Pâte à tartiner Choco Noisette Facile – Seulement 3 ingrédients

Pâte à tartiner Choco Noisette Facile – Seulement 3 ingrédients
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Pendant les vacances de Noël, je me suis essayée à la réalisation d’une pâte à tartiner maison. J’avoue que je n’ai pas choisi la facilité en me lançant dans la recette de pâte à tartiner maison de C. Michalak sur le blog La cuisine d’Adeline. Le résultat est super, la pâte à tartiner est vraiment délicieuse mais je trouvais qu’il y avait trop d’ingrédients.

Une pâte à tartiner maison délicieuse et super facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat ! Un bonheur pour les accros de la pâte à tartiner...

J’ai commencé à décortiquer les saveurs que je voulais retrouver dans ma pâte à tartiner et le résultat était clair. Je n’avais besoin que de 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat !

Premièrement, les noisettes devaient être torréfiées pour développer toutes leurs saveurs. Deuxièmement, le sucre devait être caramélisé et servir à enrober les noisettes pour les transformer en pralines. Troisièmement, les pralines devaient être mixées afin d’obtenir un pâte de praliné. Et finalement, le chocolat fondu devait être mélanger à la pâte de pranilé et voilà ! Un pâte à tartiner tout ce qui a de plus simple mais surtout dé-li-cieuse !

Une pâte à tartiner maison délicieuse et super facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat ! Un bonheur pour les accros de la pâte à tartiner...

Il y a tellement de façon de se faire plaisir avec cette pâte à tartiner que je ne vous citerai que mes préférés : les pancakes ultra facile, les crêpes à la bière, la brioche végane

Pâte à tartiner Choco Noisette Facile – Seulement 3 ingrédients

Daniela
Une pâte à tartiner maison délicieuse et super facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat ! Un bonheur pour les accros de la pâte à tartiner…
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Breakfast, Brunch, Goûter, Snack, Topping
Portions 1 pot de confiture

Equipment

  • Mixeur (assez puissant)

Ingrédients
  

  • 160 g de noisette torréfiées
  • 120 g de sucre
  • 90 g de chocolat noir

Instructions
 

  • Commencer par torréfier les noisettes, en les étalant sur une plaque de cuisson, puis en les enfournant à 180° pendant 15min.
  • Une fois refroidie, frotter les noisettes dans un torchon pour retirer la pellicule brune qui les recouvre (parfois il en reste un peu, c’est pas bien grave). Réserver.
  • Préparer une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Préparer ensuite un caramel à sec avec la moitié du sucre. Dans une casserole, laisser fondre le sucre à feu moyen/vif. Dès qu’il commence à fondre, mélanger doucement avec une maryse pour homogénéiser le tout. Ajouter le reste du sucre et baisser le feu. Mélanger jusqu’à ce que l’intégralité du sucre soit fondu formant un caramel. Retirer du feu.
  • Verser les noisettes dans la casserole et mélanger de façon à enduire toutes les noisettes de caramel. Verser les noisettes pralinées sur la plaque préalablement préparée et laisser refroidir.
  • Une fois bien refroidies, à l’aide d’un bon mixeur, mixer les noisettes pralinées jusqu’à obtenir une pâte liquide. Prenez votre temps, je mixe par accoup pour éviter de surchauffer le robot. Réserver.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois fondu ajouter la pâte de praliné et bien mélanger.
  • Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à verser la pâte à tartiner dans un pot avec couvercle et le tour est joué. Elle se conserve très bien à température ambiante pendant 2 à 3 semaines.
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Une pâte à tartiner maison délicieuse et super facile à réaliser avec seulement 3 ingrédients : des noisettes, du sucre et du chocolat ! Un bonheur pour les accros de la pâte à tartiner...


2 thoughts on “Pâte à tartiner Choco Noisette Facile – Seulement 3 ingrédients”

  • Bonne recette mais j’ai eu néanmoins un résultat un peu différent, la pâte est granuleuse, car les noisettes mixées avec leur caramel ont donné une poudre. Peut-être est-ce parce qu’après les avoir torréfiées ,j’ai eu beau les frotter dans le torchon, je n’ai pas réussi à enlever beaucoup de l’enveloppe brune.

    • Je ne pense pas que ce soit la faute des restes d’enveloppe brune sur les noisettes mais c’est vrai que l’obtention de la pâte de praliné est un processus un peu long, il faut mixer bien pendant 5 min avec bon robot. J’ai déjà lu des recettes où certains ajoutent un peu d’huile pour accélérer le processus, mais je n’ai jamais eu besoin de le faire. J’espère que vous réessayerai !

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