Pudding Salé de Pain sec au Saint-Nectaire (Végétarien et Zéro Déchet)
Voici ma dernière invention : le pudding salé de pain sec et Saint-Nectaire. Une recette spécialement conçue pour éviter le gaspillage de pain (vive le zéro déchet ! ).
Je sais pas pour vous, mais pour moi, Noël rime avec toasts en folie (ça ne rime absolument pas …). Comme ça fait maintenant plusieurs années que je refuse catégoriquement de manger du foie gras, et que je commence à sérieusement mal regarder le saumon fumé, j’ai décidé de mettre au point tout un tas de toasts végétariens super gourmands pour les Fêtes (allez jeter un coup d’œil sur les bouchées de polenta aux champignons, les toasts au relish de cranberries, le pâté vegan de cèpes et noisettes).
Bref, quel rapport avec mon pudding ? Et bien, du coup, à force de tests et de recettes, je me retrouve souvent avec des chutes de pains secs et honnêtement, j’en ai marre de manger du pain perdu au dîner !
Du coup, j’ai réalisé cette strata végétarienne (pudding salé pour les connaisseurs) histoire d’y faire passer tout mon pain sec et mon reste de Saint-Nectaire.
C’est une recette super facile à faire, à adapter avec n’importe quel fromage et qui fonctionne avec tous les types de pain (ici, c’est un mélange de pain de mie et de baguette).
Pudding Salé de Pain sec au Saint-Nectaire (Végétarien et Zéro Déchet)
Ingrédients
- 1 c-à-s d’huile d’olive
- 1 branche de céleri émincée
- 1 oignon émincé
- 1 poireau émincé
- 250 g de pain sec
- 6 oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- 2 gousses d’ail pressées
- 350 g de Saint-Nectaire
- sel poivre
Instructions
- Faire revenir le céleri et l’oignon dans l’huile d’olive dans une poêle petite poêle à feu moyen fort. Au bout de quelques minutes, ajouter le poireau finement émincé.
- Laisser cuire en remuant régulièrement une bonne dizaine de minutes.
- Couper le pain sec en petits morceaux (environ 1.5 cm sur 1.5 cm).
- Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la crème, l’ail pressé, sel et poivre. Ajouter le pain et bien mélanger.
- Couper la Saint-Nectaire en morceaux.
- Ajouter les 2/3 à la préparation de pain, ainsi que les légumes. Mélanger, puis transférer dans un plat.
- Recouvrir du Saint-Nectaire restant. Enfourner à mi-hauteur pour 35 à 45min à 180 degrés.
- Déguster !
Plutôt sympathique ce pudding salé.
Merci !
Délicieuse recette, j’ai mis du potimarron rôti à la place du céleri et du fromage à tartiflette ! Un délice avec une salade. Super recette.
Oh merci ! J’adore tes adaptations 🤩
We love bread pudding sweet, now we love it savoury as well. YUM!