Pommes de Terre à l’Ail Rôties au Four
Voici ma recette de Pommes de Terre à l’Ail Rôties au Four.
On parle de ma passion pour les pommes de terres ?
Je pense que je n’ai jamais mangé autant de pommes de terres que pendant le confinement… je dois inconsciemment les associer au réconfort 😉
Il y a déjà plusieurs recettes de pommes de terre sur le blog ! Ma favorite reste les pommes de terre au four à la grecque, cela dit, la recette d’aujourd’hui est une très bonne alternative pour varier un peu les plaisirs !
En plus, ce plat sera superbe sur la table du repas familial du dimanche 😉
Les pommes de terre sont rôties au four et parfumées à l’ail et aux herbes ! C’est vraiment délicieux !
Et si vous avez envie de pommes de terres, je vous conseille aussi les galettes de pomme de terre au curry (une tuerie !) et les frites au romarin (sans friture) !
Pommes de Terre à l’Ail Rôties au Four
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme pommes de terre nouvelles bio de préférence
- 1 tête d’ail env 80g
- 4 c-à-s d’huile d’olive
- 2 c-à-s de jus de citron
- 2 branches de thym ou ½ c-à-c de thym séché
- 1/2 c-à-c de fleur de sel
- poivre du moulin
- Quelques branches de menthe persil et aneth
- 1 petit morceau de fêta optionnel
Instructions
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Laver soigneusement les pommes de terre. J’ai gardé la peau car j’ai utilisé des pommes de terre nouvelles. Couper les plus grosses en 2 ou en 4 en fonction de leur taille. On veut des morceaux qui font tous à peu près la même taille.
- Défaire la tête d’ail mais n’enlevez pas la peau des gousses. Mettre une gousse d’ail de côté.
- Disposer les pommes de terre et les gousses d’ail dans un grand plat pour le four, il faut que les morceaux se superposent le moins possible.
- Presser la gousse d’ail restante puis versez la dans le plat avec l’huile, le citron, le thym, le sel et le poivre. Bien mélanger pour que toutes les pommes de terre soient bien huilées et parfumées.
- Enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire 45min en remuant les pommes de terre deux ou trois fois au cours de la cuisson.
- Pendant ce temps, hacher les herbes fraîches et émietter la fêta.
- Une fois que les pommes de terre sont bien cuites, sortez les du four et laisser tiédir. Transférer dans un plat de service et ajouter les herbes et la fêta ! Déguster ! (Pensez à retirer la peau des gousse d’ail pour découvrir de l’ail confit savoureux à souhait !)
Très sympa ces pommes de terre rôties !
Merci 🙂
Appétissant!