Samoussas aux poireaux et feta
J’adore ces petits Samoussas aux poireaux et feta !
Ils sont tout simples à réaliser. Et ils permettent d’utiliser les verts de poireaux.
Bon en vrai, en général, j’utilise le blanc et le vert ensemble. Mais là, j’avais besoin des blancs pour une recette spécifique. Et j’avais des feuilles de filo au frigo. Du coup… On fait quoi avec des feuilles de filo ?? A priori, des trucs super croustillants !
Les baklavas grecs évidemment. Mais aussi toutes sortes de samoussas, comme ceux aux blettes. Ou des feuilletés à la feta (tellement bon !!).
Donc là, j’ai fait des samoussas au vert de poireau.
Je suis restée assez classique. Avec une inspiration assez directe de la spanakopita !
Je n’avais pas d’herbes fraîches. Et je trouve que toutes les herbes ne sont pas bonnes séchées.
Typiquement l’aneth séché c’est top. Idem pour l’origan, le thym ou la menthe. Mais alors le persil. Non. La coriandre. JAMAIS !
Bref, là j’ai mis de l’aneth et de l’origan. Ca parfume parfaitement ces petits Samoussas aux poireaux et feta ! Et les feuilles de filo, il n’y a pas à dire. C’est magique comme ça croustille !
L’œuf apporte un peu de tenue et de moelleux. Et la feta… bin c’est de la feta quoi ! Notre raison de vivre à tous !
Samoussas aux poireaux et feta
Ingrédients
- 280 g de poireaux env 2
- 4 càs d’huile d’olive
- 10 branches de persil plat
- 1 càc d’aneth séché
- 1 càc d’origan séché
- sel poivre
- 200 g de feta
- 2 oeufs
- 10 feuilles de filo
Instructions
- Émincer finement les poireaux.
- Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive à feu moyen pendant 20min à couvert.
- Remuer de temps en temps. C’est prêt lorsqu’ils sont fondants.
- Les transférer dans un bol.
- Hacher le persil.
- L’ajouter au bol avec l’aneth, l’origan, le sel, le poivre et la feta émiettée.
- Ajouter les 2 œufs.
- Mélanger.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Couper les feuilles de filo en deux dans la longueur.
- Plier un rectangle en 2 dans la longueur pour obtenir une longue bande.
- Passer un pinceau imbibé d’huile dessus.
- Déposer 1 grosse càs de garniture et plier.
- Déposer les samoussas sur une plaque de cuisson.
- Huiler le dessus des samoussas et enfourner pour 25min.
J’en ai l’eau à la bouche ! Est ce que tu penses qu’on peut les congeler ? Avant cuisson peut être ?
Car j’ai bien envie d’en faire en quantité pour en avoir pour Noël et pour le réveillon du nouvel an .
Merci pour cette recette et pour toutes les autres qui ne m’ont jamais déçu
Hello Karine 🙂 avec plaisir ! Je dois t’avouer que je n’ai jamais essayé de les congeler. Je pense que si tu tentes il faudrait effectivement le faire avant cuisson.
Première fois que je fais une recette sur votre site, c’était une grande réussite ! Tout ce que j’aime. Sain et goûteux. Merci !