Quiche poireaux patate douce et chèvre frais

Quiche poireaux patate douce et chèvre frais

La Quiche poireaux patate douce et chèvre frais : option culinaire qui allie simplicité, saveur et praticité ! Rien que ça ! Aujourd’hui, je vous partage cette recette qui met en vedette le poireau. Un légume souvent négligé, mais plein de bienfaits pour la santé. 

Le poireau est un membre de la famille des alliacées, est riche en nutriments essentiels. Il est rempli de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Sa saveur douce et subtile se marie parfaitement avec d’autres ingrédients. Comme la patate douce et le chèvre. Quelle heureuse coïncidence pour cette recette !

Le chèvre frais, avec sa texture crémeuse et son goût délicatement acidulé, apporte une élégance subtile à cette quiche. Le chèvre frais est également une source de protéines et de calcium. On ne va pas se priver.

La Quiche poireaux patate douce et chèvre frais : option culinaire qui allie simplicité, saveur et praticité ! Rien que ça !

Vous trouverez de nombreuses recettes de quiche sur le blog. En effet,  elles sont, pour moi, une solution pratique pour les repas quotidiens. Elle peut être préparée à l’avance, cuite et réfrigérée pour être dégustée plus tard. Je la coupe même en parts, que je congèle à plat sur une plaque. Une fois congelées les parts peuvent être empilées ou rangées dans un tupperware et ne risquent plus de se collent entre elles. C’est une option parfaite pour les journées bien remplies où le temps est précieux, mais où l’on ne veut pas sacrifier la qualité des repas.

Pour les fans de poireaux, je vous conseille aussi ces recettes. Les samoussas poireaux feta, le gratin de pâtes poireaux et cheddar, et la quiche poireau et Saint-Nectaire.

Et voici la recette de la Quiche poireaux patate douce et chèvre frais !

La Quiche poireaux patate douce et chèvre frais : option culinaire qui allie simplicité, saveur et praticité ! Rien que ça !

Quiche poireaux patate douce et chèvre frais

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 1 quiche

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 1 belle pincée de sel
  • 90 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 œuf
  • 1 c-à-s d’eau froide

Pour les légumes

  • 2 poireaux
  • 1 patate douce env 300g
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de paprika fumé
  • ½ càc de thym

Pour l’appareil

  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel poivre
  • 200 g de chèvre frais

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Mélanger la farine, le sel dans un saladier.
  • Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
  • Ajouter ensuite l’œuf et l’eau une et mélanger jusqu’à ce qu’une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine).
  • Réserver au frais, au minimum 30min.

Préparation des légumes

  • Fendez les poireaux sans couper la racine puis passez-les sous l’eau pour les nettoyer.
  • Émincez-les finement.
  • Coupez la patate douce en dés.
  • Faites les revenir avec le paprika et le thym dans une poêle avec l’huile à feu moyen pendant 20min à couvert. Remuez de temps en temps.

Préparation de la quiche

  • Battez les œufs dans un saladier avec la crème, le sel et le poivre. Quand les légumes sont tendres, ajoutez-les et mélangez.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Abaissez la pâte et transférez-la dans un moule.
  • Versez l’appareil dedans.
  • Émiettez le chèvre frais par-dessus et enfoncez-le un peu dans l’appareil.
  • Enfournez 50min à 1h.

Conservation

  • Vous pouvez congeler la quiche plusieurs mois. Pour pouvoir ressortir seulement le nombre de parts dont j’ai besoin, je coupe la quiche en parts et je les congèle à plat sur une plaque. Une fois congelées, les parts ne se colleront plus entre elles, vous pouvez alors les superposer, les transférer dans un tupperware etc…
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