Coleslaw de Tronc de Brocolis (recette anti-gaspi)
Bon, me revoilà avec mes idées anti-gapsi ! Cette fois-ci c’est un Coleslaw de Tronc de Brocolis 🙂 Et j’en suis bien fière, parce que c’est bien bon !
Pour tout vous raconter, c’est Capucine de chez MonBento avec qui on travaille depuis un bout de temps, qui m’a donné l’idée. A l’occasion de la semaine du goût, elle avait envie qu’on travaille sur des recettes un peu insolites. Quelque chose qui sorte vraiment de l’ordinaire !
Et moi, vous me connaissez. Il suffit de me pousser un petit peu et ça fait des étincelles dans ma tête, les idées débordent. Les notes sur mon téléphone aussi. Et en vrai, ça faisait longtemps que j’avais mal au cœur en jetant ce pauvre tronc de brocolis. Alors oui, parfois je l’utilise en soupe ou en purée. Ou même juste à la vapeur. J’en ai même fait une crème pour accompagner des pâtes.
Mais cette fois, j’avais envie de lui montrer tout le respect qu’il mérite. Et d’arrêter de la mixer, de l’écraser, de l’écrabouiller, le réduire en purée. Non, là, j’ai décidé de lui faire honneur. Du coup, hop au spiralizer (oui, ça doit être tout aussi douloureux). Ou à la râpe, ça marche très bien aussi.
Et hop, en mode coleslaw avec une bonne mayo maison (la recette de la mayo vegan est ici) quelques herbes fraîches. Un peu de carottes râpées. Easy. Vive le Brocolis !
Coleslaw de Tronc de Brocolis (recette anti-gaspi)
Ingrédients
Ingrédients pour la mayonnaise
- 1 jaune d’œuf
- 1 c-à-s de moutarde fine
- 100 ml d’huile de tournesol
- 1 c-à-c de vinaigre de cidre
- sel poivre
Ingrédients pour le coleslaw
- un tronc de brocoli env 300g
- 1 petite carotte env 100g
- ¼ oignon rouge
- une dizaine de brins de ciboulette
- 1 càs de vinaigre de cidre
- sel poivre
Instructions
Préparation de la mayonnaise
- Dans un bol, mettre le jaune d’œuf et la moutarde. Commencer à fouetter (ça marche très bien avec un batteur électrique, ou un fouet manuel) tout en versant l’huile en fin filet.
- Fouetter constamment jusqu’à incorporation complète de l’huile.
- Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre, et mélanger.
- Réserver au frais, et consommez dans les 24h.
Préparation du coleslaw
- Passer le tronc de brocoli sous l’eau pour le nettoyer.
- Éplucher la carotte.
- Râper ou spiralizer le tronc de brocoli et la carotte
- Émincer très finement l’oignon rouge.
- Mettre tous les légumes dans un saladier et ajouter environ 100g de mayonnaise et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Bien mélanger. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire.