Endives braisées sauce cacahuète
J’aime beaucoup les endives. Et je suis persuadée que cette recette d’Endives braisées sauce cacahuète va vous convaincre !
J’avoue qu’en général, j’aime mes endives crues, en salade. Comme dans cette salade d’endives et de betterave ou celle-ci au roquefort. J’aime le croquant et la fraîcheur de ce légume. Et sa légère amertume !
J’ai longtemps pensé ne pas aimer les endives cuites. La cuisson fait ressortir l’amertume de l’endive. Et elle perd son croquant que j’aime tant ! Et puis en vieillissant j’ai appris à apprécier les gratins d’endives à la béchamel de ma mère. Mais à petite dose.
Avec cette recette d’Endives braisées sauce cacahuète, j’ai eu envie d’innover. De sortir des recettes françaises classiques et d’aller puiser de l’inspiration ailleurs. J’ai donc décidé de cuisiner ces endives comme si elles étaient du bok choy ou un autre légume à feuilles de ce type.
Et comme j’aime beaucoup la sauce cacahuète, c’est assez facilement que je me suis dirigée dans cette direction.
La douceur de la sauce cacahuète vient équilibrer l’amertume de l’endive cuite. Et la texture onctueuse et riche de la sauce est très agréable avec ce légume léger.
Je suis curieuse de connaître vos recettes végétariennes ou végétaliennes avec des endives cuites ! C’est un légume qui n’est pas évident à cuisiner. Ou à faire aimer. Alors n’hésitez pas à me donner vos conseils en commentaire !
Endives braisées sauce cacahuète
Ingrédients
- Pour les endives
- 3 endives
- 30 g de cacahuètes crues
- 1 càs d’huile de tournesol
- 2 càs de sirop d’érable
- quelques feuilles de coriandre.
- Pour la sauce
- 2 gousses d’ail
- 2 càs de sauce soja
- 1 càs de beurre de cacahuète
- 1 càs de sriracha
- 1 càs d’eau
Instructions
- Mettez tous les ingrédients de la sauce dans un petit mixeur et mixez ! Réservez.
- Coupez les endives en deux dans la longueur.
- Concasser grossièrement les cacahuètes.
- Faites chauffer une poêle et faites-y dorer les cacahuètes quelques minutes. Réservez.
- Dans cette même poêle, versez l’huile et le sirop d’érable.
- Déposez-y les endives faces coupées vers le bas. Couvrez et laissez cuire 10min.
- Retournez les endives et laissez cuire encore 3-4min puis versez la sauce par-dessus. Laissez cuire encore 2-3min.
- Servez les endives avec la sauce, les cacahuètes concassées et quelques feuilles de coriandre.
J’ai adoré cette recette très originale et je me suis régalé !
Étant des Hauts-de-France, région du chicon, j’ai apprécié de réaliser cette recette originale et je me suis régalée 😋
Ne disposant pas de sauce sriracha, j’ai remplacé par du vinaigre de cidre et quelques goutes de Tabasco après avoir vu la composition et c’était bon 👌
Vraiment vraiment délicieux
Testé et adopté 🙂
Merci !!
Vraiment vraiment délicieux
Testé et adopté 🙂 Merci !!