Pâte à tartiner Choco Noisette Facile – Seulement 3 ingrédients

Pâte à tartiner Choco Noisette Facile – Seulement 3 ingrédients
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Pendant les vacances de Noël, je me suis essayée à la réalisation d’une pâte à tartiner maison. J’avoue que je n’ai pas choisi la facilité en me lançant dans la recette de pâte à tartiner maison de C. Michalak sur le blog La cuisine d’Adeline. Le résultat est super, la pâte à tartiner est vraiment délicieuse mais je trouvais qu’il y avait trop d’ingrédients.

Une pâte à tartiner maison délicieuse et super facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat ! Un bonheur pour les accros de la pâte à tartiner...

J’ai commencé à décortiquer les saveurs que je voulais retrouver dans ma pâte à tartiner et le résultat était clair. Je n’avais besoin que de 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat !

Premièrement, les noisettes devaient être torréfiées pour développer toutes leurs saveurs. Deuxièmement, le sucre devait être caramélisé et servir à enrober les noisettes pour les transformer en pralines. Troisièmement, les pralines devaient être mixées afin d’obtenir un pâte de praliné. Et finalement, le chocolat fondu devait être mélanger à la pâte de pranilé et voilà ! Un pâte à tartiner tout ce qui a de plus simple mais surtout dé-li-cieuse !

Une pâte à tartiner maison délicieuse et super facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat ! Un bonheur pour les accros de la pâte à tartiner...

Il y a tellement de façon de se faire plaisir avec cette pâte à tartiner que je ne vous citerai que mes préférés : les pancakes ultra facile, les crêpes à la bière, la brioche végane

On vous donne toutes nos idées de Crêpes et accompagnements pour la Chandeleur ! Des crêpes classiques, aux plus originales !

Pâte à tartiner Choco Noisette Facile – Seulement 3 ingrédients

Daniela
Une pâte à tartiner maison délicieuse et super facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat ! Un bonheur pour les accros de la pâte à tartiner…
4.48/5 avec 89 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Breakfast, Brunch, Goûter, Snack, Topping
Portions 1 pot de confiture

Equipment

  • Mixeur (assez puissant)

Ingrédients
  

  • 160 g de noisette torréfiées
  • 120 g de sucre
  • 90 g de chocolat noir

Instructions
 

  • Commencer par torréfier les noisettes, en les étalant sur une plaque de cuisson, puis en les enfournant à 180° pendant 15min.
  • Une fois refroidie, frotter les noisettes dans un torchon pour retirer la pellicule brune qui les recouvre (parfois il en reste un peu, c’est pas bien grave). Réserver.
  • Préparer une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Préparer ensuite un caramel à sec avec la moitié du sucre. Dans une casserole, laisser fondre le sucre à feu moyen/vif. Dès qu’il commence à fondre, mélanger doucement avec une maryse pour homogénéiser le tout. Ajouter le reste du sucre et baisser le feu. Mélanger jusqu’à ce que l’intégralité du sucre soit fondu formant un caramel. Retirer du feu.
  • Verser les noisettes dans la casserole et mélanger de façon à enduire toutes les noisettes de caramel. Verser les noisettes pralinées sur la plaque préalablement préparée et laisser refroidir.
  • Une fois bien refroidies, à l’aide d’un bon mixeur, mixer les noisettes pralinées jusqu’à obtenir une pâte liquide. Prenez votre temps, je mixe par accoup pour éviter de surchauffer le robot. Réserver.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois fondu ajouter la pâte de praliné et bien mélanger.
  • Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte à tartiner dans un pot avec couvercle et le tour est joué. Elle se conserve très bien à température ambiante pendant 2 à 3 semaines.
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!
Une pâte à tartiner maison délicieuse et super facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat ! Un bonheur pour les accros de la pâte à tartiner...


27 avis sur “Pâte à tartiner Choco Noisette Facile – Seulement 3 ingrédients”

  • Bonne recette mais j’ai eu néanmoins un résultat un peu différent, la pâte est granuleuse, car les noisettes mixées avec leur caramel ont donné une poudre. Peut-être est-ce parce qu’après les avoir torréfiées ,j’ai eu beau les frotter dans le torchon, je n’ai pas réussi à enlever beaucoup de l’enveloppe brune.

    • Je ne pense pas que ce soit la faute des restes d’enveloppe brune sur les noisettes mais c’est vrai que l’obtention de la pâte de praliné est un processus un peu long, il faut mixer bien pendant 5 min avec bon robot. J’ai déjà lu des recettes où certains ajoutent un peu d’huile pour accélérer le processus, mais je n’ai jamais eu besoin de le faire. J’espère que vous réessayerai !

