Gratin de Pâtes Poireaux et Cheddar

Gratin de Pâtes Poireaux et Cheddar
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Hello les amis ! On se retrouve aujourd’hui pour un Gratin de Pâtes Poireaux et Cheddar ! J’ai réalisé ce plat dans le cadre de notre collaboration avec Cristel ! Notre marque de casseroles et poêles préférées ! 

J’ai imaginé ce gratin de pâte en ayant un mot en tête : CHEESY !

J’adore les gratins de pâtes. C’est toujours un succès à la maison ! Et j’adore pouvoir varier la composition en fonction des saisons ! Et de ce que j’ai dans le frigo.

Qu'est ce que j'aime ce Gratin de Pâtes Poireaux et Cheddar ! Des pâtes, une bonne dose de poireaux fondants et du cheddar filant à n'en plus finir !

En l’occurrence, j’avais des poireaux au frigo. Et quoi de meilleur qu’une bonne fondue de poireaux ? D’ailleurs, c’est une base que j’utilise souvent. Notamment pour cette tarte aux poireaux sans gluten. Et aussi dans cette quiche d’ailleurs !

Et puis, je trouve qu’un gratin de pâtes sans une bonne grosse dose de fromage… Quel intérêt !? 

Du coup, j’ai utilisé du cheddar comme fromage principal. Et j’y ai ajouté un peu de mozzarella pour assurer du fondant et du filant. Un peu d’emmental râpé pour compléter le tout ! Et je dois bien vous dire qu’on est sur une réussite !

Mais sinon, les gratins de pâtes, oui c’est merveilleux. Mais il y a un inconvénient majeur. En effet, ça salit beaucoup trop de poêles, plats et casseroles. Car, si je compte, il faut une poêle pour cuisiner les poireaux. Une casserole et une passoire pour les pâtes. Un plat pour gratiner au four. C’est un peu relou. Perso, j’adore cuisiner, mais moins je fais de vaisselle et mieux je me porte !

Du coup, j’ai utilisé la poêle en inox Casteline de nos amis Cristel. Elle a l’avantage indéniable d’être compatible avec tout type de feu ET d’aller au four. Comme la poignée est amovible, il suffit de l’enlever avant de refermer le four. 

Qu'est ce que j'aime ce Gratin de Pâtes Poireaux et Cheddar ! Des pâtes, une bonne dose de poireaux fondants et du cheddar filant à n'en plus finir !

En gros, j’ai économisé le plat à gratiner. Et en plus, j’ai mis la poêle au lave-vaisselle après coup. 

Vous saviez qu’il est préférable d’éviter de mettre du plastique et des ustensiles avec des revêtements antiadhérents au lave-vaisselle ? C’est un peu trop chaud et trop violent. Mais par contre, l’inox, aucun problème ! Et je peux vous dire, que je ne m’en prive pas !

Nos autres gratins de pâtes : Gratin de Macaronis à la Sauce Tomate et aux PST, Gratin de Pâtes Végétarien aux 3 Fromages, Artichauts et Épinards, Gratin de Pâtes Végétarien à la Courge et sa Béchamel au Parmesan.

Qu'est ce que j'aime ce Gratin de Pâtes Poireaux et Cheddar ! Des pâtes, une bonne dose de poireaux fondants et du cheddar filant à n'en plus finir !
Qu'est ce que j'aime ce Gratin de Pâtes Poireaux et Cheddar ! Des pâtes, une bonne dose de poireaux fondants et du cheddar filant à n'en plus finir !

Gratin de Pâtes Poireaux et Cheddar

Natacha
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Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 20 min
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 2 échalotes
  • 3 poireaux moyens
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g d’emmental râpé
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 300 g de cheddar râpé
  • sel poivre
  • 500 g de pâtes de votre choix
  • 3 louches d’eau de cuisson des pâtes

Instructions
 

  • Emincer les échalotes.
  • Nettoyer et émincer les poireaux (vert et blanc).
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle (en inox de préférence, qui pourra ensuite aller directement au four).
  • Faire revenir les échalotes et les poireaux une dizaine de minutes puis ajouter les gousses d’ail pressées.
  • Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire en remuant de temps en temps pendant encore 15 à 20min. Les poireaux doivent être bien fondants.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante. Opter pour une cuisson al dente.
  • Penser à réserver 3 louches d’eau de cuisson.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Mélanger les fromages dans un saladier.
  • Quand les poireaux sont cuits, retirer du feu et verser la crème, les 2/3 fromages râpés et les 3 louches d’eau de cuisson des pâtes.
  • Bien mélanger.
  • Si votre poêle est en inox, vous pouvez continuer dedans. Sinon transvaser dans un plat qui va au four.
  • Répartir le fromage restant au-dessus de votre gratin.
  • Enfourner à mi-hauteur pour 20min.
  • Régalez-vous !
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