j’ai fait les gâteau mais ils sont tout compact je me demande si j’ai pas raté quelque chose … et n’ayant pas de bandes pour la cuisson ça fait juste une bosse et du coup pas assez haut pour que je le coupe en deux.
Pour la compotée j’ai ajouté la maïzena alors que c’était chaud et ça a fait pleins de grumeaux … il vaut mieux la mélanger à un peu de jus d’orange avant et l’ajouter après.
En tout cas ça sent trop bon !
Merci ‘
Bonjour Marion,
Effectivement sans les bandes de cuissons ça fait forcément une bosse. Lors de mon premier essai, j’ai eu un gros dôme mais j’avais quand même réussi à couper en deux mon gâteau. Je n’ai pas de bandes de cuissons alors j’utilise une vieille serviette que je mouille et attache autour avec une épingle à nourrisse. Pour le côté compact, je ne sais pas trop, peut être que la pâte a été un peu trop mélangée…
Pour la compotée, je prends note, c’est une bonne idée pour éviter les grumeaux.
Merci beaucoup pour tous ces retours en tout cas, j’espère que ce sera bon quand même !
Merci pour cette excellente recette, testée ce week-end et qui a plu à tous mes invités, tant par le visuel que par le goût. J’ai juste remplacé la génoise par un molly cake, mais pour le reste j’ai suivi la recette à la lettre. Un régal !
Bonjour,
quel type de farine me conseillez vous et peut on mettre de lhuile de coco et si non qu’elle huile me conseillez, vous?
Peut on remplacez la fecule de mais par de la maizena?
Bonjour, je vous conseille d’utiliser de la farine type 45/55. Pour l’huile, j’utilise de l’huile de colza ou de l’huile de tournesol (ou un mélange type Isio 4. Vous pouvez sans problème remplacer la fécule par de la maïzena !
Merci infiniment pour votre retour. Peut on utiliser de l’huile de pépin de raisin ?
Pourriez-vous me donner une astuce pour humidifier les rebords du moule hormis avoir un tissus sur les bords.? Merci pour votre aide car demain je vais réaliser cette recette pendant deux jours et j’ai un peu peur du résultat car je n’ai jamais fait de gâteaux type anniversaire de ma vie , je voudrais sortir de ma zone de confort en réalisant une , surtout pour fêter mes 30 ans. 😱
Bonjour, vous avez trouvé une solution? je suis désolée, je ne connais pas d’autres techniques d’humidification des bords d’un moule. J’avais pris une vieille serviette que j’avais découpé et ça avait très bien marché. Vous vous en êtes sorti? En tout cas, je vous souhaite un très bon anniversaire !
Bonjour !
Concernant la compotée de fraises, par quoi puis-je replacer le Maïzena ou fécule de Maïs ? Allergie au maïs dans la famille…
Merci beaucoup !
Bonjour, vous pouvez utiliser de la fécule de pomme de terre. Bonne journée !
Bonjour je vais me lancer pour faire ce gâteau pour les 1 an de ma fille. Peut on remplacer les fraises par des framboises selon vous ? La recette au niveau des quantités ne change pas ? Merci !
Bonjour Chloé, oui bien sûr on peut utiliser des framboises à la place des fraises et vous pouvez partir sur les mêmes quantités ! Trop bonne idée en tout cas d’utiliser des framboises :p miam !
Bonjour Daniela, je vais me lancer ce week end. J’ai un moule de 25cm et nous sommes 20. Si je prends les quantités pour 24 personnes c’est ok ? Ca va suffire ? Où je prends pour 36 quite a ce qu’il en reste un peu ? Et deuxième question, si je prépare mes génoises le vendredi et je fais le montage le samedi pour le dimanche, les génoises seront toujours moelleuses ? ‘Ne vont elles pas boire la compotée de fraises ? Merci
Bonjour Emmy, je pense que juste en doublant les quantités ça ira ! Donc partez sur plutôt les quantités pour 24 personnes (en faisant des parts assez fines, le gâteau est assez riche alors une petite part fait largement l’affaire). Le planning prévu me semble bien, vous préparez les 2 génoises le vendredi, puis une fois bien refroidies vous pouvez les envelopper dans du film alimentaire et les mettre au frigo. Vous les couperez en deux uniquement samedi au moment du montage. Samedi montez tout le gâteau et ce serait parfait pour dimanche. La compotée doit être assez épaisse donc elle ne sera pas « bu » par la génoise, juste ce qu’il faut. J’ai souvent des restes quand je fais ce gâteau et même 2/3 jours plus tard il est encore bon, la génoise est moelleuse et pas détrempée. N’oubliez pas de sortir le gâteau 20/30 min avant de le déguster étant donné qu’il va passer 24h au réfrigérateur. Ah oui et vu que les génoises vont être assez larges, prenez bien votre temps quand vous allez les couper dans la longueur et manipulez les avec douceur. Toutefois si jamais vous avez un petit accident de génoise, c’est pas très grave, assemblez la de nouveau lors du montage du gâteau et une fois le gâteau recouvert de chantilly, on n’y verra que tu veux 😉
Bonjour, je viens de tenter la recette, merci beaucoup pour tous les conseils. Le gâteau est bien cuit car j’ai fait le test du cure dent mais il est doré que sur le haut du gâteau, pas sur les côtés. Du coup’ il n’y a pas ce joli rendu marron comme sur votre photo. Je ne sais pas si j’ai trop humidifié les bandes ou si je pouvais le laisser cuir encore.
