Compotée de Cerise

Compotée de Cerise
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Vous vous souvenez de ce panier qui débordait de cerises que nous avons posté sur instagram il y a quelques semaines… Après en avoir mangé une grande quantité à même leur queue (personnellement, j’adore les conserver au réfrigérateur et les manger bien froide, j’en mange une puis douze et finalement je finis par dévorer un bol entier…), il en restait suffisamment pour réaliser cette belle compotée multi-fonction !

Une compotée de cerise maison facile et parfaite pour vos réaliser des pies à la cerise, une garniture de crumble ou de feuilleté, pour accompagner des cheesecake ou alors une glace à la vanille (ou juste un yaourt) !

Franchement, cette recette est ultra facile à réaliser et vous n’imaginez pas la quantité de recettes que l’on peut réaliser avec (d’où le “multi-fonction”). Par exemple, vous pouvez les utiliser pour garnir une tarte style “pie” ou un crumble (ooouh avec des petits morceaux d’amandes dans le crumble mioum !). Pour accompagner un cheesecake, une glace ou yaourt en toute simplicité, à peine mise en pot cette compotée ne fera pas long feu chez vous… Je dis ça, je dis rien…

Une compotée de cerise maison facile et parfaite pour vos réaliser des pies à la cerise, une garniture de crumble ou de feuilleté, pour accompagner des cheesecake ou alors une glace à la vanille (ou juste un yaourt) !

Bon parlons un peu de l’étape redoutée du dénoyautage. Je ne vais pas vous mentir cela peut en rebuter plus d’un. Mais vous savez quoi, le dénoyautage peut être une activité vraiment apaisante voire satisfaisante… Vous savez, ce moment où le noyau sort du premier coup en laissant la cerise presque intacte, le “perfect” du dénoyautage ! Bref l’achat d’un dénoyauteur est vraiment un bon investissement, oui vous l’utiliserez seulement une ou deux fois par an mais vous serez tellement heureux de le retrouvez tous les ans dans votre tiroir ! Petite anecdote, lorsque j’ai réalisé cette recette, j’étais chez Nat et lorsque j’ai sorti mon dénoyauteur toute fière pour lui montrer et bien… je l’ai fait tomber et il s’est explosé par terre… Donc si vous n’avez pas de dénoyauteur, vous pouvez tout à fait le faire avec vos ongles/doigts et ce sera tout aussi bien (les cerises seront peut être un peu plus amochées mais qu’importe, le goût sera là).

Une compotée de cerise maison facile et parfaite pour vos réaliser des pies à la cerise, une garniture de crumble ou de feuilleté, pour accompagner des cheesecake ou alors une glace à la vanille (ou juste un yaourt) !

Compotée de Cerise

Une compotée de cerise maison facile et parfaite pour vos réaliser des pies à la cerise, une garniture de crumble ou de feuilleté, pour accompagner des cheesecake ou alors une glace à la vanille (ou juste un yaourt) !
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 10 min
Portions 2 pots

Ingrédients
  

  • 675 g de cerises dénoyautées
  • 60 ml d’eau
  • 1 càs de jus de citron
  • 130 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 ½ càs de fleur de maïs
  • ½ càc d’extrait de vanille
  • ½ càc d’extrait d’amande amère

Instructions
 

  • Dénoyauter vos cerises avec dénoyauteur ou à la main !
  • Dans une grande casserole, verser les cerises, l’eau, le jus de citron, la fleur de maïs et le sel. Mélanger et porter à ébullition sur feu moyen moyen, puis baisser le feu. Laisser mijoter 10 à 15 minutes à feu doux, tout en mélangeant fréquemment.
  • Retirer du feu et ajouter les extraits de vanille et d’amande, mélanger.
  • C’est prêt ! Transvaser dans des pots de confiture ou des bocaux en verre. Se conserve au réfrigérateur une bonne semaine. Sinon vous pouvez en faire des conserves en les stérilisant.
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Une compotée de cerise maison facile et parfaite pour vos réaliser des pies à la cerise, une garniture de crumble ou de feuilleté, pour accompagner des cheesecake ou alors une glace à la vanille (ou juste un yaourt) !
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