Scones aux Pépites de Chocolat

Scones aux Pépites de Chocolat
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Depuis fin 2019, je suis sur une mission où toute l’équipe est composée de femmes. Au début, un peu sceptique sur le manque de parité dans notre team. Je me suis vite rendue compte que nous pouvions toutes travailler en parfait équilibre, ça doit être ce qu’on appelle le “girl power” ! Un de nos rituels instaurés pendant les périodes de forte charge : le petit déj’ gourmand. C’est ainsi qu’un matin, je me suis retrouvée à dévorer un scone tellement incroyable que ça m’a donné envie de vous proposer une nouvelle recette.

Ces scones au chocolat au bon goût de beurre sont si tendres qu'ils fondent presque en bouche (mi-sablés, mi-moelleux). Ils sont légèrement sucrés mais avec plein de pépites de chocolat pour compenser !

Effectivement sur le blog, vous pouvez déjà retrouver les recettes des scones pommes cannelle et des scones framboises chocolat. Même si ces recettes sont vraiment délicieuses, il y a des étapes de la recette un peu “relou” qui peuvent décourager certaines personnes pas habituées à manipuler de la pâte, surtout quand celle-ci est biiiien collante. Bref, je voulais vous proposer une recette ultra simple de scones qui soit accessible à tout le monde, sans nécessité de prédisposition d’apprenti boulanger.

Ces scones au chocolat au bon goût de beurre sont si tendres qu'ils fondent presque en bouche (mi-sablés, mi-moelleux). Ils sont légèrement sucrés mais avec plein de pépites de chocolat pour compenser !

C’est ainsi qu’en toute simplicité, je vous invite à réaliser cette recette de scones aux pépites de chocolat. Mi-sablés,mi-moelleux, cette texture unique qui les caractérise est juste incroyable. Ici, pas de pâte collante ou nécessité de congeler la pâte. Après avoir mélangé tous les ingrédients, vous obtiendrez une pâte qui ressemble beaucoup à de la pâte à cookie. Formez les scopes, enfournez et voilà ! Un pur délice à déguster encore chaud !

Ces scones au chocolat au bon goût de beurre sont si tendres qu'ils fondent presque en bouche (mi-sablés, mi-moelleux). Ils sont légèrement sucrés mais avec plein de pépites de chocolat pour compenser !

Scones aux Pépites de Chocolat

Daniela
Ces scones au chocolat au bon goût de beurre sont si tendres qu’ils fondent presque en bouche (mi-sablés, mi-moelleux). Ils sont légèrement sucrés mais avec plein de pépites de chocolat pour compenser !
4.30/5 avec 50 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 16 minutes
Portions 8 scones

Ingrédients
  

  • 280 g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de sucre en poudre
  • ½ c-à-c de sel
  • 75 g de beurre froid coupé en petits cubes
  • 125 g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf
  • 160 g +1 c-à-s de crème épaisse pour brosser le dessus des scones
  • ½ c-à-c d’extrait de vanille

Instructions
 

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Incorporer le beurre au mélange de farine et mélanger avec les doigts (ou un coupe-pâte) jusqu’à obtenir un crumble et qu’il y ait de petits morceaux de beurre inégaux partout.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Dans un petit bol, mélangez l’œuf, la crème épaisse et l’extrait de vanille. Verser sur le mélange de farine. Mélanger à l’aide d’une spatule ou d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ne pas trop mélanger.
  • Transférer la pâte sur une surface enfarinée et pétrir doucement jusqu’à ce qu’une boule se forme.

Pour les scones triangulaires (les plus simples et sans gâchis) :

  • Tapoter la pâte pour former un cercle d’environ 23 cm de diamètre. Couper le cercle en 8 parts égales.

Pour les scones ronds :

  • Tapoter la pâte et former un rectangle de 3 cm d’épaisseur, à l'aide d'un emporte-pièce (environ 6,5 cm), découper 6 ronds. Presser le reste de la pâte dans un autre morceau et répéter le processus pour obtenir 2 ou 3 autres biscuits.

Cuisson :

  • Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de cuisson de papier cuisson ou d’un tapis de cuisson en silicone. Réserver.
  • Placer les scones sur la plaque à pâtisserie préparée. Badigeonner le dessus des scones avec de la crème épaisse.
  • Cuire au four de 12 à 16 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés. Transférer les scones sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Servir chaud ou à température ambiante.
  • Les scones se mangent de préférence le jour même de leur préparation, mais ils peuvent être congelés pendant un à deux mois. Si vous voulez les servir chauds, réchauffer au four avant de les servir.
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Ces scones au chocolat au bon goût de beurre sont si tendres qu'ils fondent presque en bouche (mi-sablés, mi-moelleux). Ils sont légèrement sucrés mais avec plein de pépites de chocolat pour compenser !


4 avis sur “Scones aux Pépites de Chocolat”

  • bonjour merci pour cette belle recette mais j’ai un souci intolérante aux produits laitiers donc j’ai des questions, serait il possible de remplacer le beurre par de la margarine végétale ou purée de noix de cajou et pour la crème de la crème végétale (yaourt de soja, huile de coco, citron et noix de cajou) ?merci belle journée véronique

    • Bonjour Véronique,
      Je pense que ça vaut le coup d’essayer avec de la margarine végétale pour le beurre et du yaourt de soja ou de coco pour la crème. Sinon j’ai peur que le dosage soit trop différent avec les autres produits. Si jamais tu testes, fais nous un retour 😉
      Je vais commencer à réfléchir à une recette végane de Scones 🙂

4.30 from 50 votes (50 ratings without comment)

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