Dumplings express de papier de riz aux poireaux
Ces dumplings express de papier de riz aux poireaux sont parfaits pour les petites envies de beignets couplées de grosse flemme.
Je m’explique parce que je vous sens perplexe.
Les beignets asiatiques, ou dumplings ; c’est trop bon. Mais c’est aussi souvent assez compliqué à plier.
Du coup, je vous propose la solution qui va bien : les dumplings pliés en 4. Pas besoin de master en pliage ou de 78h d’expérience et de doigts de fée. Pour réussir le pliage de ces petits bébés, il suffit de savoir plier en quatre. Et sauf erreur de ma part, si vous êtes en âge d’utiliser une poêle, vous savez plier en quatre.
Voilà. Je me reconvertis dans le marketing de dumplings ? Je fais ça bien, non ?
Bon pliage mis à part. Ces Dumplings express de papier de riz aux poireaux sont super bons et satisfaisants. Ils sont très complets aussi. On y retrouve du tofu émietté pour une belle source de protéines. Du poireau et de la carotte pour l’apport végétal. Et des vermicelles de riz pour la consistance. Le tout emmailloté dans 2 couches de papiers de riz. Pliés en quatre donc, j’espère que vous suivez.
Par contre attention, le papier de riz, une fois mouillé, ça colle. Il est donc impératif de les réserver sur un torchon mouillé en attendant de les cuire. Sinon, vous pouvez être sûrs qu’ils colleront à la surface sur laquelle ils sont posés. Et que vous les casserez en les libérant. Et si vous aimez le poireau, je vous conseille cette quiche !
Dumplings de papier de riz aux poireaux
Ingrédients
Pour la garniture
- 200 g de tofu
- 10 g de gingembre
- 3 gousses d’ail
- 2 poireaux
- 1 carotte
- 70 g de vermicelles de riz
- 3 càs de sauce soja
- ½ cas d’huile de sésame
Pour les beignets
- 16 feuilles de papier de riz
- huile de tournesol
Pour la sauce
- 2 càs de sauce soja tamari
- 1 càs d’eau
- ½ càs de vinaigre de riz
- ½ càs d’huile de sésame
- ½ gousse d’ail pressée
- graines de sésames
- flocons de piment au goût
Instructions
Préparation de la garniture
- Sortez le tofu de son emballage et enveloppez le dans un torchon propre. Pressez-le en déposant quelque chose de lourd par-dessus. Le but est d’en extraire un maximum d’eau.
- Hachez finement le gingembre et l’ail (en les passant au mixeur par exemple).
- Émincez les poireaux et râpez la carotte.
- Faites cuire les vermicelles de riz en suivant les instructions du paquet.
- Émiettez le tofu du bout des doigts.
- Faites revenir l’ail, le gingembre et le tofu dans une poêle chaude avec un fond d’huile de tournesol pendant 6-7min.
- Ajoutez les poireaux et la carotte et faites revenir encore 7-8min.
- Hors du feu, ajoutez les vermicelles égouttées, la sauce soja et l’huile de sésame. Mélangez et réservez.
Préparation des beignets
- Déposez un plat rempli d’eau et un torchon propre humide sur le plan de travail.
- Trempez un 1e feuille de riz dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment ramollie pour se plier.
- Déposez la sur le torchon humide et déposez 2 càs de garniture au centre. Repliez les bords pour obtenir un beignets “carré”.
- Enveloppez dans une 2e feuille de riz et réservez sur le côté du torchon humide (attention, ça va coller si vous les réservez sur une surface sèche.
- Recommencez avec le reste des feuilles de riz.
- Préparation de la sauce
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
Cuisson des beignets
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec un généreux fond d’huile de tournesol. Faites cuire les beignets à feu moyen pendant 8-10min de chaque côté.
J’ai trop envie de tester cette recette mais je n’aime pas le poireau, par quoi puis je remplacer ? Une idée / suggestion ?
J’ai déjà ce genre de dumplings avec du chou chinois: on a adoré !
Je présume que l’on peut remplacer tofu par poulet. Merci
Coupé en petits morceaux probablement ! Ici testé et approuvé avec de la viande hachée 15% MG.
Ma question était pour remplacer le poireau 🙂
On s’est RÉGALÉS !
J’ai juste eu une petite galère, je pense que mon huile n’était pas assez chaude pour la première tournée, le papier de riz a complètement collé au fond de la poêle mais je n’ai pas eu de souci pour la suite.
Merci beaucoup pour cette recette délicieuse, très simple et pas si longue que j’imaginais.
Ohlala mais c’était délicieux !
Bon la notion de ‘express’ est un peu trompeuse mais vu que c’est cette notion qui a convaincu mon mari que je fasse ça, je vais pas trop me plaindre. Ça faisait très très longtemps que je n’avais pas cuisiné mais cette recette m’a motivée dès que je l’ai vue ! J’ai juste remplacé le tofu par de la viande hachée (ne me lapidez pas svp) et rajouté un peu de sel à la ‘farce’.
En tout cas une recette de plus validée sur votre formidable site ! Hâte de recevoir le livre !
Haha oui le « express » cocnerne surtout le pliage c’est vrai ! Mea culpa !