Samoussas Végétariens au Curry

Samoussas Végétariens au Curry

On parle de ces samoussas végétariens au curry ? Ils sont incroyablement bons et super faciles à faire.

En plus, je vous ai même fait une petite vidéo pour vous montrer le pliage.

Et puis, pour vous raconter un peu ma vie (je sais que vous adorez ça haha)… c’est ma petite sœur, Léna, la pro des samoussas dans la famille. 

Elle les fait habituellement dans des feuilles de brick ou des filos, comme mes samoussas aux blettes. Et elle fait une farce aux légumes, épices et parfois elle ajoute du fromage.

Pour cette recette j’avais envie de faire quelque chose d’un peu différent. Le pliage est plus “traditionnel”. Mais j’ai utilisé une pâte à tarte brisée du commerce. Si vous utilisez une pâte vegan, le reste de la recette est vegan !

Si vous souhaitez remplacer l’œuf de la dorure, mélangez 1 càs de lait végétal avec 1 càs d’huile et le tour est joué ! 

J’ai créé cette recette de Samoussas Végétariens au Curry a été créée pour MonBento.

n parle de ces samoussas végétariens au curry ? Ils sont incroyablement bons et super faciles à faire. Je vous ai même fait une petite vidéo pour vous montrer le pliage.

Samoussas Végétariens au Curry

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Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 25 min
Portions 16 samoussas

Ingrédients
  

Pour la garniture

  • 6 oignons nouveaux
  • 1 càc de gingembre frais
  • 1 càs d’huile de tournesol
  • 2 càc de curry
  • ½ càc de cumin
  • ½ càc de curcuma
  • 2 pommes de terre env 250g
  • 1 courgette env 250g
  • 100 g de petits pois frais ou surgelés
  • 100 ml d’eau
  • sel

Pour les samoussas

  • 2 rouleaux de pâte brisée du commerce
  • 1 œuf

Pour la sauce

  • 1 petit oignon nouveau
  • 150 g de yaourt grec
  • 1/2 càc de cumin
  • 1/2 càc de paprika
  • 1/2 càc de curcuma
  • 1/2 càc d'ail en poudre

Instructions
 

  • Hachez les oignons (avec la tige) et le gingembre.
  • Faites chauffer l’huile d’une poêle et faites-y revenir les oignons et le gingembre avec les épices, à feu moyen-fort pendant 5min.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes. Ajoutez les dans la poêle.
  • Coupez la courgette en rondelles et ajoutez-les à la poêle avec les petits pois.
  • Salez, poivrez et ajoutez 100ml d’eau.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 25min en remuant de temps en temps. Quand tout est bien cuit, vous pouvez écraser un peu la garniture avec une fourchette.
  • Vous pouvez préparer la garniture à l’avance et la conserver au frais.

Pour le montage et la cuisson des samoussas

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez une plaque de cuisson en la recouvrant de papier cuisson.
  • Déroulez le premier rouleau de pâte et coupez 3 ronds avec un bol. Coupez les ronds en 2 pour obtenir des demi-cercles.

Pour plier les samoussas :

  • Déposez un demi-cercle devant vous, le côté arrondi vers vous. Prenez un coin et rabattez-le vers le bas, au centre du demi-cercle. Puis rabattez l’autre coin vers le bas. Vous devez obtenir un cône. Prenez le dans vos mains, la pointe vers le bas. Vous avez un cône vide. Collez la pointe et le bord du cône. Mettez une cuillère à soupe de garniture dedans et scellez le haut du cône avec vos doigts. Déposez le sur la plaque de cuisson.
  • Recommencez avec les autres demis cercles.
  • Pour ne pas gâcher les chutes de pâte, voulez les en boule puis étalez la boule avec un rouleau à pâtisserie et c’est parti pour un nouveau round de découpage, pliage, fourrage, scellage !
  • Battez un œuf dans un bol, et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des samoussas.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 25min.

Pour la sauce

  • Hachez très finement l'oignon (bulbe et tige).
  • Mélangez tous les ingrédients, goûtez et ajustez l'assaisonnement !
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