Bonjour Anne Sophie,
Ravie que vous vous soyez lancée dans la réalisation de cette recette. Concernant le manque de coloration des bords du gâteau. Effectivement, cela peut être du à plusieurs éléments. Le moule utilisé, le temps de cuisson, peut être l’humidification des bandes. Vous les avez cuits combien de temps? On pourrait essayer de les cuire un peu plus mais j’ai peur que le gâteau soit un peu trop sec. Pour le moule, c’est un moule en quelle matière? Si en silicone, cela peut expliquer le manque de coloration des bords. Pour les bandes, je pense que ça se tente, de les essorer un peu plus mais je ne suis pas sure, car l’objectif c’est quand même que le gâteau cuise uniformément et éviter le dôme… bon je ne vous ai pas beaucoup aidé, tenez moi au courant si vous réessayez ! Bonne journée!
Bonjour et merci pour cette jolie recette qui donne envie même aux novices comme moi en pâtisserie de se lancer 🙂
Pour le moule j’ai 2 moules à fond amovibles mais ils mesurent 21cm par seulement 5 cm de profondeur. Faut-il donc pour la genoise que je prépare 4 gateaux pour obtenir la hauteur finale visible sur votre photo ? ou 2 gateaux seulement (soit 2 fois 10cm de haut) peuvent convenir.
Merci beaucoup 🙂
Bonjour Amandine,
Vous pouvez préparer deux gâteaux seulement, il n’y aura pas trop de différence. Il faudra bien couper en deux les deux gâteaux pour avoir les 4 étages! Avec la chantilly, entre chaque étage vous aurez une belle hauteur, pas d’inquiétude 😉 (désolée pour mon retour tardif !!!)
Bonjour Daniela,
Je souhaite réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon filleul.
J’ai acheté des moules de taille différente pour avoir un effet piece montée et je souhaitais réaliser le gâteau en version chocolat pour le côté esthétique. Je comptais rajouter du cacao amer dans la préparation sèche avec la farine et la levure mais je n’ai pas d’idée de quantité, je ne voudrais pas perdre le côté aérien du gâteau… Que me conseillez vous ?
Merci d’avance, j’ai hâte de tester la recette 😁😁
Bonjour Hélène,
Pour être sûre des quantités, je vous propose d’utiliser une recette avec un gâteau au chocolat comme sur mon layer cake chocolat cacahuète ou encore chocolat et chantilly framboise. Tenez moi au courant ! Bonne journée 🙂
Bonjour,
Pensez vous que l’on peut incorporer des fruits coupés à la place de la compoté? Merci 🙂
Bonjour, bien sûr sans problème, je le fais très souvent. Je m’assure juste que la chantilly les recouvre bien !
Bonjour je suis novice, et pour l’anniversaire de ma fille le 7 mai ( oui dans 4 jours 🙂 ) je veux lui en mettre plein les yeux, elle adore les fraises et la chantilly et elle rêve d’une belle pièce montée, j’aurai voulu savoir si votre recette est faisable avec 3 moules de 24 cm, 20 cm et 18 cm et du coup qu’elles sont les proportions par moule, je suis complètement perdus et je ne voudrais pas me louper, car j’ai insisté pour faire le gâteau moi même .
Merci beaucoup de votre aide.
Solène
Bonjour Solène, alors déjà bravo de vous lancer dans la réalisation de cette recette!!! Je tiens à vous rassurer tout de suite, la recette n’est pas compliquée mais il faut avoir du temps devant soi pour la réaliser. Concernant les différents moules, la recette sera donc un peu différente de la mienne. Moi j’utilise un moule pour obtenir 2 gâteaux, que je coupe ensuite en deux pour obtenir 4 étages en tout. Ici, vous souhaitez faire 3 étages sans forcément recouper en 2 vos gâteaux si j’ai bien compris. Dans ce cas, vous pouvez augmenter les proportions pour la partie gâteau, au lieu de X1 faite pour X1,5. Si jamais vous couper en plus vos gâteaux pour faire au total 6 étages, il faudra aussi augmenter la chantilly. Vous pouvez multiplier X1,5 ou X2 même. J’espère avoir répondu à vos questions ! Bonne journée et joyeux anniversaire à votre poupée !
Bonjour, je decouvre cette recette et elle a l’air parfaite pour les 40 ans d’une amie! Et je vous remercie pour toutes les réponses que vous avez apporté aux questions, c’est rare je trouve et précieux 😉
Bonjour Béa, mille mercis pour ce commentaire, ça me va droit au cœur ♥️
Bonjour,
J’aimerais faire votre gâteau, mais pour 50 personnes.
Que me conseillez-vous en terme de quantité et de dimension de moules ? Je pensais le faire en 2 ou 3 étages mais je ne sais pas sur quelle quantité partir et si le gâteau ne risque pas de s’affaisser .. J’ai un moule à charnière ainsi qu’un cercle ajustable.
