Riz Coco aux Épices

Riz Coco aux Épices
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Aujourd’hui, on parle de Riz Coco aux Épices ! What’s that ? 

Un riz blanc long, aromatisé aux épices “indiennes” qui lentement dans de la crème de coco ! C’est tout doux et parfumé 🙂 Ce riz se marie parfaitement avec vos plats indiens, ou juste une petite touche de yaourt parfumé à l’ail et à la coriandre. Un peu comme la sauce de ces beignets aux oignons que j’adore !

Cette recette est un peu spéciale. En effet, je l’ai créée à la demande de Bocoloco. Bon, vous me direz, rien de très étonnant la dedans. Oui, on travaille avec cette belle start-up spécialisée dans le vrac en ligne depuis plus d’un an maintenant !

Mais ce qui est spécial c’est qu’elle marque l’arrivée de deux nouvelles étapes pour Boco ! 

Premièrement, l’arrivée de leurs épices en vrac ! Et honnêtement, parole de grande fanatique d’épices, leurs épices sont très bonnes ! On s’en prend plein les narines en ouvrant les bocaux et c’est magique ! 

Ce riz coco aux épices a tout ce qu'il faut pour vous emmener loin ! Sur une base de riz long blanc, on ajoute de belles épices parfumées et de la crème de coco, avec une cuisson lente ! Miam ! Un délice !

Et deuxièmement, c’est l’arrivée de leurs premiers bocaux préparés 🙂 Je suis pas peu fière qu’ils inaugurent le concept avec moi 🙂 Le but : vous proposer des bocaux “all-in-one’ avec tout ce dont vous avez besoin pour une recette (enfin tout le vrac au moins). Ici, il faudra juste ajouter un oignon, quelques gousses d’ail, un peu d’huile et de la crème de coco !

Dans cette recette, je vous ai mis le détail du riz et des épices, mais si vous commandez sur leur site, vous aurez une petite fiche recette spéciale “one-pot”. 

Ce riz coco aux épices a tout ce qu'il faut pour vous emmener loin ! Sur une base de riz long blanc, on ajoute de belles épices parfumées et de la crème de coco, avec une cuisson lente ! Miam ! Un délice !

Vous avez des idées pour les prochains bocaux ? Qu’est ce qui vous ferait plaisir (à part ce riz coco aux épices) ?

Ce riz coco aux épices a tout ce qu'il faut pour vous emmener loin ! Sur une base de riz long blanc, on ajoute de belles épices parfumées et de la crème de coco, avec une cuisson lente ! Miam ! Un délice !

Riz Coco aux Épices

Natacha
4.67 de 3 évaluations
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 oignon jaune env 200g
  • 2 càs d’huile végétale
  • 3 gousses d’ail
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càc de paprika
  • ½ càc de cumin
  • ½ càc de gingembre
  • ½ càc de noix de muscade râpée
  • ½ càc de coriandre
  • 300 g de riz blanc long
  • 200 ml de crème de coco
  • 220 ml d’eau
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche

Instructions
 

  • Épluchez et émincez l’oignon.
  • Faites chauffer, à feu moyen-fort, une cocotte en fonte ou un faitout et versez-y l’huile. Faites revenir les oignons 2-3min. Puis pressez l’ail et ajoutez le directement dans la cocotte. Faites revenir encore 2min.
  • Versez les épices et faites revenir en remuant régulièrement encore 3-4min.
  • Ajoutez le riz et faites revenir encore un peu.
  • Ajoutez la crème de coco et l’eau. Mélangez bien. Couvrez et baissez le feu à moyen-doux (⅔ de la puissance environ).
  • Laissez cuire entre 50min et 1h (le temps de cuisson dépend de la casserole que vous utilisez).
  • Quand le riz est cuit, mélangez avec une spatule pour décoller le riz et l’aérer. Couvrez de nouveau et laissez le riz reposer un peu.
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et faites-y toaster les amandes effilées.
  • Hachez la coriandre.
  • Ajoutez les amandes et la coriandre au riz. C’est prêt !
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Ce riz coco aux épices a tout ce qu'il faut pour vous emmener loin ! Sur une base de riz long blanc, on ajoute de belles épices parfumées et de la crème de coco, avec une cuisson lente ! Miam ! Un délice !


3 thoughts on “Riz Coco aux Épices”

  • 4 stars
    Hello Natacha,
    Merci pour cette nouvelle recette, que j’ai testé ce midi (oui j’ai été rapide, elle donnait très envie) et voici mon retour :
    Excellent d’un point de vue gustatif et visuel. Le dosage des épices est top, et c’est rare (je force sur les quantités dans pas mal de recettes lorsqu’elles sont à mon goût sous-dosées).
    En revanche, sur le déroulement de la recette voici les différences et difficultés que j’ai eues :
    – j’ai du mettre 3 fois plus d’huile pour ne pas que ça accroche même à feu moyen (faitout en inox pourtant). Les épices se sont quand même collées au fond de la casserole et là, c’est devenu compliqué de faire revenir le riz.
    – pour faire revenir le riz, j’ai donc du mettre un peu d’eau (5 ou 10 cl) puis un peu plus au bout de 20-25 min de cuisson.
    – la cuisson n’a duré que 30 min, c’était cuit et ça commençait à réaccrocher sévère. Pour moi la cuisson « à la chinoise » (comme je fais d’habitude, à feu doux et couvert, mais ici avec du lait de coco et des épices en plus) n’a pas bien fonctionné. Je recommanderais donc de remuer régulièrement et de mouiller au besoin, car j’ai perdu l’équivalent d’une petite part au fond de la casserole et c’est dommage.
    – je ne sale jamais mon riz blanc, en revanche ici ça manquait à notre goût, donc je rajouterais cette étape en milieu ou fin de cuisson.

    En tous cas dégusté avec un steak de soja et des courgettes poêlées, ça a fait le bonheur de mon homme et moi. Il m’a dit « tu peux refaire ça tous les deux jours » 😉

    • Hello Charlyne,

      Merci bcp pour ton commentaire. Je pense en effet que (comme toujours) la cuisson dépend ENORMEMENT du riz utilisé. Et donc je ne suis pas étonnée que tu aies du adapter la recette. Et c’est top d’avoir pris le temps de commenter, ça aidera de futurs cuistots 🙂

      Je te souhaite une excellente journée,

      Natacha

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