    • Cette pâte à tartiner est un vrai délice, attention risque d’addiction 😉 d’une simplicité comme j’aime avec juste 3 ingrédients , se réalise assez facilement en suivant les différentes étapes . Merci beaucoup je suis heureuse de la partager avec tous les membres de notre famille petits et grands et amis

  • Bonjour Free the pickles, je n’ai pas réussi à obtenir une pâte liquide en mixant les noisettes…mais une poudre très fine qui a donné une texture très figée et dure à ma pâte à tartiner. Ai je loupé une étape? le mixage des noisettes est il réellement sensé en faire une pâte liquide?
    Merci beaucoup!
    Pauline

    • Hello Pauline, malheureusement je pense que tu n’as pas mixé les noisettes pralinés assez longtemps. Le processus est assez long et il peut se passer plusieurs minutes avant que les noisettes ne relâchent leur huile qui transforme la poudre en pâte de praliné. Il faudrait que je fasse une vidéo ou alors ajouter des photos dans les étapes pour montrer ce que l’on doit obtenir ! Je me le note ! J’espère que tu réessaieras. Bonne après midi 🙂

  • Bonjour,
    Pensez-vous que l’´on peut remplacer le chocolat fondu par du cacao en poudre (moins sucré et moins gras)?
    Merci,
    Bonne journée !

    • Bonjour Liza, malheureusement je pense que l’ensemble manquerait d’onctuosité. Peut être en ajoutant du lait en plus… A tester ! Tenez moi au courant si vous expérimentez 🙂

    • 4 stars
      Une bonne recette mais malgré avoir mixé assez longtemps je n ai pas obtenu une pate lisse, j ai du rajouter un peu de lait et un tout petit peu d huile pour avoir une pâte à tartiner sinon ça aurait été impossible de tartiner le résultat

    • Bonjour, malheureusement je n’ai pas de thermomix alors je ne peux pas vous répondre. Peut être essayez sur un forum thermomix directement?! Désolée et bonne journée !

  • 5 stars
    il faut selon les noissette utilisee ajouter un filet d’huile car cette recette fonctionne que si les noisette on un bon taux d’huile ) confer la recette du choco teo et bia
    qui utilise les plus grosse des noisette du piémont ) voila en esperant vous aider )

  • Bonsoir
    J’ai réussi à obtenir la pâte de noisette avec le thermomix au bout de 2 min environ.
    Mais une fois que j’ai ajouté le chocolat et mixer , l’huile s’est extraite . J’ai un pate assez dure au chocolat avec de l’huile qui ne semble pas s’amalgamer .
    D’où cela peut venir ?

    • Hello Anne, quand vous parlez de la pâte de noisette, c’est bien le praliné obtenu après avoir enrobé les noisettes avec du caramel? Quand vous ajoutez le chocolat au praliné, il est bien fondu et chaud?

    • Bonjour,
      Non, on ne peut pas remplacer les noisettes par la poudre de noisette. L’étape de torréfaction des noisettes entières est très importante pour la recette, c’est qui ce qui permet de développer les arômes et de faire ressortir « l’huile » de noisette qui apporte du gras à la pâte. Sorry :/
      Bonne journée 🙂

  • 5 stars
    Bonjour,

    Recette super intéressante. Jaimerai en faire pour Noël en my prenant en avance mais combien de temps peut t’on conserver cette recette ? Si c’est au frigo par exemple…

    Merci bonne soirée !

    • Bonjour Cléo, alors je trouve que cette pâte à tartiner n’est pas vraiment faite pour une longue conservation. Etant donné qu’elle est réalisée avec assez peu d’ingrédients, elle n’est pas très stable « chimiquement parlant », si tu l’as met au frigo elle risque de devenir dure comme de la pierre… Tu peux sois préparer une autre recette de pâte à tartiner à l’avance et j’éviterai de la mettre au frigo quand même, ou alors réaliser celle-ci mais le jour même. J’espère que ma réponse t’aura aidé !

  • Bonjour, le chocolat noir est il du chocolat pâtissier ou du chocolat à « deguster » ? Quel pourcentage ? Merci d avance pour votre retour 🙂

  • 4 stars
    Bonjour,
    Malgré un praliné qui était liquide, ma pâte a tartiner est granuleuse, on sent le caramel sous la dent c’est assez désagréable et le caramel prend le dessus sur le chocolat… Savez vous ce qu’il s’est passé et si c’est rattrapable ?
    Merci

  • 3 stars
    Cette pâte n’a pas vraiment le gout de chocolat, mais plutôt d’un praliné qui prend le dessus. Néanmoins elle est délicieuse.
    Par contre, malgré avoir mixé très longtemps les noisettes qui à bien donné une pâte bien fluide, et utilisé un chocolat pâtissier. J’ai obtenu une pâte assez dur, pourtant je l’ai laissé à température ambiante. A quoi est ce du?

  • 5 stars
    Recette suivie au pied de la lettre (avec moitié moins d’ingrédients parce que pas assez de noisettes pour faire la recette en entier), et c’est réussi, et un délice !
    Les fines brisures de noisettes caramélisées dedans sont un régal !
    (J’ai rajouté une pointe d’huile de tournesol pour aider mon robot à amener le praliné à la consistance voulue)

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