Cookies à la pistache
Je vous partage enfin ma recette de Cookies à la pistache !
J’ai une petite passion pour la pistache, qui dure depuis quelques mois déjà.
Vous la trouverez notamment dans cette salade d’agrumes au fenouil. Et dans ces tartelettes healthy au kiwi.
Ici, on n’est pas sur une recette healthy par excellence ! Mais plutôt sur une recette gourmandise à fond ! De bons cookies fondants à la pistache et au chocolat.
J’aime quand mes cookies sont un peu “chewy” comme disent nos amis américains. On dirait “élastiqueux” en “français” ou “mastiqueux”. Bon, avec une mâche un peu élastique et moelleuse. On en conclura que ce terme ne se traduit pas bien en français !
Toujours est-il que ces Cookies à la pistache répondent à ce désir ! Ils sont chewy. Avec un bon goût de pistache. Et une jolie couleur verte que je trouve trop sympa !
Attention au choix de vos pistaches. Prenez-en des non salées.
Si elles sont déjà émondées ça vous fera gagner un temps considérable.
Vous pouvez les réduire en poudre vous-même ou utiliser une poudre du commerce. Les deux fonctionnent sans problème ! Et si vous n’avez pas de pépites de chocolat, pas de panique. Du chocolat noir concassé fera très bien l’affaire !
Et maintenant, il n’y a plus qu’à !
Cookies à la pistache
Ingrédients
- 140 g de pistaches 80g réduits en poudre + 60g concassées
- 125 g de beurre pommade
- 130 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf à température ambiante
- 120 g de farine
- 1 càc de fécule de maïs
- ½ càc de bicarbonate de soude
- 50 g de pépites de chocolat
Instructions
- Passer 80g de pistaches au mixeur jusqu’à obtenir une poudre.
- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, battre le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter l’oeuf et mélanger pour incorporer.
- Ajouter la farine, la poudre de pistache, la fécule et le bicarbonate. Incorporer, sans trop mélanger (environ 1min).
- Concasser grossièrement le reste des pistaches.
- Les ajouter avec les pépites et mélanger brièvement pour incorporer.
- Placer le saladier au frigo au moins 1h.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Préparer une plaque de cuisson et la couvrir d’un papier cuisson.
- Prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte à cookies et la rouler entre vos mains. La poser sur la plaque. Recommencer avec toute la pâte en espaçant les cookies sur la plaque (vous aurez certainement besoin de le faire en 2 fournées).
- Enfourner pour 10 à 12min.
- Laisser refroidir sur la plaque avant de transférer sur une grille de refroidissement.
- Vous pouvez ajouter un peu de fleur de sel sur les cookies !
Délicieux