Muffins fourrés à la pâte à tartiner

Muffins fourrés à la pâte à tartiner
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Les fameux muffins fourrés à la pâte à tartiner de mon adolescence… Ce fut la première recette que je connaissais sur le bout des doigts et surtout qui m’a donné envie de décliner la recette de base avec d’autres associations (ex : pommes cannelle). C’était le tout début de ma passion pour les gâteaux et autres gourmandises faites maison !

Derrière ces muffins, il y a une vraie histoire. C’est la cousine de Natacha, Camille, qui m’a initié dans la réalisation de ces muffins. A l’époque (en 2006 je crois), elle m’avait même offert un moule à muffins en forme de cœur et vous savez quoi, je l’ai encore ! Et je m’en sers encore ! La folie ce moule ! Du coup, Camille, mon Gourou chéri, c’est avec beaucoup de tendresse que je te dédicace cet article. Miss you.

Des muffins fourrés à la pâte à tartiner ultra gourmands ! Un grand classique facile à faire avec un résultat toujours parfait (ou presque, les débordements de chocolat ça arrive). Effet garanti à la dégustation !

Sinon, quelques petites suggestions pour la réalisation de ces muffins. Ici, il s’agit de la version originale de la recette, mais vous pouvez tout à fait préparer une version végane. Les œufs peuvent être remplacés par 100g de compote. Le beurre par de la margarine ou alors 5 càs d’huile végétale. Concernant le lait et le yaourt, vous pouvez prendre des versions végétales, ça fonctionne très bien aussi ! Pour la pâte à tartiner, notre recette est végane alors vous pouvez l’utiliser en toute circonstance 😉 Pour la formation des “noix” de pâte à tartiner, si la texture est peu “figée”. Ne vous inquiétez pas ! Au contraire, cela facilitera la formation de la noix et surtout à la cuisson, la pâte à tartiner va retrouver sa texture bien onctueuse. 

Pour les fans de muffins, retrouvez mes recettes préférées : les muffins à la myrtille, les muffins végane chocolat courgette ou encore les muffins au citron et fleurs de sureau.

Muffins fourrés à la pâte à tartiner

Daniela
Des muffins fourrés à la pâte à tartiner ultra gourmands ! Un grand classique facile à faire avec un résultat toujours parfait (ou presque, les débordements de chocolat ça arrive). Effet garanti à la dégustation !
4.44/5 avec 69 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Snack
Portions 12 muffins

Ingrédients
  

  • 280 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 ml de lait
  • 125 g de yaourt nature grec ou brassé comme vous voulez
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • pâte à tartiner

Instructions
 

  • Mélanger dans un saladier la farine, le sel et la levure. Réserver.
  • Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  • Dans le même saladier que les œufs battus avec le sucre, verser le beurre fondu et mélanger. Puis ajouter le lait et le yaourt et mélanger de nouveau.
  • Enfin verser les ingrédients secs sur les ingrédients liquides.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Remplir les moules au tiers avec la pâte, déposer une (grosse) noix de pâte à tartiner au centre puis recouvrir de pâte à 5/7mm du bord.
  • Enfourner et cuire 20 min.
  • Tadaaam c’est prêt ! Les muffins sont délicieux tels quels mais libre à vous de les recouvrir de pâte à tartiner et de les saupoudrer de noisettes concassées pour les rendre encore plus gourmands !
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!
Des muffins fourrés à la pâte à tartiner ultra gourmands ! Un grand classique facile à faire avec un résultat toujours parfait (ou presque, les débordements de chocolat ça arrive). Effet garanti à la dégustation !


3 avis sur “Muffins fourrés à la pâte à tartiner”

  • 5 stars
    Pas de chance pour ma première! Ma pâte à tartiner était trop liquide du coup elle s’est mélangée à la pâte et le dessus à gonflé que d’un côté bref ils ne ressemblent à rien mais par contre ils sont super bons 😋

    • Bon l’essentiel c’est que vous vous soyez régalé 🙂 petite astuce pour la pâte à tartiner quand elle est un peu liquide (l’été par exemple) on peut la placer au frigo 30min avant de faire les muffins 😉 !!

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