Dumplings express de papier de riz aux poireaux

Dumplings express de papier de riz aux poireaux

Ces dumplings express de papier de riz aux poireaux sont parfaits pour les petites envies de beignets couplées de grosse flemme. 

Je m’explique parce que je vous sens perplexe.

Les beignets asiatiques, ou dumplings ; c’est trop bon. Mais c’est aussi souvent assez compliqué à plier. 

Ces dumplings express de papier de riz aux poireaux sont parfaits pour les petites envies de beignets couplées de grosse flemme. 

Du coup, je vous propose la solution qui va bien : les dumplings pliés en 4. Pas besoin de master en pliage ou de 78h d’expérience et de doigts de fée. Pour réussir le pliage de ces petits bébés, il suffit de savoir plier en quatre. Et sauf erreur de ma part, si vous êtes en âge d’utiliser une poêle, vous savez plier en quatre. 

Voilà. Je me reconvertis dans le marketing de dumplings ? Je fais ça bien, non ?

Ces dumplings express de papier de riz aux poireaux sont parfaits pour les petites envies de beignets couplées de grosse flemme. 

Bon pliage mis à part. Ces Dumplings express de papier de riz aux poireaux sont super bons et satisfaisants. Ils sont très complets aussi. On y retrouve du tofu émietté pour une belle source de protéines. Du poireau et de la carotte pour l’apport végétal. Et des vermicelles de riz pour la consistance. Le tout emmailloté dans 2 couches de papiers de riz. Pliés en quatre donc, j’espère que vous suivez. 

Par contre attention, le papier de riz, une fois mouillé, ça colle. Il est donc impératif de les réserver sur un torchon mouillé en attendant de les cuire. Sinon, vous pouvez être sûrs qu’ils colleront à la surface sur laquelle ils sont posés. Et que vous les casserez en les libérant. Et si vous aimez le poireau, je vous conseille cette quiche !

Ces dumplings express de papier de riz aux poireaux sont parfaits pour les petites envies de beignets couplées de grosse flemme. 
Ces dumplings de papier de riz aux poireaux sont parfaits pour les petites envies de beignets couplées de grosse flemme. 

Dumplings de papier de riz aux poireaux

4.34/5 avec 50 votes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 8 dumplings

Ingrédients
  

Pour la garniture

  • 200 g de tofu
  • 10 g de gingembre
  • 3 gousses d’ail
  • 2 poireaux
  • 1 carotte
  • 70 g de vermicelles de riz
  • 3 càs de sauce soja
  • ½ cas d’huile de sésame

Pour les beignets

  • 16 feuilles de papier de riz
  • huile de tournesol

Pour la sauce

  • 2 càs de sauce soja tamari
  • 1 càs d’eau
  • ½ càs de vinaigre de riz
  • ½ càs d’huile de sésame
  • ½ gousse d’ail pressée
  • graines de sésames
  • flocons de piment au goût

Instructions
 

Préparation de la garniture

  • Sortez le tofu de son emballage et enveloppez le dans un torchon propre. Pressez-le en déposant quelque chose de lourd par-dessus. Le but est d’en extraire un maximum d’eau.
  • Hachez finement le gingembre et l’ail (en les passant au mixeur par exemple).
  • Émincez les poireaux et râpez la carotte.
  • Faites cuire les vermicelles de riz en suivant les instructions du paquet.
  • Émiettez le tofu du bout des doigts.
  • Faites revenir l’ail, le gingembre et le tofu dans une poêle chaude avec un fond d’huile de tournesol pendant 6-7min.
  • Ajoutez les poireaux et la carotte et faites revenir encore 7-8min.
  • Hors du feu, ajoutez les vermicelles égouttées, la sauce soja et l’huile de sésame. Mélangez et réservez.

Préparation des beignets

  • Déposez un plat rempli d’eau et un torchon propre humide sur le plan de travail.
  • Trempez un 1e feuille de riz dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment ramollie pour se plier.
  • Déposez la sur le torchon humide et déposez 2 càs de garniture au centre. Repliez les bords pour obtenir un beignets “carré”.
  • Enveloppez dans une 2e feuille de riz et réservez sur le côté du torchon humide (attention, ça va coller si vous les réservez sur une surface sèche.
  • Recommencez avec le reste des feuilles de riz.
  • Préparation de la sauce
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce.

Cuisson des beignets

  • Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un généreux fond d’huile de tournesol. Faites cuire les beignets à feu moyen pendant 8-10min de chaque côté.
Tried this recipe?Let us know how it was!
Ces dumplings express de papier de riz aux poireaux sont parfaits pour les petites envies de beignets couplées de grosse flemme. 


7 avis sur “Dumplings express de papier de riz aux poireaux”

  • J’ai trop envie de tester cette recette mais je n’aime pas le poireau, par quoi puis je remplacer ? Une idée / suggestion ?

  • 5 stars
    On s’est RÉGALÉS !
    J’ai juste eu une petite galère, je pense que mon huile n’était pas assez chaude pour la première tournée, le papier de riz a complètement collé au fond de la poêle mais je n’ai pas eu de souci pour la suite.
    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse, très simple et pas si longue que j’imaginais.

  • 5 stars
    Ohlala mais c’était délicieux !
    Bon la notion de ‘express’ est un peu trompeuse mais vu que c’est cette notion qui a convaincu mon mari que je fasse ça, je vais pas trop me plaindre. Ça faisait très très longtemps que je n’avais pas cuisiné mais cette recette m’a motivée dès que je l’ai vue ! J’ai juste remplacé le tofu par de la viande hachée (ne me lapidez pas svp) et rajouté un peu de sel à la ‘farce’.
    En tout cas une recette de plus validée sur votre formidable site ! Hâte de recevoir le livre !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.