Briam de légumes
Le briam a toujours été l’un de mes plats préférés. J’ai appris cette recette quand j’avais 15ans, pendant des vacances en Crète … Je vous laisse imaginer le nombre de briams préparés depuis (non, je ne donnerai pas mon âge) !
Comme la plupart des plats préparés au four, le briam est encore meilleur lorsqu’il est dégusté le lendemain ! Dans ma famille, on le prépare souvent le dimanche, en très grande quantité, pour ensuite le manger sur deux ou trois jours.
Le briam est le parfait accompagnement pour la fêta (et non pas l’inverse hehe) ! Habituellement, on le sert froid ou tiède, seul ou avec du riz et un (très) gros morceau de fêta par dessus.Le secret d’un briam fondant et savoureux : ne pas lésiner sur l’huile d’olive et les herbes fraîches, une longue cuisson et un long repos ! Ici, je vous livre ma recette classique mais vous pouvez aussi laisser parler votre imagination, et, comme pour le curry de légumes, laisser surtout parler vos restes de légumes de la semaine !
Astuces :
Le briam est meilleur s’il est préparé la veille afin de laisser le temps aux saveurs de se développer.
Ce plat se mange tiède ou froid, jamais à la sortie du four car il aura beaucoup moins de goût.
Briam de légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 15min
Cuisson : 1h30
Ingrédients
2 aubergines
1 courgette
1 fenouil
1 poivron
4-5 tomates (ou une conserve de tomate)
1 oignon
7-8 gousses d’ail
1⁄2 botte de menthe
1⁄2 botte de persil plat
1⁄2 botte d’aneth
2 branches de thym frais ou sec
2 pincées d’origan séché
5 c-à-s d’huile d’olive
4 c-à-s d’eau
sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180 degrés.
Couper tous les légumes (aubergines, courgette, fenouil, poivron, tomates et oignons) en gros morceaux et tout mettre dans un grand plat allant au four.
Hacher grossièrement l’ail et les herbes fraîches et les ajouter au plat.
Ajouter le thym, l’origan, l’huile d’olive et l’eau. Saler, poivrer à votre convenance.
Enfourner et laisser cuire pendant 1h30 en mélangeant toutes les 15 à 20min (dès que les légumes du dessus commencent à colorer).
Laisser refroidir complètement et servir ensuite froid ou tiède, seul ou avec du riz et de la fêta 🙂 🙂 🙂
Superbe idée que ce Briam .
Je fais ce style de plat déjà à la maison en hiver avec les carottes oignons céleri boule ! Ne Pas oublier les oignons et les herbes aromatiques, ça embaume toute la maison 😊😀
Superbe ce blog !
Vos recettes et photos sont à croquer !!
Merci ❤️
Oui, on adore ce plat, les légumes sont presque confits et tellement parfumés !
Je viens de le faire, un délice ! Merci pour cette recette 🙂