Bouchées de Patate Douce Sans Gluten à l’huile de Pépins de Courge

Bouchées de Patate Douce Sans Gluten à l’huile de Pépins de Courge
Accéder directement à la recette

Dans mon article sur le Cake Courgette Cumin sans gluten, je vous expliquais que la découverte de la cuisine sans gluten avait été comme une porte qui s’ouvre sur un nouveau monde. Et ces petites bouchées de patate douce en sont, de nouveau, la preuve.

Une recette de bouchées de la patate douce avec une garniture fraîche et fruitée. Idéale pour un apéro sans gluten et végétarien.

Comme lorsque j’avais partagé avec vous la recette des Bouchées de Polenta aux Champignons Caramélisés, la réflexion était la suivante : par quoi remplacer le fameux toast apéritif ? Je voulais être un minimum originale, et proposer une alternative simple et saine mais tout de même savoureuse !

Une recette de bouchées de la patate douce avec une garniture fraiche et fruitée. Idéale pour un apéro sans gluten et végétarien.

Alors que l’huilerie Guénard nous a demandé de créer une recette pour eux, on a décidé qu’on mettrait en avant leur huile de pépins de courge au travers d’un apéro végétarien et sans gluten !

Une recette de bouchées de la patate douce avec une garniture fraiche et fruitée. Idéale pour un apéro sans gluten et végétarien.

Ici, j’utilise des rondelles de patate douce rôties au four en guise de “toast” et je les recouvre d’une garniture super simple, faite de fêta, noix, roquette, et framboise ! 

Une recette de bouchées de la patate douce avec une garniture fraiche et fruitée. Idéale pour un apéro sans gluten et végétarien.

J’ai toujours trouvé ça génial de mettre des fruits dans les préparations salées (comme dans la Soupe Froide Salée de Melon et Ciboulette, les Tartines Brie et Poire Caramélisées ou celles aux figues), et, pour le coup, les framboises apportent à la fois une touche sucrée et un peu acide, que j’adore.

Une recette de bouchées de la patate douce avec une garniture fraiche et fruitée. Idéale pour un apéro sans gluten et végétarien.
Une recette de bouchées de la patate douce avec une garniture fraiche et fruitée. Idéale pour un apéro sans gluten et végétarien.

Elles se marient très bien avec la douceur et le fondant de la patate douce et les goûts plus classiques et prononcés de la fêta et de la roquette. Les noix et l’huile de pépins de courge Guénard apportent le côté automnal à ces bouchées 🙂

Une recette de bouchées de la patate douce avec une garniture fraiche et fruitée. Idéale pour un apéro sans gluten et végétarien.

Bouchées de Patate Douce Sans Gluten à l’huile de Pépins de Courge

Natacha
4.27/5 avec 45 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients
  

  • 1 patate douce de taille moyenne env 450g
  • 1 c-à-s d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 70 g de fêta coupées en petits cubes
  • 1 belle poignée de roquette grossièrement hachée
  • 1 petite poignée de noix grossièrement hachées
  • une quinzaine de framboise coupées en 2
  • 1 c-à-s d’huile de pépins de courge Guénard

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 210 degrés, et tapisser une plaque de cuisson avec du papier cuisson.
  • Éplucher la patate douce, puis la couper en rondelles d’½ centimètre. Placez-les dans un petit saladier, avec l’huile d’olive, le sel et le poivre et mélangez pour que toutes les rondelles soient bien huilées.
  • Disposez les sur la plaque de cuisson, sans qu’elles se chevauchent et enfournez pour 15min. Retournez les à mi cuisson.
  • Pendant ce temps, préparer le reste des ingrédients et mélangez les dans un petit saladier.
  • Une fois que les rondelles de patate douce sont cuites, laissez les refroidir, puis disposez un peu de la garniture sur chacune d’entre elle.
  • Et voilà ! Des petites bouchées de patates douces en un temps record !
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!
Une recette de bouchées de la patate douce avec une garniture fraiche et fruitée. Idéale pour un apéro sans gluten et végétarien.
Une recette de bouchées de la patate douce avec une garniture fraiche et fruitée. Idéale pour un apéro sans gluten et végétarien.
Une recette de bouchées de la patate douce avec une garniture fraiche et fruitée. Idéale pour un apéro sans gluten et végétarien.


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.