Risotto Vegan à la Courge Butternut et aux Noisettes

Risotto Vegan à la Courge Butternut et aux Noisettes
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Le risotto est un plat génial, il est facile à faire, il se décline à l’infini, il est super réconfortant et c’est tellement simple de le faire végétarien ou même vegan, comme c’est le cas ici.

Une recette de risotto vegan à la courge butternut et aux noisettes concassées ! Réconfortant et facile à faire :)

Et puis, entre nous, c’est le moyen idéal de finir une bouteille de vin blanc qui traine au frigo depuis quelques jours ! Team “zero gachis” for ever !

Une recette de risotto vegan à la courge butternut et aux noisettes concassées ! Réconfortant et facile à faire :)

C’est ma troisième recette de risotto pour le blog ! Je vous ai déjà proposé une version printanière avec des asperges, et une version hivernale avec des champignons et des poireaux

Une recette de risotto vegan à la courge butternut et aux noisettes concassées ! Réconfortant et facile à faire :)

Cette fois-ci, les deux stars du plat sont la courge butternut et les noisettes. Ce sont mes deux ingrédients fétiches du moment, et ils se marient super bien ! 

Une recette de risotto vegan à la courge butternut et aux noisettes concassées ! Réconfortant et facile à faire :)
Une recette de risotto vegan à la courge butternut et aux noisettes concassées ! Réconfortant et facile à faire :)

Risotto Vegan à la Courge Butternut et aux Noisettes

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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 petite courge butternut épluchée et coupée en dés env 350g
  • 1 c-à-s d’huile d’olive
  • sel poivre
  • 1 L de bouillon de légumes 1L d’eau et un bouillon cube de légumes
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 échalotes émincées
  • 1 branche de céleri émincée
  • 4-5 feuilles de sauge et un peu plus pour le service
  • 350 g de riz arborio
  • 2 gousses d’ails pressées
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 25 g de noisettes concassées

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 200 degrés.
  • Dans un saladier, verser les dés de courge, 1 c-à-s d’huile d’olive, du sel et du poivre. Bien mélanger. Couvrir une plaque de cuisson de papier cuisson, et disposer les dés de courges dessus.
  • Enfourner à mi-hauteur pour une vingtaine de minutes. C’est cuit quand la courge est bien tendre et commenceà se colorer.
  • Pendant ce temps, préparer le bouillon en faisant fondre le bouillon cube dans l’eau bouillante.
  • Dans une poêle à bords hauts, faire chauffer à feu moyen fort les 2 c-à-s d’huile restante. Ajouter les échalotes, le céleri et la sauge. Faire revenir 3-4min, puis ajouter le riz et l’ail pressé. Faire revenir 5min. Les grains de riz doivent commencer à devenir transparent.
  • Puis verser le vin blanc. Remuer constamment jusqu’à absorption complète du liquide.
  • Maintenant, ajouter une ou deux louches de bouillon à la fois, tout en remuant en permanence. Recommencer quand le liquide est complètement absorbé jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon. Cela va vous prendre entre 25 et 30min.
  • Réserver 1/3 de la courge, réduire le reste en purée bien lisse.
  • Une fois que le risotto est cuit, retirer du feu et ajouter la purée de courge. Mélanger.
  • Ajouter la courge restante et les noisettes au-dessus au moment de servir !
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Une recette de risotto vegan à la courge butternut et aux noisettes concassées ! Réconfortant et facile à faire :)
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