Tarte aux Poireaux Sans Gluten, fond de Patate Douce

La tarte aux poireaux, pour moi c’est un souvenir d’enfance. C’est une tarte que ma maman faisait souvent quand on était petits. C’est un plat plein de verdure et de goût. Lorsqu’on utilise une pâte maison ou industrielle, la préparation de cette tarte est très rapide. Mais pourquoi faire simple, quand on peut faire compliqué ?! Hahaha, non je plaisante. Avec cette recette, j’ai tout simplement voulu revisiter une recette toute simple en proposant une version originale et sans gluten !
Ici, pas de pâte brisée ou feuilletée, mais plutôt une “croûte” formée à partir de patate douce râpée. Original, non? Je vous l’accorde, c’est un peu plus long à faire mais quel délice ! En plus, cette croûte se marie à merveille avec les poireaux, l’équilibre des goûts est particulièrement agréable. Et entre nous, elle est pas magnifique cette tarte ?!
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Tarte aux Poireaux sans gluten, fond de Patate Douce
Ingrédients
Fond de tarte
- 2 patates douces environ 900g
- 1 oeuf
- 2 c-à-c de sel
- 1 c-à-c de poivre
- 1 c-à-c de paprika
- un peu de piment concassé
Garniture
- 3 poireaux
- 2 c-à-s de beurre
- 150 g de gruyère râpé
- sel poivre
- ciboulette pour la déco
Instructions
- Râper les patates douces (sur le gros côté de la râpe, si vous utilisez le petit côté, ça risque d’être tout pâteux).
- Presser le jus des patates douces râpées dans un vieux torchon, ou un dans une étamine. Il vaut mieux procéder une poignée à la fois. Cette étape est importante pour éviter que le fond de tarte ne soit trop humide.
- Dans un bol, battre l’oeuf avec les autres ingrédients et mélanger dans les patates douces.
- Mettre un papier sulfurisé dans un moule à tarte (de préférence avec le fond amovible) et l’huiler. Disposer les patates douces pour créer le fond de tarte. Bien presser avec un verre ou un ustensile à fond plat pour créer une surface compacte et former les bords du fond de tarte (voir photo).
- Enfourner à 230°C pendant 30 min le plus bas possible dans le four. Il faut potentiellement couvrir d’un papier cuisson pour éviter que les bords ne noircissent.
- Pendant que le fond de tarte cuit, laver et émincer finement les poireaux (voir astuce pour nettoyer les poireaux).
- Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une sauteuse et ajouter les poireaux. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minute en remuant souvent.
- Retirer du feu et ajouter la moitié du fromage râpé, bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser la garniture dans le fond de tarte et disposer la fin du fromage râpé par dessus.
- Enfourner de nouveau pour 20-30 min. La tarte est cuite lorsque le fromage commence à griller au dessus.
- Laisser refroidir avant de démouler (si vous souhaitez démouler)
Nettoyer les poireaux :
Enlever les 2 feuilles extérieures (ou plus si besoin).
Couper le vert en laissant 10 cm.
Couper les racines.
Faire une entaille sur toute la longueur du poireau.
Passer sous l’eau en nettoyant bien toutes les feuilles pour enlever la terre et le sable… sinon ça va craquer sous la dent !
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Superbe cette recette et très jolie photo en passant !
Jessica
Bonjour,
est il possible de faire le fond de tarte avec de la carotte? Merci d’avance
Bonjour Audrey, oui, je pense que ça peut marcher !