Muffins au Citron (Air Fryer)
Depuis le temps que je voulais essayer de cuisiner avec un Air Fryer ! Il faut dire que ma maman a eu une période où elle ne parlait que de ça… Les colombiens aiment bien la friture, surtout mon beau-père et mon frère en fait, l’idée de cuire plus sainement les aliments tout conservant ce croustillant tant apprécié était une révolution!! Bref, j’étais plus que ravie quand Pampered Chef m’a proposé de tester leur Deluxe Air Fryer ! Le défi était de tester plusieurs fonctionnalités pour réaliser une recette sucrée. Je vous présente donc mes petits muffins au citron cuits au Deluxe Air Fryer !
Table des matières
« Déshydrater » des rondelles de citron
J’ai commencé par utiliser la fonctionnalité « déshydrater » pour réaliser des rondelles de citron déshydratées. Mais pourquoi? Parce que l’été dernier, j’ai goûté un cocktail servi avec une petite rondelle de citron vert déshydratée et j’ai trouvé ça incroyable. C’est littéralement un concentré de citron mais en version croustillante. Perso j’adore les agrumes et j’ai trouvé si bon, limite addictif, j’étais ravie de pouvoir les reproduire aussi facilement.
Cuisson « personnalisée » des muffins au citron
Ensuite, pour la partie cuisson des muffins, j’ai utilisé un réglage manuel pour obtenir un résultat optimal. Dans l’ensemble, j’ai trouvé que le Deluxe Air Fryer Pampered Chef était très simple d’utilisation. Les différents programmes proposés permettent de réaliser une variété de préparations avec une cuisson plus saine. L’appareil en lui même est assez imposant, si vous avez une grande cuisine avec beaucoup de rangement tant mieux. Sinon je pense que c’est le compromis idéal pour les gens qui n’ont pas de place pour avoir un four.
Qui? Quoi? Comment?
Pour la petite histoire, Pampered Chef est une marque américaine fraîchement débarquée en France. Ils proposent des ustensiles de cuisine de qualité et faciles à utiliser, vendus principalement via des ateliers culinaires à domicile. Ces derniers sont animés par tout un réseau de conseillers-ères culinaires. Retrouvez plus d’informations directement sur leur site internet!
Si ces petits muffins au citron vous font envie, retrouvez toutes mes recettes préférées sur le blog. Les muffins à la myrtille ou encore ceux fourrés à la pâte à tartiner !
Muffins au Citron (Air Fryer)
Ingrédients
Muffins
- 115 g de beurre mou
- 180 g de sucre
- 2 oeufs à température ambiante
- Le zeste d’un petit citron 1 cac
- Le jus d’un petit citron 35ml
- 1 cac d’extrait de vanille
- 200 g de farine
- ½ cac de sel
- ¼ cac de bicarbonate
- 120 ml de lait ribot/ lait fermenté
Glaçage
- 135 g de sucre glace
- 2 cac de zeste de citron
- 2 cas de jus de citron
Citrons déshydratés (optionnel)
- 2 ou 3 citrons
Instructions
Citrons déshydratés (à faire la veille)
- Couper en rondelles assez fines 2 ou 3 citrons, en fonction de la taille de vos citrons. Puis répartissez les rondelles sur les deux grilles de cuissons. Si les rondelles se chevauchent un peu, ce n’est pas un problème car elles vont rétrécir avec la cuisson.
- Placer les deux grilles de cuissons dans le Deluxe Air Fryer. Sélectionner le programme “dehydrate”, 7h à 55 degrés. A mi cuisson, inverser les plateaux de manière à avoir une cuisson homogène.
- Une fois les citrons déshydratés à votre goût, placez les dans un contenants hermétiques.
Muffins au citron :
- Préparer un petit moule à muffin (6 muffins) en étalant un peu d’huile d’olive dans le fond et les parois du moule (si moule en métal).
- Dans un grand saladier, mélanger le beurre et le sucre.
- Incorporer les œufs, le zeste de citron, le jus de citron, l’extrait de vanille, la farine, le sel, le bicarbonate de soude et le lait ribot. Mélanger bien.
- Verser 2 cas de pâte dans chaque empreinte du moule. J’ai cuit les muffins en 2 fournées.
- Placer le moule sur une grille de cuisson et placer dans le Deluxe Air Fryer. Utiliser le programme “Custom”, régler le minuteur sur 20min et la température à 165 degrés.
- Sortir et laisser refroidir 10min avant de démouler. Placer sur une grille de refroidissement.
Glaçage :
- Dans un petit bol, mélangez le sucre en poudre, le zeste de citron et le jus de citron.
- Verser le glaçage au centre des muffins et le laisser se répartir puis placer un petit quartier de citron déshydraté sur le dessus !
- Les muffins se conservent 2 jours à température ambiante ou 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique dans les 2 cas.
Combien d’œufs s.v.p. ?
Merci pour la réponse rapide, Lyne 😉
Bonjour, c’est 2 oeufs ! Je mets à jour de suite la recette, désolée !
Un gros merci, ils sortent du four … c’est tellement bon, un délice !
P.S. Je l’ai fait au four traditionnel 350f pour 30 min. à refaire 😋
Top !! Merci beaucoup pour ton retour 🙂
Bonjour
Peut-on mettre de la levure à la place du bicarbonate et quelle quantité
Merci