Brochettes de Halloumi au Miel, Herbes fraîches et Citron
Ceux qui connaissent le halloumi le savent : c’est juste trop bon ! Et en brochette, avec des petits légumes, un filet de miel et des herbes fraîches… ça déchire tout !
Le halloumi est un fromage chypriote, qui a la particularité de se faire cuire avant de le manger. Pour faire simple, on peut tout à fait le couper en tranches puis le faire griller à la poêle. Pour le rendre extra filant et croustillant, le mieux est de le faire griller à feu moyen-fort avec un fond d’huile. Puis une fois doré, on met un peu de jus de citron. A déguster immédiatement !
Cette fois-ci, on a décidé de le pimper à fond ! Sous forme de brochettes, avec des petits légumes du soleil et surtout avec du miel (nous avons utilisé le miel de Bruyère d’Aquitaine des Compagnons du Miel, pour qui nous avons créée cette recette), du citron et des herbes fraîches.
Et si vous cherchez d’autres recettes salées avec du miel, je vous conseille les petits samoussas fêta et miel et la tatin aux échalotes caramélisées au miel 🙂
Brochettes de Halloumi au Miel, Herbes fraîches et Citron
Ingrédients
- 7 pics à brochettes
- 1 petite courgette
- 5 branches de persil plat
- 5 branches de menthe
- 1 citron jaune
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 gousse d’ail
- 14 to mates cerises
- 1 petit poivron jaune
- 1 bloc de halloumi 250g
- huile d’olive
- 2 càs de miel
Instructions
- A l’aide d’un économe, faites des tagliatelles de courgettes.
- Hachez les herbes.
- Pressez un demi citron, une gousse d’ail , une pincée d’herbes fraîches, et une pincée de fleur de sel dans un bol et mettez-y les rubans de courgettes. Mélangez bien et réservez.
- Ensuite, épépinez le poivron, et coupez le en dés.
- Coupez le bloc de halloumi en une quinzaine de cubes.
- Formez les brochettes en alternant les ingrédients (pliez les rubans de courgettes en accordéon).
- Faites chauffer une poêle à feu moyen-fort, et versez y un beau fond d’huile d’olive.
- Une fois que la poêle est bien chaude, mettez les brochettes à cuire, environ 5min de chaque côté. Le halloumi doit être bien grillé.
- Arrosez de miel, d’herbes fraîches et de jus de citron.
- Servez immédiatement !
J’ai beaucoup de mal à enfoncer les pics à brochette dans le fromage habituellement, il se casse. Une astuce ?
Ah mince ! Pas vraiment, mes pics tenaient le coup plutôt bien. Si tu as des pics en métal ? Sinon, peut-être que si tu sors ton fromage du frigo qq heures avant, il sera un peu moins dur ?
Je crois que c’est plutôt le halloumi qui se casse ^^’ en tout cas c’était mon cas la dernière fois que j’ai fait ce genre de brochette, impossible de garder le halloumi sur les pics car il cassait systématiquement :/ donc si vous avez une astuce…
Hello ! Je pense que si tu sors le halloumi du frigo une petite heure avant ça peut aider, en le rendant un peu plus élastique !