Shortcakes aux Fraises

Shortcakes aux Fraises
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En ce moment, je crois que j’ai un truc avec la chantilly les pickolitos (ça me fait rire ce surnom, c’est limite limite…ahaha ça fait un peu “hey salut les alcoolitos” ahaha bref…). Ca a commencé avec le Banoffee et maintenant avec ces délicieux petits burgers à la fraise ! Bon ce n’est pas vraiment leur vrai nom mais avec Natacha, on a trouvé que ça leur allait super bien, vous ne trouvez pas?

Une couche de biscuit aux agrumes, de la crème fouettée maison au mascarpone et des fraises sucrées, encore une couche de biscuits, et encore un peu de crème fouettée et un soupçon fraises et de sirop de fraises et voilà, Madame, Monsieur, laissez nous vous présenter le shortcake aux fraises ! Dessert indémodable anglais, rebaptisé “burger à la fraise” chez FreeThePickle !
Une couche de biscuit aux agrumes, de la crème fouettée maison au mascarpone et des fraises sucrées, encore une couche de biscuits, et encore un peu de crème fouettée et un soupçon fraises et de sirop de fraises et voilà, Madame, Monsieur, laissez nous vous présenter le shortcake aux fraises ! Dessert indémodable anglais, rebaptisé “burger à la fraise” chez FreeThePickle !

Après c’est plus qu’un surnom rigolo, “burger de fraise”, car si on y regarde de plus près, on retrouve vraiment tous les codes du burger ! On a notre biscuit qui nous sert de bun, mais en beaucouuuup plus facile à réaliser (on se parle de 5 minutes de préparation et de 15 minutes de cuisson). Les biscuits sont parfumés avec du zeste de citron, qui se marie vraiment bien avec les fraises. Oui, les fraises parlons-en, notre garniture ultra fraîche ! Les fraises ont “mariné” dans le sucre et le jus de citron, on obtient un petit sirop de fraises absolument délicieux et légèrement acidulé (notre marinade quoi, en langage burger). Et enfin, notre “sauce” super onctueuse et généreuse, la chantilly au mascarpone (mon obsession actuelle).

Une couche de biscuit aux agrumes, de la crème fouettée maison au mascarpone et des fraises sucrées, encore une couche de biscuits, et encore un peu de crème fouettée et un soupçon fraises et de sirop de fraises et voilà, Madame, Monsieur, laissez nous vous présenter le shortcake aux fraises ! Dessert indémodable anglais, rebaptisé “burger à la fraise” chez FreeThePickle !
Une couche de biscuit aux agrumes, de la crème fouettée maison au mascarpone et des fraises sucrées, encore une couche de biscuits, et encore un peu de crème fouettée et un soupçon fraises et de sirop de fraises et voilà, Madame, Monsieur, laissez nous vous présenter le shortcake aux fraises ! Dessert indémodable anglais, rebaptisé “burger à la fraise” chez FreeThePickle !

Vous l’aurez compris, ce dessert est composé d’éléments simples qui une fois assemblés nous offre un véritable bonheur pour les papilles comme pour les yeux ! Ces shortcakes aux fraises sont idéaux pour un joli dessert printanier tout comme pour une tea party entre copines (ou copains) !

Une couche de biscuit aux agrumes, de la crème fouettée maison au mascarpone et des fraises sucrées, encore une couche de biscuits, et encore un peu de crème fouettée et un soupçon fraises et de sirop de fraises et voilà, Madame, Monsieur, laissez nous vous présenter le shortcake aux fraises ! Dessert indémodable anglais, rebaptisé “burger à la fraise” chez FreeThePickle !

On est en pleine saison de la fraise, alors n’hésitez pas à aller faire un tour sur nos recettes avec des fraises comme la Charlotte aux fraises ou les mini Pies fraises rhubarbe ou encore notre riz au lait végane et sans gluten au coulis de fraise

Shortcakes aux fraises

Daniela
Une couche de biscuit aux agrumes, de la crème fouettée maison au mascarpone et des fraises sucrées, encore une couche de biscuits, et encore un peu de crème fouettée et un soupçon fraises et de sirop de fraises et voilà, Madame, Monsieur, laissez nous vous présenter le shortcake aux fraises ! Dessert indémodable anglais, rebaptisé “burger à la fraise” chez FreeThePickle !
5 de 2 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Shortcakes

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • ½ càc de bicarbonate de soude
  • 2 càs de sucre
  • ¼ càc de sel
  • le zeste d’un citron bio
  • 115 g de beurre doux froid
  • 120 g de babeurre lait fermenté ou kéfir
  • 2 càc de cassonade

Fraises en sirop

  • 500 g de fraises
  • 1 càs de sucre
  • 2 càs de jus de citron

Chantilly au Mascarpone

  • 150 g de crème liquide entière 30% MG minimum bien froide
  • 150 g de mascarpone bien froid
  • 30 g de sucre glace
  • càc de poudre de vanille

