Pains plats aux patates et petits pois

Ces Pains plats aux patates et petits pois sont un vrai régal !
Vous aurez peut-être remarqué que j’aime bien le concept de fourrer une garniture dans quelque chose ! Comme avec ces pains plats au fromage et herbes fraîches. Ou ces brioches aux légumes.
Les saveurs
Souvent, je m’inspire des saveurs du continent asiatique pour ce genre de plat. Peut-être que je pourrai varier un peu pour un prochain plat !
Mais en attendant, cette recette de Pains plats aux patates et petits pois est clairement inspirée des Paratha indien.
La garniture se compose de petits légumes de printemps. Préparés avec des épices et de l’amour !
J’ai mis quelques graines de fenouil dans la pâte. C’est optionnel. Vous pouvez les enlever, ou les remplacer par une autre graine ou épice.
Et ensuite, j’ai préparé une de mes sauces préférées ! J’ai nommé la sauce au yaourt. J’aime utiliser du yaourt grec. Mais un yaourt de soja, un fromage blanc ou skyr fonctionnent parfaitement bien aussi !

Le façonnage
On peut se laisser un peu intimider par le concept de pain fourré. Comment on fourre ces machins ?
En vrai, ce n’est pas bien compliqué.
On commence par séparer la pâte en petites boules. Puis on les aplatit en disque pas trop fin. Idéalement, il faut laisser le centre du disque un peu plus épais. On place la garniture au centre. On replie les bords. Et on scelle. Puis délicatement, on aplatit de nouveau. Soit avec les doigts, soit avec un rouleau à pâtisserie. Dans tous les cas, allez-y doucement. Surtout si votre garniture se compose de certains éléments un peu plus durs. Par exemple, les petits pois. Vous pourriez rompre la pâte.
La cuisson
J’utilise toujours ma crêpière (Cristel en l’occurrence, dans la gamme Castel’Pro) pour cuire ce type de galettes et de pain plats. Je trouve que les bords quasi plats rendent la manipulation bien plus facile. Que ce soit pour les crêpes (évidemment) mais aussi pour les quesadillas, les pains plats, les galettes etc…
Et puis, comme vous le savez, nous collaborons avec Cristel. Et il va s’en dire que la qualité de cette crêpière est au rendez-vous !


Pains plats aux patates et petits pois (Paratha)
Ingrédients
Pour la garniture
- 340 g de pommes de terre
- 1 oignon jaune
- 1 càs d’huile neutre
- 2 càc de garam massala
- ½ càc de cumin en poudre
- ½ càc d’ail en poudre
- 100 g de petits pois
- 100 g d’épinards
- sel poivre
- piment au goût
Pour la pâte
- 300 g de farine
- 1 càc de sel
- 1 càc de graines de fenouil optionnel
- 150 ml d’eau chaude
- 1 càs d’huile neutre
Pour la sauce yaourt coriandre
- 150 g de yaourt grec
- 1 càs de jus de citron
- 5 branches de coriandres hachées
- ½ càc d’ail en poudre
- ½ càc de cumin
- ½ càc de paprika doux
- ½ càc de sel
- piment au goût
Instructions
Préparation des pommes de terre
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur sans les éplucher. Une fois cuites, les laisser refroidir, puis retirer la peau.
Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et les graines de fenouil.
- Ajouter l’eau chaude et l’huile et mélanger.
- Pétrir une dizaine de minutes à la main (ou jusqu’à ce qu’une boule se forme au robot patissier).
- Former une boule et la reposer dans le saladier. Couvrir avec un torchon propre humide et laisser reposer le temps de préparer le reste de la garniture.
Préparation de la garniture
- Hacher l’oignon finement.
- Le faire revenir dans une poêle avec une càs d’huile neutre et les épices pendant 5min. Ajouter les petits pois et les épinards grossièrement hachés.
- Laisser cuire encore une dizaine de minutes.
- Éplucher les pommes de terre et les écraser grossièrement.
- Hors du feu, mélanger les pommes de terre et le reste de la garniture. Laisser refroidir.
Préparation de la sauce au yaourt
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver au frais.
Réalisation des pains plats
- Séparer le pâton en 6 boules égales (environ 80g).
- Fariner votre plan de travail.
- Aplatir une boule sous votre paume. Puis, à l’aide d’un rouleau pâtissier, étaler les bords. Le but est d’avoir une “galette” d’environ 15cm de diamètre, avec une circonférence assez fine, et le centre plus épais.
- Déposer 1/6e de la garniture au milieu de la galette et replier les bords par-dessus pour former une boule. Si besoin, mouiller légèrement les bords de la galette pour sceller la boule.
- Aplatir sous votre paume de nouveau. Puis délicatement, étaler pour former un pain plat d’environ ½ cm d’épaisseur.
- Recommencer avec les 5 autres pâtons.
- Faire chauffer votre crêpière.
- Verser un généreux filet d’huile et mettre les galettes à cuire une par une, jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés (environ 6-7min par face).
- Servir les pains plats avec la sauce au yaourt.

Bonjour! Comme je suis seule peut-on garde la pâte au frigo?
Bonjour, oui sans problème. Couvrez-la bien pour ne pas qu’elle sèche. Je pense 2-3 jours au moins !
J’ai une passion pour ces pains plats et fourrés c’est +++
J’ai été longtemps absente, me voilà de retour pour apprécier votre Grand talent
P.S : Vos ebook sont additifs, un grand Merci pour votre travail, A quand le prochain ???
Ooooh merci Bosha, trop heureuse de te retrouver 🙂
On n’a pas encore prévu de nouvel ebook, mais on vous le fera savoir dès que c’est le cas ! Si tu as des idées de thèmes, on técoute !
Bonjour, peux-t-on utiliser une farine sans gluten? Si oui, laquelle?