Frites au four super croustillantes
La technique pour avoir des frites au four super croustillantes n’est pas si compliquée !
Loin de là même ! Il y a juste quelques astuces à connaître.
Table des matières
Des pommes de terre à chair ferme
Déjà, choisissez des pommes de terre à chair ferme. Dans cette famille, on retrouve les pommes de terre souvent surnommées “pomme de terre vapeur”. Elles sont souvent plus petites et allongées. Une peau assez lisse. Contrairement aux pommes des terres à chair molle. Qui servent pour la purée ou la soupe. Et qui sont souvent plus grosses et rondes. Et avec une peau moins lisse.
Ma technique pour être sûre de ne pas me tromper. C’est de prendre des pommes de terre rosevalt. Comme elles ont la peau rose, elles sont faciles à reconnaître. Mais vous pouvez utiliser n’importe quel autre type de pommes de terre à chair ferme pour cette recette.
Laissez-les tremper et séchez-les
La deuxième astuce pour des frites au four super croustillantes est toute aussi simple. Une fois vos frites découpées, laissez-les tremper dans de l’eau. Idéalement, laissez-les au moins 30min. Même plus longtemps si vous n’êtes pas pressés. Cela permet d’enlever l’amidon. Et c’est ainsi qu’elles deviendront croustillantes en cuisant.
Et surtout, une fois qu’elles sont trempées, n’oubliez pas de les sécher. Le plus simple est de les égoutter puis de les sécher dans un torchon propre. Cela permet d’enlever la pellicule d’eau. Et donc que l’huile colle dessus.
Enduisez-les d’huile
Prochaine étape : les enduire d’huile. Mais pas la peine d’en mettre des tonnes. Pour 1 kg de pommes de terre, il faudra compter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Rien à voir avec un bain de friture !
J’aime ajouter des épices et des herbes dans l’huile pour donner encore plus de goût à mes petites frites. Vous trouverez mon assaisonnement du moment dans la recette ci-dessous. Vous pouvez l’adapter à vos goûts et envies.
En rang d’oignons
Et finalement, quand vous les déposez sur la plaque de cuisson, il faut impérativement qu’elles ne se chevauchent pas. A chaque frite sa place. Cela permettra une cuisson uniforme. Et donc un croustillant uniforme. En fonction de votre four, il faudra peut-être les retourner à mi-cuisson.
Mangez-les tout de suite
Et finalement, servez vos frites immédiatement. Ne les cuisez pas à l’avance car elles perdront alors tout leur croustillant !
Et voilà, vous connaissez tous les secrets de ces frites super croustillantes !
Elles seront parfaites avec une petite mayo !
Frites au four super croustillantes
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 càs d’huile d’olive
- 1/2 càc de sel
- ¼ càc de poivre noir
- ¼ càc de paprika doux
- ¼ càc d’ail semoule
- ¼ càc de thym
- ¼ càc d’origan
Instructions
- Éplucher les pommes de terre et les détailler en frites.
- Les rincer puis les faire tremper dans l’eau pendant au moins 30min pour ôter l’amidon.
- Préchauffer le four à 225°C.
- Dans un petit bol, mélanger le sel et toutes les épices.
- Égoutter puis sécher les frites dans un torchon propre.
- Quand elles sont bien sèches, les mettre dans un saladier, verser l’huile et 1 càc (ou plus au goût) de sel aux herbes. Bien mélanger.
- Transférer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
- Bien répartir les frites pour qu’elles ne se chevauchent pas.
- Enfourner 25 min.
- Servir immédiatement avec du sel aux herbes et une mayo vegan !
Coucou mes demoiselles
Pourquoi ne puis je pas enregistrer la recette des frites reçue par mail sur Pinterest ?
J’aime trop vos recettes et j’ai acheté déjà 3 livres
Bien à vous et salutation de nouvelle Zélande ❤️
Très appétissantes ces frites !
Spice blend was perfect, yum!