Merci pour retour 🙂
Bonjour Cindy, j’aimerais beaucoup vous aider mais n’ayant jamais testé ce gâteau pour autant de personne je vais avoir du mal à vous répondre. Néanmoins, si je devais me lancer, je pense que je multiplierai par 3 ou 4 les ingrédients. Pour les gros gâteaux à étage, il existe des petits tubes que l’on glisse dans le gâteau pour éviter qu’il ne s’affaisse (tapez tubes maintien gâteau dans votre moteur de recherche). J’espère avoir pu vous aider. Bon courage et n’hésitez pas à nous donner votre retour d’expérience !
Bonjour, merci pour la recette! Quelle hauteur de moule faut-il utiliser?
Bonjour Mathilde, vous pouvez utiliser un moule avec une hauteur de 5/6 cm minimum ! Bonne journée
Bonjour je voudrais savoir pour le lait ribot, c’est du lait entier ou écrémé ?
Merci d’avance ☺️
Je vais réaliser se gâteau pour le parrainage de ma fille en juillet , il fait super envie 😋 en plus j’ai plein de fraises du jardin.
Bonjour Mélanie ! Alors vous pouvez prendre aussi bien l’un comme l’autre. J’utilise plutôt du lait fermenté (c’est la même chose) et je n’ai jamais fait attention si c’était du demi écrémé ou du entier. Si je devais choisir je prendrais du demi écrémé je pense 🙂 j’espère vous avoir aidé ! Quelle chance pour les fraises du jardin !!
Ps : pour les fruits surgelés, il faudra juste faire attention à bien attendre qu’ils soient décongelés pour enlever le surplus d’eau après décongélation !
Bonjour,
Wahouu! Ca a l’air super bon, je vais le tester ce weekend pour les 2 ans de mon filleul mais j’aimerais le faire sans gluten du coup remplacer la farine par de la farine mix sans gluten ainsi que la levure sans gluten. A votre avis ça aura le même effet ?
Merci beaucoup 🙂
Bonjour Angéline, je n’ai jamais essayé alors je ne peux pas vous répondre! Si vous avez l’habitude d’utiliser votre mix sans gluten à priori ça devrait le faire 🤷🏻♀️ n’hésitez pas à nous faire un retour si vous vous lancez!!! Bonne soirée
Bonjour, pour un gâteau pour 6 personnes quels sera la dimension du moule svp ? Merci
Bonjour Cécile, ici j’utilise un moule de 20cm mais parfois je prends un moule de 17cm. J’ai indiqué 12 personnes car le gâteau est assez riche et je fais des petites parts mais rien n’empêche de faire des plus grosses parts. Je vous recommande de faire le gâteau avec les mêmes proportions, vous pourrez en remanger le lendemain, il se conserve très bien au frais !
Bonjour, j’aimerai faire votre recette pour l’anniversaire de ma fille.
j’aimerai savoir si le gâteau peux être fait la veille? Par exemple le biscuite le vendredi soir et la chantilly le samedi pour être déguster le dimanche midi?
Merci de votre retour
Bonjour, oui tout peut être préparé à l’avance. Les génoises doivent être conservées au frais, ainsi que la chantilly. Le montage peut également être fait la veille.
Hello,
Pour un anniversaire fin novembre, quels fruits de saison peuvent être utilisés pour la compotée svp ? Et sinon, uniquement la chantilly c’est jouable ?
Hello, avec uniquement la chantilly c’est jouable mais c’est tellement meilleure avec des fruits… Tu peux partir sur une compotée de pomme avec un peu de cannelle, ou alors des poires fondantes avec du chocolat en guise de sirop ou de la crème de marron…
Merci ! Je vais tenter avec des pommes alors ! J’ai hâte
Bonjour 😉 je vais tenter la recette , je vais réaliser les gâteaux et compotée 2 jours avant, mais pour le montage avec la chantilly, c’est mieux le jour même ou idem la veille ? J’ai peur que cela ne tienne pas .
Merci 🙏🏻
Bonjour Marie, oui vous pouvez faire le montage la veille sans problème, conservé au frais ça ne bouge pas 😉
Bonjour . Pouvez vous me dire pour combien de personnes est faite la recette
Merci d’avance.
Bonjour, vous pouvez facilement servir 16 petites parts (c’est ce que je fais à chaque fois que je fais le gâteau) et mes invités ne sont pas déçus. Le gâteau étant assez riche, cela suffit 😌
Bonjour, je compte faire la recette pour 24 personnes, j’ai un moule de 20 cm et un de 23, je peux faire avec ces deux moules et les superposer ?
Bonjour Sophie, si c’est pour 24 personnes je doublerais les quantités personnellement car avec les quantités telles quelles et un moule à 20 cm (pour avoir une jolie hauteur), je fais facilement 16 parts, certes pas très grande mais juste ce qu’il faut pour apprécier le gâteau. Donc ma reco serait de doubler les quantités et prendre un moule un peu plus grand également (entre 25 et 30 cm).