Quiche aux Poireaux et Saint-Nectaire
Je vous livre un de mes classiques avec cette Quiche aux Poireaux et Saint-Nectaire !
Les quiches et moi avons une longue mais discontinue histoire d’amour ! Comme je vous en parlais récemment sur notre compte insta. C’est vraiment le type de plat que j’adore pendant une période de temps, puis qui sort complètement de ma tête et de mon alimentation pendant des mois. Avant que je re-re-découvre le bonheur des quiches. Et que je re-re-re-oublie les quiches. Et ainsi de suite. Un cycle sans fin !
Vous noterez qu’il y a déjà pas mal de recettes de quiches sur le blog ! Des quiches d’été (comme celle à la courgette et comté, ou celle aux tomates cerises et artichauts. Et des quiches plus hivernales comme celle à la courge et champignons ou celle à la patate douce et poireaux.
Bon, là, vu qu’on est le 24 janvier et donc en plein cœur de l’hiver, vous l’aurez deviné, je vous propose une recette bien hivernale. Avec des poireaux donc et du Saint-Nectaire.
En vrai, c’est surtout une quiche au poireau car le fromage est complètement interchangeable. En fonction de ce qu’il y a dans mon frigo. Parfois du Saint-Nectaire, parfois du comté, ou un mélange de fromage ! Tout fonctionne en vrai !
Et puis, après tout, c’est bien ça la magie des quiches non ? Pouvoir y mettre ce qui traîne au frigo et parfois faire des découvertes sublimes d’associations inattendues !
Quiche aux Poireaux et Saint-Nectaire
Ingrédients
Ingrédients pour la pâte brisée au thym
- 200 g de farine
- 1 belle pincée de sel
- 1 càc de thym
- 90 g de beurre froid coupé en dés
- 1 œuf
- 2 c-à-s d’eau froide
Ingrédients pour l’appareil
- 3 poireaux
- 1 oignon jaune
- 50 g de beurre
- 1 càs d’huile d’olive
- 2 oeufs
- 150 ml de crème liquide
- 50 g d’emmental râpé
- sel poivre
- 250 g de Saint-Nectaire
Instructions
Préparation de la pâte
- Mélanger la farine le sel et le thym dans un saladier et ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
- Ajouter ensuite l’oeuf et l’eau une cuillère à la fois et mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme . Réserver au frais minimum 1h.
Préparation de l’appareil
- Emincer les poireaux et l’oignon.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre et le filet d’huile.
- Y faire revenir les poireaux et l’oignon à couvert pendant 25min en remuant de temps en temps.
- Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et l’emmental râpé. Saler et poivrer.
- Couper le Saint-Nectaire en gros dés et le verser avec les poireaux dans la préparation. Réserver.
Préparation de la tarte
- Préchauffer le four à 190°.
- Abaisser la pâte et piquer le fond.
- Verser l’appareil dessus.
- Enfourner à mi-hauteur pour 40min.
Très bonne recette merci.
J’ai cuit la quiche dans un four à pizza vu ici : https://lapizzadigio.fr/fours/
Je recommande.
KilianJ