Aubergines roulées Ricotta et Épinards
Je suis de retour après une absence de quelques jours avec cette recette d’Aubergines roulées Ricotta et Épinards !
Ce plat est parfait pour célébrer l’arrivée des aubergines ! C’est d’ailleurs l’un de mes légumes préférés ! Vous aimez ?
Il est souvent mal aimé, car mal cuisiné. Pourtant, son secret est simple : le cuire longtemps. Et ne pas hésiter sur l’huile (d’olive) !
J’adore les recettes méditerranéennes à base d’aubergines. Comme ces lasagnes à la mozza et au parmesan, ou ces aubergines farcies. Mais c’est un légume très polyvalent. On le retrouve dans la cuisine indienne (comme dans ce plat) et dans la cuisine de l’Asie du sud-est, de la Chine ou même du Japon.
Pour cette recette, je suis allée puiser l’inspiration du côté de l’Italie. On y retrouve une délicieuse sauce tomate maison. De belles tranches d’aubergines. Et une garniture de ricotta et d’épinards. Des associations classiques qui fonctionnent toujours bien. Et qui ravissent les palais des plus gourmands !
La préparation est un peu longue. Car il faut rouler chaque tranche individuellement. Mais la tâche n’est pas non plus titanesque et vaut vraiment le coup !
Qui va tenter ?
J’ai créé cette recette d’Aubergines roulées Ricotta et Épinards pour MonBento. Elle est idéale à emporter dans le nouveau MB Warmer !
Aubergines roulées Ricotta et Épinards
Ingrédients
Pour les aubergines
- 2 aubergines
- huile d’olive
- origan
- sel poivre
Pour la sauce
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail
- 500 g de coulis de tomate
- 1 càc d’origan
- ½ càc de sucre
- sel
Pour la ricotta aux épinards
- 400 g d’épinards frais ou surgelés
- 250 g de ricotta
- 60 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
- 1 pincée de noix de muscade râpé
- 5 feuilles de basilic frais
- sel poivre
Instructions
Préparation des aubergines
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer 2 plaques de cuisson en les couvrant de papier cuisson.
- A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, couper des fines tranches d’aubergines dans le sens de la longueur.
- Déposer les tranches sur les plaques, sans qu’elles se chevauchent.
- Verser un filet d’huile d’olive sur les tranches, et saupoudrer d’origan, sel et poivre.
- Enfourner les 2 plaques en même temps pour 20min.
Préparation de la sauce tomate
- Emincer 2 échalottes.
- Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen-fort et y faire revenir les échalotes et le laurier quelques minutes.
- Presser l’ail. Le faire revenir avec les échalotes 2 minutes.
- Verser le coulis de tomate, l’origan, le sucre et le sel.
- Baisser le feu et laisser mijoter à couvert une treintaine de minutes.
Péparation de la ricotta aux épinards
- Nettoyer et cuire à la vapeur vos épinards 5min. S’ils sont surgelés, les faire cuire directement à la vapeur 10min.
- Une fois cuits, les laisser refroidir, puis les presser avec les mains pour retirer un maximum d’eau.
- Dans un grand bol, verser la ricotta, le parmesan, l’oeuf, la muscade et les feuilles de basilic hachées.
- Ajouter les épinards, sel et poivre.
- Bien mélanger.
Préparation des roulés
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer un plat allant au four et y verser le ⅔ de la sauce tomate.
- Déposer une tranche d’aubergine devant vous et y déposer 1 grosse càc de garniture à la ricotta.
- Rouler la tranche sur elle-même.
- La déposer dans le plat, sur la sauce tomate.
- Recommencer avec toutes les tranches d’aubergines.
- Enfourner à mi-hauteur pour 15min.
- A la sortie du four, saupoudrer un peu de parmesan et des feuilles de basilic par dessus.
- Vous pouvez déguster ces roulés chauds ou tièdes.
- Se conserve 4 à 5 jours au frais.
Vraiment très sympa ces aubergines roulées…
Délicieux et très joli sur la table !
Merci !!
je viens de préparer ce plat pour aller chez une amie, j’ai goûté, semble délicieux – juste que la prochaine fois je laisserai moins longtemps et moins chaud le four pour cuire les tranches d’aubergines – merci pour cette bonne recette réalisée avec des épinards frais !