Crêpes à la bière

Crêpes à la bière
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Demain c’est la chandeleur, l’occasion idéale pour vous partager ma recette de crêpes à la bière, ma recette préférée! Cette recette, elle s’est façonnée avec le temps. Le début de cette épopée crêpesque remonte à l’époque où je vivais à Bordeaux pour mes études. C’est en fait ma colloc chérie, Mathilde, qui m’a appris la base de la recette, qu’elle même tenait de sa grand mère. Une recette où les proportions étaient calculées à la louche, au sens figuré comme au sens littéral !

Ma recette de crêpes d'amour c'est celle ci ! Quand je fais des crêpes, c'est cette recette que je fais systématiquement, je trouve que la bière leur donne un petit goût particulier très apprécié. Bien moelleuses, elle se déguste nature ou garnies avec du caramel ou à peu près tout ce qui vous fait plaisir.

Dans la recette, il y a avait aussi un petit ingrédient secret : de la bière. En fait, ce n’est pas un ingrédient si secret que ça, mais qui quand même, fait toute la différence. Ici, la bière joue un rôle dans la texture de la crêpe, elle donne une légèreté particulière au moelleux de la crêpe. En fait, grâce au gaz carbonique présent dans la bière, on aura une texture plus aérée et donc plus moelleuse.

Ma recette de crêpes d'amour c'est celle ci ! Quand je fais des crêpes, c'est cette recette que je fais systématiquement, je trouve que la bière leur donne un petit goût particulier très apprécié. Bien moelleuses, elle se déguste nature ou garnies avec du caramel ou à peu près tout ce qui vous fait plaisir.
Ma recette de crêpes d'amour c'est celle ci ! Quand je fais des crêpes, c'est cette recette que je fais systématiquement, je trouve que la bière leur donne un petit goût particulier très apprécié. Bien moelleuses, elle se déguste nature ou garnies avec du caramel ou à peu près tout ce qui vous fait plaisir.

D’ailleurs, en parlant de moelleux, personnellement j’aime mes crêpes quand elles sont épaisses (c’est mon côté gourmand ça). Bien sûr, pour les amateurs de crêpes fines, il suffit tout simplement de mettre moins de pâte par crêpe. Ou alors vous pouvez aussi ajouter plus de lait, ainsi la pâte sera plus liquide et se répartira mieux.

Ma recette de crêpes d'amour c'est celle ci ! Quand je fais des crêpes, c'est cette recette que je fais systématiquement, je trouve que la bière leur donne un petit goût particulier très apprécié. Bien moelleuses, elle se déguste nature ou garnies avec du caramel ou à peu près tout ce qui vous fait plaisir.

Enfin, dernier point super important : la garniture de ces crêpes à la bière. A ce sujet, je n’ai qu’une chose à vous dire : « faites vous plaisir ». Au niveau des plaisirs sur lesquelles on peut vous aider, il y a le fameux caramel au beurre salé (en guest star sur la photo) ou encore une pâte à tartiner maison avec seulement 3 ingrédients (recette à venir) !

Crêpes à la bière

Daniela
Ma recette de crêpes d'amour c'est celle ci ! Quand je fais des crêpes, c'est cette recette que je fais systématiquement, je trouve que la bière leur donne un petit goût particulier très apprécié. Bien moelleuses, elles se dégustent natures ou garnies avec du caramel ou à peu près tout ce qui vous fait plaisir.
4.34/5 avec 66 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Type de plat Breakfast, Dessert, Goûter, Snack
Portions 10 crêpes

Ingrédients
  

  • 250 g de farine
  • 2 càs de sucre
  • 30 g de beurre salé fondu
  • 3 oeufs
  • 120 ml de bière
  • 200 ml de lait

Instructions
 

  • Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre et le beurre.
  • Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien. Puis ajouter la bière toujours en mélangeant bien.
  • Enfin verser le lait petit à petit en mélangeant à chaque fois pour éviter que des grumeaux se forment.
  • Dans une poêle anti adhésive bien chaude, verser un mini filet d’huile ou une mini noisette de beurre (ou rien) et étaler. Verser un peu moins d’une louche de pâte et bien répartir sur toute la surface.
  • Baisser à feu moyen et laisser cuire environ 1 minute, puis retourner la crêpe et cuire encore 1 minute.
  • Et de une ! Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Les crêpes sont prêtes !
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Ma recette de crêpes d'amour c'est celle ci ! Quand je fais des crêpes, c'est cette recette que je fais systématiquement, je trouve que la bière leur donne un petit goût particulier très apprécié. Bien moelleuses, elle se déguste nature ou garnies avec du caramel ou à peu près tout ce qui vous fait plaisir.


10 avis sur “Crêpes à la bière”

  • 5 stars
    coucou merci pour la recette, j’ai fait des crêpes ce week une normale et une sans gluten et sans lactose. petite question peut-on remplacer la bière par de l’eau gazeuse car je n’ai jamais de bière à la maison et je n’aime pas trop le gout ? magnifiques photos belle journée Véronique

    • Oui ça fonctionne aussi avec de l’eau gazeuse, je le fais quand je n’ai plus de bière mais elles seront quand même unpeu moins moelleuses… 🙂
      Par contre il ne reste aucun goût de la bière dans la crêpe donc pas d’inquiétude !

    • Hehe merci Chantal d’avoir répondu 🙂 j’adore le fait que le blog soit aussi une belle communauté d’échange de petites astuces et de retour sur expérience. Du coup Véronique, je pense que je n’aurais pas donné de meilleure réponse que celle de Chantal. Je n’ai jms testé avec de l’eau gazeuse mais ça me donne trop envie d’essayer !

  • 2 stars
    Les crêpes sont très pâteuses et malgré que j’aie suivi les instructions, il y a beaucoup de grumeaux. Je ne referai pas! Dommage! Mais contente d’avoir essayé.

    • Hello Noémie! J’explique dans l’article que la pâte est assez épaisse et qu’il ne faut pas hésiter à ajouter du lait pour une pâte plus liquide et donc des crêpes plus fines. Pour les grumeaux, pensez à tamiser la farine ou à utiliser un batteur plongeant!

4.34 from 66 votes (60 ratings without comment)

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