Mini yaourts glacés au miel, fruits rouges et granola
L’air est lourd, les températures limite caniculaires (je supporte mal la chaleur) et les premiers orages estivaux font leur apparition (par contre j’adore l’orage). Il est clairement temps de préparer les premiers goûters glacés de l’année. Il y a quelques mois des petites barres glacées avec une base de granola m’avait fait de l’œil. De mon côté, étant une fan de yaourt glacé, une petite idée commençait doucement à germer dans ma tête. Ma petite poulette adorant le miel, je savais que cet ingrédient ferait une belle addition à la recette. Et c’est comme ça que petit à petit sont nés ces mini yaourts glacés au miel, fruits rouges et granola !!!
J’ai utilisé le Miel de la Champagne des Compagnons du miel. Ce miel à la robe claire restitue toute la richesse et les arômes de la flore champenoise. Il est fondant et délicieusement velouté, le miel de la Champagne charmera par ses saveurs légères et ses notes discrètement fruitées.
Concernant les étapes de réalisation, vous avez le choix. Vous pouvez réaliser votre propre confiture de fruits rouges comme dans la recette. Ou alors utiliser une confiture du commerce (aux fruits rouges ou autres). Idem pour le granola, vous êtes libres de suivre la recette ou bien d’utiliser un granola déjà tout prêt…
Pour les amoureux du miel, retrouvez nos autres recettes réalisées pour les Compagnons du Miel. Les brochettes de Halloumi au miel, herbes fraîches et citron, ou encore la salade de vermicelles de riz à la sauce miel gingembre cacahuète.
Minis yaourts glacés au miel, fruits rouges et granola
Ingrédients
Granola :
- 180 g de flocons d’avoine
- 85 g de mix de noix noisettes, amandes et noix de pécan
- ½ cac de cannelle
- 1 pincée de sel
- 3 cas d’huile de coco fondue
- 3 cas de miel de la Champagne
Confiture :
- 225 g de fruits rouges framboises, myrtilles, mûres, groseilles
- 50 g de miel de la Champagne
Yaourt glacé :
- 360 g de yaourt grec
- 60 ml de lait
- 3 cas de miel de la Champagne + 50g pour les coeurs de miel
Instructions
- Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine, les noix, la cannelle et le sel. Incorporer l'huile de coco et le miel jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Répartir le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner et cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le granola soit bien doré, remuer à mi-cuisson. Mélanger à la sortie du four, laisser refroidir complètement.
- Dans une casserole, verser les fruits rouges et le miel et porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes. La préparation va épaissir comme de la confiture. Verser dans un petit pot en verre et laisser refroidir à température ambiante.
- Dans un saladier, mélanger le yaourt grec, le lait et le miel jusqu’à incorporation (éviter de trop mélanger). Puis procéder au montage : dans des moules en silicone, tapisser le fond de granola puis verser le mélange de yaourt. Déposer une ½ cac de miel au centre, verser quelques filets de confitures et dessiner des petits tourbillons et saupoudrer de granola.
- Placer au congélateur pendant au moins trois heures. Sortir du congélateur 5 à 10 min avant de les déguster.