Instructions
 

Biscuits :

  • Préchauffer le four à 215°C et recouvrir une plaque de papier cuisson.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre, le sel et le zeste de citron.
  • Ajouter le beurre doux froid coupé en petits cubes et sabler avec le bout des doigts ou dans votre robot (ou une fourchette mais je trouve que c’est moins pratique) jusqu’à ce que les plus gros morceaux de beurre aient la taille d’un petit pois.
  • Ajouter ensuite le babeurre tout en mélangeant avec une maryse ou une cuillère. La consistance de la pâte doit être très épaisse et collante.
  • Déposer la pâte à biscuits sur la plaque recouverte de papier cuisson à l’aide d’une cuillère. Vous pouvez faire 6 gros biscuits ou 8 biscuits. Saupoudrer les 6 ou 8 pâtons de cassonade.
  • Cuire les biscuits pendant 15 min puis les laisser refroidir à température ambiante.

Fraises en sirop :

  • Couper les fraises en tranches et les déposer dans un saladier.
  • Ajouter le sucre et le jus de citron provenant du citron zesté.
  • Laisser reposer à température ambiante le temps que les biscuits refroidissent.

Chantilly :

  • Dans un cul de poule (petite astuce, mettre le cul de poule 15/20min au congélateur avant de préparer la chantilly) mélanger la crème liquide bien froide avec le mascarpone froid, le sucre glace et la poudre de vanille. Le but étant de délayer le mascarpone dans la crème.
  • A l’aide d’un batteur électrique ou dans d’un robot, monter la chantilly, doucement au début et plus rapidement lorsqu’elle commence à épaissir. La chantilly est prête lorsqu’elle est bien épaisse et qu’elle forme un bec au bout du fouet !

Montage :

  • Couper les biscuits en deux avec un couteau à pain (comme un bun).
  • Sur la partie inférieure, déposer de la crème fouettée sur toute la surface et garnir de fraises.
  • Placer la moitié supérieure du biscuits sur les fraises et ajoutez un peu de crème fouettée sur le dessus. Vous pouvez déposer une jolie fraise pour la touche finale et/ou arroser de sirop de fraises. Et voilà !

Notes

Note : Monter les biscuits au dernier moment, juste avant de servir.
Vous n’avez pas de babeurre ou de lait fermenté, voici comment en réaliser :
Méthode traditionnelle : 1 litre de lait entier cru 100g de yaourt nature Versez le lait dans une casserole. Chauffez-le jusqu’à 36°C. Ajoutez ensuite le yaourt et mélangez bien. Versez-le dans un bol et laissez-le dans un endroit chaud (dans un four à température minimum par exemple) toute une nuit.
Méthode express : 250ml de lait entier 1 càs de jus de citron ou de vinaigre blanc Dans grand verre, mélanger le lait avec le jus de citron, réserver à température ambiante minimum 10 min. C’est prêt !
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Une couche de biscuit aux agrumes, de la crème fouettée maison au mascarpone et des fraises sucrées, encore une couche de biscuits, et encore un peu de crème fouettée et un soupçon fraises et de sirop de fraises et voilà, Madame, Monsieur, laissez nous vous présenter le shortcake aux fraises ! Dessert indémodable anglais, rebaptisé “burger à la fraise” chez FreeThePickle !
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6 thoughts on “Shortcakes aux Fraises”

    • Merci beaucoup 😊
      Oui vous pouvez faire cailler du lait de soja ou d’amande avec du jus de citron comme dans la méthode express au niveau des notes 😉

  • coucou miam miam cette recette, bon petit souci pour moi, la farine de blé plus le droit, par quelle farine sans gluten puis-je la remplacer ? et le beurre car intolérante au lactose, par quoi puis-je le remplacer ? le lait s’est ok avec du lait de soja et du citron j’obtiens le lait ribot. j’ai vraiment envie de la faire cette recette printanière ! si vous pouvez m’aider !
    merci belle journée Véronique

    • Bonjour Véronique, je vais essayer de vous orienter mais c’est vrai que quand j’ai pensé cette recette j’avais la chantilly au mascarpone en tête alors je savais que je n’allais pas faire une recette végane (à la limite sans gluten). Alors pour la farine, quel mélange de farines utilisez vous habituellement? Vous pouvez essayer avec un mélange de farine de riz, farine de sorgho, fécule de pomme de terre/ farine de tapioca. Si vous ne consommez pas de gluten vous devez savoir maintenant que remplacer la farine de blé signifie souvent 3 à 5 ingrédients supplémentaires. Pour le beurre, vous pouvez utiliser de la margarine et pour le lait ribot, effectivement vous pouvez remplacer par du lait de soja ou amande avec du citron.
      Après pour la chantilly… c’est plus compliqué je vous conseille d’aller regarder des recettes de chantilly sans lactose! Bon au final c’est une tout autre recette mais si jamais vous la réalisez n’hésitez à nous donner votre retour. Bonne journée !

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