Naked Cake Fraises Chantilly Mascarpone

Naked Cake Fraises Chantilly Mascarpone
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Ce naked cake fraises chantilly mascarpone, je l’ai imaginé pour notre anniversaire du blog des 3 ans. Je voulais un gâteau avec une belle prestance, parfait à la découpe mais surtout ultra bon. Je ne vous cache pas que je suis assez fière du résultat. Faute de temps pendant notre semaine spéciale concours, je ne vous avais pas encore posté la recette (bad Dani). Justement ça m’a permis de le refaire pour les 5 ans de ma pepette en famille et ce fut un énorme succès. Du coup, c’est avec beaucoup d’assurance que je vous publie la recette aujourd’hui.

Le naked cake dans toute sa spleudeur ! Une génoise moelleuse et riche à la vanille, une compotée de fraises gourmande et une chantilly au mascarpone tout en légèreté. Amusez-vous à le décorer avec des fruits et/ou des fleurs selon vos envies.
Le naked cake dans toute sa spleudeur ! Une génoise moelleuse et riche à la vanille, une compotée de fraises gourmande et une chantilly au mascarpone tout en légèreté. Amusez-vous à le décorer avec des fruits et/ou des fleurs selon vos envies.

Ce naked cake fraises chantilly est composé d’une génoise très moelleuse et assez riche à la vanille. Je vous partage quelques conseils dans la recette pour obtenir des gâteaux sans dôme ou alors un dôme moins important que d’ordinaire. Pourquoi sans dôme? Tout simplement pour que vos “layers” de génoise soient bien plats et réguliers. Bien sûr, il faudra sûrement les tailler au couteau mais vous gâcherez moins de gâteau.

Le naked cake dans toute sa spleudeur ! Une génoise moelleuse et riche à la vanille, une compotée de fraises gourmande et une chantilly au mascarpone tout en légèreté. Amusez-vous à le décorer avec des fruits et/ou des fleurs selon vos envies.

Le reste du gâteau est composé d’une compotée de fraises qui peut complètement être remplacée par la compotée de votre choix. On m’a déjà demandé la version à la pêche… Vivement que ce soit la pleine saison. Et enfin, la chantilly, j’ai tout simplement utilisé ma chantilly préférée : celle au mascarpone (coeur avec les mains). Je l’utilise dans beaucoup de mes recettes : les shortcakes à la fraise, le Kinder délice sans gluten, le layer cake chocolat et chantilly framboise

Le naked cake dans toute sa spleudeur ! Une génoise moelleuse et riche à la vanille, une compotée de fraises gourmande et une chantilly au mascarpone tout en légèreté. Amusez-vous à le décorer avec des fruits et/ou des fleurs selon vos envies.

Naked Cake Fraises Chantilly Mascarpone

Daniela
Le naked cake dans toute sa spleudeur ! Une génoise moelleuse et riche à la vanille, une compotée de fraises gourmande et une chantilly au mascarpone tout en légèreté. Amusez-vous à le décorer avec des fruits et/ou des fleurs selon vos envies.
5 de 6 évaluations
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 1 h 20 min
Temps de repos 3 h
Type de plat Dessert
Portions 12 personnes

Ingrédients
  

Gâteaux à la Vanille :

  • 420 g de farine
  • 1 càs et 1 càc de levure
  • ½ càc de sel
  • 4 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 240 ml de lait ribot/fermenté
  • 240 ml d’huile végétale neutre

Compotée de Fraises :

  • 200 g de fraises
  • 25 g de sucre
  • 2 càs de jus d’orange
  • ½ càs de fécule de maïs

Chantilly :

  • 250 g de mascarpone
  • 350 ml de crème liquide entière 30%MG
  • 100 g de sucre glace

Instructions
 

Pour les gâteaux à la vanille :

  • Beurrer deux moules (à charnière c’est plus simple) de 20cm et déposer du papier cuisson sur tout le fond du moule.
  • Dans un grand saladier, tamiser la farine, la levure et le sel. Mélanger et réserver.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, battre les œufs avec le sucre pendant 3 à 4 minutes. Ajouter l’extrait de vanille, le lait fermenté et l’huile et mélanger doucement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Ajouter progressivement le mélange humide sur la farine tamisée tout en mélangeant doucement.
  • Répartir l’appareil dans les deux moules (environ 720g d’appareil par moule, mais je vous conseille de faire vos pesées pour obtenir 2 gâteaux presque identiques).
  • Humidifier les bandes “de cuisson” et les placer autour des moules (technique pour obtenir des gâteaux plats sur le dessus, parfaits pour les layers cakes, disposer des bandes humides en tissus serviette autour des bords du moule pour garantir une cuisson uniforme).
  • Enfourner et cuire environ 35 à 40 min ou jusqu’à ce qu’un cure dent ou la pointe d’un couteau enfoncé au centre ressorte propre.
  • Sortir du four et laisser refroidir 20 à 30 min avant de démouler. Puis placer sur une grille et laisser refroidir complètement (3h minimum souvent je les prépare même la veille) avant de les couper en deux.

Pour la compotée de fraises :

  • Déposer les fraises, le sucre et le jus d’orange dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les fraises commencent à être réduites en purée, homogénéiser la consistance avec un presse purée.
  • Ajouter la fécule de maïs et augmenter légèrement le feu jusqu’à ce qu’il y ait de petites bulles qui apparaissent, cuire encore 3 minutes et retirer du feu.
  • Verser dans un pot et laisser refroidir complètement (idem, à préparer la veille si possible).

