Artichauts au citron à la grecque

Artichauts au citron à la grecque
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Voici une de mes recettes préférées à base d’artichauts : les Artichauts au citron à la grecque (à la polita) !

L’artichaut n’est pas un légume que j’ai tendance à beaucoup cuisiner. Souvent, je les achète entiers, et je les cuit à la cocotte. Pour les déguster avec de la vinaigrette. En grande quantité ! 

Mais je dois bien avouer, que j’ai souvent la flemme de les éplucher pour en récupérer uniquement les cœurs. Même si tourner des artichauts n’est pas très compliqué. Ça prend quand même du temps. Et je ne vous raconte pas la quantité de “déchets” à la fin. 

Du coup, j’avoue que c’est l’un des légumes que j’achète souvent congelé. Je trouve que les cœurs d’artichauts supportent très bien la congélation. J’en ai souvent au congélateur. Avec des épinards, des haricots verts et des petits pois. Un petit coup à la casserole vapeur et ils sont prêts à être cuisinés. Pour moi, le rapport temps/qualité est complètement avantageux. 

Cette recette d'Artichauts au citron à la grecque est l'une de mes préférées de déguster les légumes de printemps !

Mais bref, pour vous parler de cette recette. Les légumes au citron sont un plat très commun en Grèce. On fait les légumes généralement à l’huile d’olive et sauce tomate. Ou en citron. 

Ce plat est le plat de printemps par excellence ! On y retrouve des artichauts, des petits pois, des carottes et des pommes de terre primeurs ! Vous pouvez y ajouter ou retirer les légumes de votre choix. Et le décliner à l’infini !

Si vous aimez les artichauts, je vous conseille aussi mon Gratin de Pâtes Végétarien aux 3 Fromages, Artichauts et Épinards et la Quiche aux Tomates Cerises, Fond d’Artichauts et Parmesan (Fond de Quinoa)

J’ai créé cette recette d’Artichauts au citron à la grecque pour Monbento !

Cette recette d'Artichauts au citron à la grecque est l'une de mes préférées de déguster les légumes de printemps !
Cette recette d'Artichauts au citron à la grecque est l'une de mes préférées de déguster les légumes de printemps !

Artichauts au citron à la grecque

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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 350 g de fonds d’artichauts frais ou surgelés env 5-6 artichauts
  • 2 oignons jaunes
  • 3 carottes
  • 300 g de pommes de terre nouvelles comme des grenailles
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 100 g de petits pois frais ou surgelés
  • 5 càs d’huile d’olive
  • le jus d’un citron jaune env 50ml
  • 400 ml d’eau
  • sel poivre
  • 1 càs de fécule de maïs
  • quelques brins d’aneth frais

Instructions
 

Pour des artichauts surgelés :

  • Décongeler les fonds d’artichauts en les plongeant dans de l’eau chaude.

Préparation de la recette :

  • Éplucher les oignons, les carottes, les pommes de terre (si elles ne sont pas bio) ainsi que les oignons nouveaux.
  • Émincer les oignons.
  • Couper les carottes en rondelles, les pommes de terre et les oignons nouveaux en deux.
  • Couper les fonds d’artichaut en 4.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout et y faire revenir les oignons à feu moyen-fort pendant 2-3min.
  • Ajouter tous les légumes et faire revenir encore 7-8min en remuant régulièrement.
  • Verser l’eau, le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Baisser le feu et couvrir.
  • Laisser cuire à petit bouillon pendant 35min.
  • En fin de cuisson, diluer la fécule de maïs dans une càs d’eau et verser dans la préparation. Mélanger. Cela permettra d’épaissir la sauce.
  • Hacher de l’aneth fraîche et ajouter la.
  • Ce type de plat est encore meilleur dégusté le lendemain !
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Cette recette d'Artichauts au citron à la grecque est l'une de mes préférées de déguster les légumes de printemps !
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