Salade de Vermicelles de Riz à la Sauce Miel-Gingembre-Cacahuètes (inspiration Thaï)
Voici ma toute dernière création d’inspiration Thaï ; la salade de vermicelles de riz accompagnée d’une sauce miel, gingembre, cacahuètes !
J’ai créée cette recette printanière pour Les Compagnons du Miel ! C’est la première recette d’une série de 5 recettes que nous réalisons pour cette belle coopérative d’apiculteurs !
La recette est très simple : des vermicelles de riz, des légumes coupés finement (oui je suis un peu en avance sur la saison des concombres et des poivrons, vous pouvez tout à faire les remplacer par des légumes de saison), et une sauce simplissime qui fait toute la différence ! Du bon miel, de la sauce soja, du gingembre, un peu de citron vert et le tour est joué !
En plus, c’est une recette idéale pour du batch cooking ou des lunch boxes à emporter au boulot !
Et pour d’autres recettes d’inspiration sud-asiatique, je vous conseille la soupe coco-citronnelle, et le wok sauce saté !
Salade de Vermicelles de Riz à la Sauce Miel-Gingembre-Cacahuètes (inspiration Thaï)
Ingrédients
Pour la salade
- 70 g de vermicelles de riz poids cru
- 1 poignée de cacahuètes crues non salées
- 2 carottes
- ½ concombre
- 1 poivron rouge
- 2 oignons nouveaux
- 100 g de pousses de soja
- 1 bouquet de coriandre fraîche
Pour la sauce
- 2 càs de miel jura
- 1 càc de gingembre frais râpé
- 1 càs de beurre de cacahuète
- 2 càs d’huile de sésame
- 1 càs de jus de citron vert
- 2 càs de sauce soja
Instructions
Pour la salade
- Faites cuire les vermicelles en suivant les indications du paquet. Réservez dans de l’eau froide.
- Concassez les cacahuètes et faites les griller dans une poêle à feu moyen-fort quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement. Réservez.
- Préparez les légumes : râpez les carottes, émincez le demi concombre et le poivron en fines lamelles, émincez les oignons nouveaux (bulbes et tiges). Hachez la coriandre.
- Disposez les ingrédients par couches dans vos bocaux.
Pour la sauce
- Très simple ! Mélangez tous les ingrédients, goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Conservez la sauce dans un petit bocal à part et versez la dans la salade au dernier moment !
trop belle cette salade !!!
Merci Sophie 🙂
Trop délicieuse surtout. Mes filles ont adoré !