Pour la chantilly :

  • Dans un cul de poule (petite astuce, mettre le cul de poule 15/20min au congélateur avant de préparer la chantilly) mélanger la crème liquide bien froide avec le mascarpone froid et le sucre glace. Le but étant de délayer le mascarpone dans la crème.
  • A l’aide d’un batteur électrique ou dans d’un robot, monter la chantilly, doucement au début et plus rapidement lorsqu’elle commence à épaissir. La chantilly est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle forme un bec au bout du fouet. Réserver au frais.

Montage du naked cake :

  • Une fois les gâteaux complètement refroidis, les couper en deux à l’horizontal avec un couteau aiguisé pour obtenir 4 couches de gâteau.
  • Choisir le plat dans lequel vous allez présenter le gâteau. Pour faciliter l’assemblage et éviter que le gâteau ne glisse, déposer une cuillère à soupe de chantilly au milieu du plat et poser la première couche de gâteau (le côté coupé vers le haut). Mettre une couche de compotée de fraise par-dessus, puis une couche chantilly et répéter jusqu’à la dernière couche.
  • Étaler le reste de la chantilly sur le gâteau (le dessus et les bords). Vous pouvez décorer le layer cake en disposant quelques fraises et/ou des fleurs. Mettre au frais en attendant de servir.
  • Tadam, c’est prêt ! Le gâteau se conserve au frais pendant 2-3 jours !
Tried this recipe?Let us know how it was!
Le naked cake dans toute sa spleudeur ! Une génoise moelleuse et riche à la vanille, une compotée de fraises gourmande et une chantilly au mascarpone tout en légèreté. Amusez-vous à le décorer avec des fruits et/ou des fleurs selon vos envies.


15 thoughts on “Naked Cake Fraises Chantilly Mascarpone”

  • Bonjour,
    Je souhaitais savoir si c’était possible de remplacer le lait ribot par un autre produit laitier ? Merci !
    Et vos recettes sont juste un délice ! Le caviar de poivron a conquis notre estomac !

    • Bonjour, merci beaucoup pour votre retour c’est adorable. Alors pour le lait ribot, vous pouvez utiliser la même quantité de lait avec une càs de citron, laissez reposer (15/20min) ce qui va cailler un peu le lait. Je n’ai jamais essayé mais n’hésitez pas à me donner votre retour si vous essayez 😉

  • Bonjour 🙂 votre réponse m’inspire fortement pour les 1 ans de mon fils, je pense l’essayer ça a l’air succulent,
    J’ai un moule a génoise haut de 20 cm sur 10 de hauteur, faut il quand même repartir dans 2 moules différent ? Je comptais sinon prendre un moule a génoise de 25 cm .. quel type de moule avais vu utiliser ?

    Merci à vous et bonne journée

    • Bonjour, je pense que c’est mieux d’utiliser un moule de 20cm pour avoir un beau gâteau bien haut. Personnellement, je n’ai pas deux moules de 20cm alors je cuis les deux génoises chacune leur tour, c’est plus long mais souvent je les cuis même la veille pour qu’elles soient bien froides avant de les couper en deux. Le but ici étant d’avoir bien 4 « layers » bien jolis 🙂 J’utilise ce genre de moule

      • C’est exactement le même moule que j’ai, 20cm de diamètre , du coup je fais bien 2 génoises ?
        Désolé pour toutes les questions, au moins je sûre de pas me louper lol

        • Oui, c’est mieux de faire 2 génoises et il faut asbolument essayer la technique des bandes de cuisson pour ne pas se retrouver un gros dôme !

    • Bonjour, je souhaite faire la recette ce week-end. Mais je me pose une petite question. Pour avoir le même rendu que la photo c’est la recette pour 12 ensuite divise en deux moules ?
      Merci 🙂
      Très bonne j’ai déjà testé sur des petits cupcakes pour tester la recette avant de le faire en grand.

      • Bonjour, comme je n’ai qu’un seul moule de 20cm je divise la pâte en deux et je la cuits en deux temps en utilisant le même moule ! N’oubliez pas l’astuce des bandes de cuisson (ou linge mouillé autour du moule) pour avoir une cuisson uniforme et des gâteaux sans dôme !

  • Merci pour toute les précisions.. je dois en faire 2, un pour samedi et un pour dimanche alors je vais me mettre au boulot la veille …
    Pour les bandes de cuissons je comptais commander une ceinture de cuisson il me semble que ça a le même effet

  • Bonjour !
    Pour vous faire un retour j’ai fait les gâteau mais ils sont tout compact je me demande si j’ai pas raté quelque chose … et n’ayant pas de bandes pour la cuisson ça fait juste une bosse et du coup pas assez haut pour que je le coupe en deux.

    Pour la compotée j’ai ajouté la maïzena alors que c’était chaud et ça a fait pleins de grumeaux … il vaut mieux la mélanger à un peu de jus d’orange avant et l’ajouter après.

    En tout cas ça sent trop bon !
    Merci ‘

    • Bonjour Marion,
      Effectivement sans les bandes de cuissons ça fait forcément une bosse. Lors de mon premier essai, j’ai eu un gros dôme mais j’avais quand même réussi à couper en deux mon gâteau. Je n’ai pas de bandes de cuissons alors j’utilise une vieille serviette que je mouille et attache autour avec une épingle à nourrisse. Pour le côté compact, je ne sais pas trop, peut être que la pâte a été un peu trop mélangée…
      Pour la compotée, je prends note, c’est une bonne idée pour éviter les grumeaux.
      Merci beaucoup pour tous ces retours en tout cas, j’espère que ce sera bon quand même !

  • 5 stars
    Merci pour cette excellente recette, testée ce week-end et qui a plu à tous mes invités, tant par le visuel que par le goût. J’ai juste remplacé la génoise par un molly cake, mais pour le reste j’ai suivi la recette à la lettre. Un régal !

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